|
Форум iHDD.RU Ремонт накопителей и восстановление информации
|
|
XPress Recovery от Gigabyte (расплата неминуема)
|
| Автор |
Сообщение |
DIKKI
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 00:55 Заголовок сообщения: XPress Recovery от Gigabyte (расплата неминуема) |
|
|
Всем привет!
Привожу мою переписку с ребятами на форуме Гигабайт,
мне посоветовали обратиться к Вам-
Ребята, подскажите, где физически находится фирменная программа Xpress-Recovery?
С тех пор как я её установил так и не понял ни где она сидит, ни как её убрать.
А пробовал я следующее: форматирование диска, забивание нулями начального сектора диска, да и всего диска целиком. Сброс CMOS, переписывание нового БИОСа.
Нет, всё равно при нажатии F9 возникает цветная картинка с предложением сделать «Бэкап»
Более детальный анализ показал, что на 120Гб диске после установки этой проги стало нехватать 8Мб. А все программы для раздела дисков говорят, что деления на логические диски не наблюдается.
А вопрос возник потому, что родная программа диагностики диска SeaTool (от Seagate)
Сообщает о критической ошибке файловой структуры.
Пробовал переустанавливать Окна и с родным загрузчиком и другими, и Переустанавливал диск с помощью Disc Wizard (Seagate) и им же форматировал, нет всё равно «критическая ошибка файловой структуры» Я даже Окна другие купил, английские - всё равно. Xpress-Recovery – неубиваемая, вечная вещь!!!
Чего делать то? Система вообшем то работает, но что это за «критическая ошибка файловой структуры - обратитесь к специалистам» (дословно)
Вот я и обращаюсь к Вам, помогите разобраться.
Если охота с этим разбираться, то поиск по "HPA"
НРА- это режим адресации?
А можно поподробнее- Как вернуть 8Мб и вместе с ними прекратить "фатальную ошибку файловой системы"?
В конце концов это Гигабайтовское Ноу- Хау, но их "Фа кью" со мной переписываться не желает
А ты тестировал диск MHDD ? Какими прогами забивал нули , чем удалял разделы и создавал ?
Конкретный размер диска на данный момент ? 8Мб или 8ГБ ?
Привет, рад тебя видеть, Arvagen!
Об ошибке файловой структуры сообшает Sea Tool- родная прога моего диска Seagate.
Последний раз забивал нулями и форматировал прогой Disc Wizard- тоже "родная прога" Seagate как раз для этих целей.
Диск я не делил и логических дисков не создавал.
Сильно подозреваю, что Гигабайтовская "неубиваемая" прога не даёт забить нулями всё.
Раньше мой диск был 114473Мб а теперь 114465.
Похоже что SCL прав, жалко что подробнее не написал.
Это как то связано с биосом и адресацией диска.
Но где НРА я не нашёл. По рекомендации Seagate у меня адресация LBA (иначе не будет работать DMA режим) это прямо на этикетке диска написано
Да забыл, ещё смотрел диск модной программой 7TOOLS Partition manager и 7TOOLS Partition imager- ничего непонятно – файловая структура NTFS единый массив деления на логические диски не наблюдается.
Проверил состояние самого диска (поверхности) жутко долго (около 11 часов) – Ошибок нет.
Chkdsk- запускал, дефрагментацию делал- так вроде всё нормально, но проверяю снова Sea Tools – «критическая ошибка файловой структуры».
Это точно - где то торчит этот Xpress-recovery, занимает 8Мб и чего то делает с файловой структурой (просто загрузочный вирус какой то )
Смотрел инструкцию к Xpress-recovery – он использует адресацию диска НРА.
(дословно «работает с дисками подключенными к 1 каналу IDE и поддерживающими режим адресации HPA»)
Смотрел в БИОСе у меня есть варианты адресации: CHS, LBA, Large, Auto.
Авто включать не хочу - не будет работать UDMA
Впрочем, пробовал- 8 Мб от этого не прибавляется.
Знакомых спецов по этой проблеме у меня нет, все кому звонил, послали меня подальше с «конструктивным» предложением не ставить непонятные программы.
Как будто сами не «попадали» ни разу.
Подскажите чего делать то мне дальше? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Postrigan
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Q27: У меня проблемы с установкой/снятием HPA.
A2: Обнаружились проблемы с некоторыми материнскими платами, которые сами, при каждой загрузке устанавливают HPA и хранят там какие-то свои данные. Чтобы снять HPA на такой материнской плате, нужно перед запуском процедуры NHPA передёрнуть питание накопителю. Подробнее об этом смотрите здесь: http://mhddsoftware.com/forum/viewtopic.php?t=405&start=387 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, мне на этот пост ссылку ребята и дали, прочитал, и инструкцию Вашу внимательно изучил, и дискету сделал и CD загрузочный про запас.
Только непонятно ничего, мы с ребятами не поняли даже нужен ли для работы с Вашей программой второй HDD? У меня только один
В инструкции про это ни слова не сказано.
И файловая система у меня NTFS (DOS то не будет вставать)
Вообщем непонятно ничего - можно с моей проблемой как нибудь попроще разобраться (понятным языком)
А отец мой -главный конструктор московского ЦНИРТИ вашу прогу очень любит и уважает, только помогать мне отказывается.
Скажите, пожалуйста как вернуть 8Мб и избавиться от "критической ошибки файловой системы"
Заранее благодарен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Postrigan
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 02:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Читайте документацию, она же на русском языке написана  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 05:11 Заголовок сообщения: |
|
|
От корки до корки- просто настольная книга!
Правдa я не понял- если HDD только один, то куда при первом запуске программа MHDD прописывает файл ./cfg/mhdd.cfg ?
на дискетке места вроде больше нет.
1. Я хотел бы узнать как имея в распоряжении 1 комп., 1 HDD ST3120026A, программы MHDD и Disc Wizard Seagate полностью уничтожить все записи загрузочного сектора HDD диска и восстановить правильную загрузочную запись? (Учимывая, конечно, указанные выше осложнения в смысле присутствия "неубиваемого" XPress Recovery)
2. Правда ли Вы можете это сделать дистанционно, так сказать, меня Отец уверял, что можете...
3. Если вам будет приятно, могу сказать, что вчера был на Горбушке - там Вашу программу продают (на диске среди прочих) без инструкции, но со строгой пометкой - только для очень опытных пользователей - опасная программа! Многомиллионным тиражем, правда, по цене не уступающей Windows от Microsoft  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Postrigan
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 07:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Дистанционно уже года два ничего не делаю.
Очистка MBR производится командой CLRMBR, очистка загрузочного сектора каждого раздела в случае очистки MBR не нужна.
Вообще-то я не понимаю, при чём тут MBR и BOOT…
Disc Wizard никогда не использовал.
Для того, чтобы снять HPA, лучше сносить винт на другую мамку, которая не делает всякой подобной каки, и там снять (NHPA), а затем, после перезагрузки, обнулить (ERASE).
Если другой комп недоступен, тогда нужно загрузить MHDD, передёрнуть питание накопителю, дать команду NHPA, затем нажать F2, затем ERASE последних 20000 секторов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 07:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, прости, что надоедаю, проштудировал я те посты на которые Вы дали ссылки - это же китайская грамота, я обычный юзер, а это не для среднего ума.
От себя могу добавить и подправить ребят моя плата GA8-IPE1000 rev. 2.0 БИОС последний FH ничего в него не встроено XPress Recov F9 не вызывалась- сообщение- вставьте диск от системной платы в режиме загрузки, тогда заливается эта прога.
На диске её не видно - она встроена в оболочку этого диска.
2. Отрезает не 2.5 а 8Мб
3. ребята пишут- "удалить образ и всё вернётся взад" - ничего не вернётся - останется невидимая область равная по обьему бэкапу (в моём случае 4Гб)
Забивка нулями нач. сектора поможет отчасти, 4Гб вернуть можно, а вот 8Мб нет+ странное сообщение о крит. ошибке файловой системы.
Конкретно у меня NTFS и XPSP2
Да забыл, при организации этого самого бэкапа виндоус сообщает- найдено новое оборудование, установлено, необходима перезагрузка (видимо тот самый невидимый диск)
Короче запутали совсем, чего идти покупать то - винт новый или мать?
Знания как известно не продаются.
P.S. Некуда нести мамку да и не дадут у нас тут никто ни свой винт в чужую машину сувать ни мать те более.
Нет таких добрых знакомых у меня |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Postrigan
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Дистанционно уже года два ничего не делаю.
Очистка MBR производится командой CLRMBR, очистка загрузочного сектора каждого раздела в случае очистки MBR не нужна.
Вообще-то я не понимаю, при чём тут MBR и BOOT…
Disc Wizard никогда не использовал.
Для того, чтобы снять HPA, лучше сносить винт на другую мамку, которая не делает всякой подобной каки, и там снять (NHPA), а затем, после перезагрузки, обнулить (ERASE).
Если другой комп недоступен, тогда нужно загрузить MHDD, передёрнуть питание накопителю, дать команду NHPA, затем нажать F2, затем ERASE последних 20000 секторов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А ВООТ и MBR я упомянул потому, что не уверен до конца что фатальная ошибка файловой системы вызвана XRress Recovery
Ещё осенью я баловался с Disc Wizard и то ли дискеты перепутал, толи кнопку не ту нажал, но эффект вышел такой: форматируется диск (вроде бы) программа установки Виндоус создаёт директорию сливает туда файлы с установочного CD, далее перезагрузка, после которой обычно начинается уже установка Виндоуса, так вот на этом всё кончалось- он не мог найти куда слил файлы с СDRoma
Я тогда умаслил Папашу и он разрешил разочек привезти ему Винт и подключить к его (к слову полумёртвому компу) мой любимый Винтик.
Не он ни я не поняли как, но как то диск вроде прочухался.
Загрузил я тогда Миллениум (для пробы) и уехал домой переформатировать в NTFS и ставить XP.
А потом эта эпопея с Xpress….
Вообщем я с тех пор переформатировал раз 10 и Виндоусы разные ставил и MBR переписывал, Только BOOT ещё не делал ( не знаю как), а ошибка файловой системы остаётся (и вообще я её не сразу то заметил)
Только программой Sea Tool (от Seagate) где то месяц назад, начал вспоминать- чего делал.
Да вот ещё заметил что неперемещаемые файлы (зеленее полосы на карте) не стоят на месте, а гуляют по всему диску, соединяются и опять разъезжаются Chkdsk не очень то помогает, да и defrag тоже ( конечно c ключом :С /f)
Вот такие пироги – молод я ещё, всё интересно, никто не помогает, сам осваиваю всё на своём опыте.
Посоветуйте пожалуйста, что мне делать? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Postrigan
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Для полной очистки диска достаточно дать команду CLRMBR.
Ничего более не нужно, можно сразу ставить WinXP. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Сб, 09 Апр, 2005 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Сегодня проспался, перечитал инструкцию, FAQ, и посты уже как - то более осмысленно.
Есть пара вопросов:
1. диагностируемый накопитель обязательно должен быть включен перемычкой в MASTER или можно Cable select?
2. Ваш загрузочный диск сделанный Вашим Disk Creator”ом содержит DOS, или сначала я должен сам DOS загрузить, а потом MHDD?
3. Непонятно как то почему в настройках BIOS нет возможности отключения HPA? Или есть? ( в GigaByte вских БИОСах часть настроек скрыта и вызывается на экран нажатием Ctrl+F1 кажется) где то тут у Вас были крупные спецы по БИОСам?
4. Может всё как то проще можно сделать (в смысле с минимумом риска) Я прочитал в инструкции к Xpress Recovery что она работает:
1. Будучи подключенной только к 1 каналу IDE.
2. Не будет работать, если на компе несколько операционных систем
3. загрузочный раздел должен быть первым разделом жесткого диска
4. Не будет работать если вы ранее использовали менеджер загрузки Ghost для файловой системы NTFS
Более всего меня в этом алгоритме который Вы описывали выше пугает необходимость «передёргивать питание на работающем винте – не повредится ли он? Да и фишка у меня снимается только «плоскогубцами»
И ешё вопрос: после передёргивания (кстати, на сколько секунд снимать питание?)
БИОС системной платы «теряет» диск или нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Toris
|
Добавлено: Вс, 10 Апр, 2005 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIKKI писал(а): | | Сегодня проспался, перечитал инструкцию, FAQ, и посты уже как - то более осмысленно. | Главное - понять, что читаешь
| DIKKI писал(а): | Есть пара вопросов:
1. диагностируемый накопитель обязательно должен быть включен перемычкой в MASTER или можно Cable select? | Сам попробуй и так, и эдак - не морочь человеку голову.
| DIKKI писал(а): | | 2. Ваш загрузочный диск сделанный Вашим Disk Creator”ом содержит DOS, или сначала я должен сам DOS загрузить, а потом MHDD? | Ты уже потратил много времени, потрать еще время, чтобы проверить это.
| DIKKI писал(а): | | 3. Непонятно как то почему в настройках BIOS нет возможности отключения HPA? Или есть? ( в GigaByte вских БИОСах часть настроек скрыта и вызывается на экран нажатием Ctrl+F1 кажется) где то тут у Вас были крупные спецы по БИОСам? | Если ты читал доки ВНИМАТЕЛЬНО и ПОНИМАЯ, то должОн был заметить, что МХДД работает с винтом НАПРЯМУЮ, без БИОСа. В данном случае БИОС - нафиг! Он тебе не нужен.
HPA - это аббревиатура от "Host Protected Area". Команда "HPA позволяет "отрезать" часть пространства накопителя с конца, и, таким образом, уменьшить его объем" (цитата в кавычках взята из файла commands.txt программы MHDD версии 2.9). БИОС здесь ни при чем.
| DIKKI писал(а): | | 4. Может всё как то проще можно сделать (в смысле с минимумом риска) Я прочитал в инструкции к Xpress Recovery что она работает... | Забудь об Xpress Recovery и о том, КАК она работает. А риск... Если ты взял в руки скальпель, то должен уметь с ним работать. И никто не обязан делать из тебя хирурга только потому, что ты имеешь скальпель. Так что либо становись спецом, либо отнеси свое изделие к спецу, как порядочный юзер.
| DIKKI писал(а): | | Более всего меня в этом алгоритме который Вы описывали выше пугает необходимость «передёргивать питание на работающем винте – не повредится ли он? Да и фишка у меня снимается только «плоскогубцами» | А если пропадает питание в сети, то повреждается ли винт от того, что комп вырубился неправильно? Главное, чтобы в момент снятия питания с винта, к этому винту не было обращений (т.е. в момент выключения питания НЕ ДОЛЖНА гореть/мигать ламночка индикатора обращения к контроллеру винчестера; обычно это красный или желтый светодиод). И не перепутай полярность при подключении питания к винту. Если перепутаешь - тогда сдохнет точно и окончательно.
| DIKKI писал(а): | | И ешё вопрос: после передёргивания (кстати, на сколько секунд снимать питание?) БИОС системной платы «теряет» диск или нет? | Ну сними секунд на 20. А БИОС нам пофиг. МХДД работает без БИОСа - и в этом его сила, просто таки СИЛИЩА!
И еще напоследок. В этом посте уважаемый Автор программы уже указал, что и как тебе делать. Если ты действительно ИЗУЧИЛ и ПОНЯЛ документацию, то у тебя должно все получиться. Не бойся. Если ты уже готов потерять ВСЕ данные и купить себе новый винт, то у тебя нет вообще никакого риска
И не забывай делать резервные копии данных
Больше Дмитрия не доставай - он не обязан давать тебе второе образование, а что уже сказал - того для понимающего достаточно, а для непонимающего и не нужно.
На меня не обижайся - меня уже просто достали своими допросами ЛАМЕРЫ, которые не имеют ни понятия, ни СТРАХА (впрочем, страх у тебя вроде как есть). Просто одним дано, а другим не дано что-то понимать в железяках. Так устроены люди. Кто-то спец в железяках, кто-то в чем-то ином.
Всё. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Вс, 10 Апр, 2005 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
> Если БИОС непричём, то почему ребята спецы обсуждали на посте, ссылку на который мне дал уважаемый Дмитрий Постригань возможность дизассемблирования БИОС с целью выкинуть из него модуль FINER.BIN который вроде как и не даёт вернуть отхапанный кусок диска.
> Да и зачем тогда питание снимать с Винта, как не для того чтобы его БИОС потерял?
> Да и Дмитрий сказал что HPA не снять просто так, в моём случае (ты читал то внимательно?)
А вообще я молод, неопытен, любопытен, а комп у меня всего один, и тренироваться лучше на кошках!
Пока я не буду уверен в положительном исходе и не пойму предварительно, пошагово, весь алгоритм приведения моего диска в первоначальное состояние не буду я экспериментировать (не могу себе это позволить).
И ещё ты Москалей похоже не любишь? Не волнуйся я родом из Донецка, шахтёры мои предки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Postrigan
|
Добавлено: Пн, 11 Апр, 2005 03:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Питание с винта снимать нужно потому что изменение HPA возможно только один раз за один рабочий цикл винчестера. Я не уверен, что материнка не дёргает его во время загрузки, поэтому лучше перестраховаться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Toris
|
Добавлено: Пн, 11 Апр, 2005 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIKKI писал(а): | | И ещё ты Москалей похоже не любишь? Не волнуйся я родом из Донецка, шахтёры мои предки. | Не питаю симпатий/антипатий ни к какой национальности. Сам являюсь пополам украинцем/белорусом (папа/мама), славянин, короче Жалко, только, что не родился в семье евреев - был бы умным и богатым Впрочем, так как есть, тоже неплохо.
| DIKKI писал(а): | | > Если БИОС непричём, то почему ребята спецы обсуждали на посте, ссылку на который мне дал уважаемый Дмитрий Постригань возможность дизассемблирования БИОС с целью выкинуть из него модуль FINER.BIN который вроде как и не даёт вернуть отхапанный кусок диска. | Для расширения кругозора, чтобы указать на места, где собака зарыта Это пока не для тебя, рано тебе за БИОС браться, раз задаешь такие вопросы.
| DIKKI писал(а): | >Да и зачем тогда питание снимать с Винта, как не для того чтобы его БИОС потерял?
>Да и Дмитрий сказал что HPA не снять просто так, в моём случае (ты читал то внимательно?) | Зачем питание снимать - Дмитрий уже сказал (процедура восстановления ХПА выполняется не за один цикл). И читал внимательно /Смотри дальше./
| DIKKI писал(а): | | Пока я не буду уверен в положительном исходе и не пойму предварительно, пошагово, весь алгоритм приведения моего диска в первоначальное состояние не буду я экспериментировать (не могу себе это позволить). | Уверенность приходит с опытом. А пока его нет - приходится полагаться исключительно на авторитет людей авторитетных. И рисковать своим железом. Иные пути мне неизвестны.
| DIKKI писал(а): | А вообще я молод, неопытен, любопытен, а комп у меня всего один, и тренироваться лучше на кошках!
| Ну, раз такое дело, то раздели свою задачу на две части: "винчестер" и "мама". Первая часть вроде как проще для начинающего, IMHO. А часть "мама(BIOS)"... Серьезное ковыряние БИОСа - задача для проф.программиста-аппаратчика. Либо для непроф., но со значительным опытом этого самого ковыряния. Если кратко - для этого нужно специально учиться, в вузе либо самостоятельно, с соответствующими затратами, временнЫми, материальными, здоровьем, в конце концов. А "кошка" твоя - твой же комп , раз не имеешь возможности экспериментировать на другом.
Есль такое понятие, как "чистота эксперимента". С твоей мамой непонятно: то ли сама мама мурыжит винт, то ли прога хитрая чего-то с ним сотворила. Питание снимается и подается для того, чтобы исключить влияние мамы (БИОСа), которая, возможно, что-то делает с бедным винтом на этапе первичной загрузки.
Если понял про ХПА, то поработай с МХДД и питанием на винчестере. В рекомендованом Дмитрием случае снятие и подача питания только с винта аналогично выключению и включению целого компьютера с его последующей загрузкой (с точко зрения винчестера, если можно так сказать). Однако в нашем случае нам нужно такую процедуру проделать ТОЛЬКО С ВИНЧЕСТЕРОМ, "чистоты эксперимента" ради.
Если мама действительно весьма хитрая, то тут тебе дешевле для психики смириться с потерей пары мег и забить на нее (либо учиться, учиться, учиться.../В.И.Ленин/). А если прога химичит - то МХДД поможет ее химию обнаружить:
1. Создали дискетку с МХДД, загрузились с нее.
2. Проверили, что с ХПА творится. Если наблюдается "откусывание" хвоста - исправили это: очистили МБР, провели пару процедур с отключением/подключением питания, как Дмитрий советовал.
3. Опять посмотрели ХПА - хвоста быть не должно.
4. ВЫКЛЮЧИЛИ КОМП. Включили, и опять загрузились с дискетки. Проверили ХПА. Если опять появился "хвост" - точно мама химичит: либо найти в настройках БИОСа соответствующую опцию, либо тут уже ничего не поделаешь. Если хвоста нет, а глюк остался - то дело не в маме. Ищи на винте.
5. Перезагрузили комп, загрузились уже с винта (Windows). Опять перегружаемся и грузимся с дискетки с МХДД. Проверяем ХПА: если хвост опять появился, то ищи в Винде, либо модуле твоей проги, которая мурыжит Винду, а та уже винт. Если это так, то грохай Винду, лучше форматом, повторили п.п.2-3, поставили Винду заново.
6. ЗАБИВАЕМ НА ХИТРУЮ ПРОГУ ЗДОРОВЕННЫЙ БОЛТ Совершаем торжественный ритуал избавления от заморской нечисти и поём хвалебные гимны в честь Дмитрия Постриганя и его творева
Так себе я представляю, что бы я делал, будь у меня такая проблема. Если я ошибся - пусть меня поправят.
Вот такая вот лабораторная работа 
Последний раз редактировалось: Toris (Вт, 12 Апр, 2005 00:35), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Toris
|
Добавлено: Вт, 12 Апр, 2005 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару слов для разгрузки...
Архитектура ix86 стала популярна благодаря раскрытию архитектуры машин IBM PC. Современные машины несколько изменились с того времени, однако ВСЕ компоненты от РАЗНЫХ производителей работают именно благодаря использованию ЕДИНЫХ СТАНДАРТОВ (прошу не бить меня по голове, кто помнит ЕС ) Любое отклонения от стандарта - потенциальная угроза нормальной работе устройства.
Но так получилось, что в условиях конкуренции при соблюдении стандартов у всех производителей получаются практически одинаковые изделия, с практически одинковой ценой и одинаковым качеством. Выделиться уже нечем. Вот и извращаются по-разному. В т.ч. пишут утилиты, которые призваны улучшить работу с "родным" винчестером. И если дисциплинированный и нелюбознательный западный юзер установит такую утилиту, то либо он ее не будет трогать, либо отнесет винт в сервис-центр, и там ему все заделают как было, чтобы не было скандала. У нас же продавцы спокойно могут отфутболить, мотивируя тем, что нефиг использовать нестандратные проги. Отчасти они правы: в прогах обычно говорится, что юзер использует ее на свой страх и риск. Даже Микрософт такое говорит Так что юридически не очень-то придерешься.
На будущее: не играй с любыми прогами, которые призваны оптимизировать работу железа типа винтов, видюх и пр., если не готов терять дланные и покупать новую железяку. Или смирись с геморроем, который появляется после использования таких программ.
В противном случае путь тебе в общество сумасшедших, типа тех, которые здесь собрались Добро пожаловать в мир увлеченных людей, которые не от мира сего! Спец - это практически всегда человек с отклонениями от среднестатистической нормы (интересно. а кто устанавливал эту норму?), человек, заточенный именно на тот род деятельности, к которому лежит его душа. Про таких говорят, что им "дано". На это "дано" у них уходит практически все время. То есть - вся жизнь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Toris
|
Добавлено: Вт, 12 Апр, 2005 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| А на винте есть данные, которые СТРАШНО потерять? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Toris
|
Добавлено: Вт, 12 Апр, 2005 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIKKI писал(а): | | Вот такие пироги – молод я ещё, всё интересно, никто не помогает, сам осваиваю всё на своём опыте. | Это классно - я после двадцатой перестановки Винды начал понимать, что к чему. /1998 год/
И ещё: то, что стандартно - легко диагностируется и лечится. Как правило, то, что стандартно, не создает проблем. Нестандартное создает нестандартные проблемы, которые, впрочем, преобразуются спецами в ряд стандартных и успешно лечатся почти всегда. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Вт, 12 Апр, 2005 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Dmitriy, Toris,
Спасибо всё получилось удачно.
Правда мне показалось, что во втором канале IDE можно было и так винт форматнуть (без передёргивания питания)
Ведь судя по инструкции, которую я приводил выше во втором канале IDE XPress Recovery не функционирует.
Ну теперь это уже не проверишь, я питание на всякий случай передёргивал.
У меня ещё вопросик: тут какую то прогу запускал (предлагалась под видом полезной, бесплатно, ну, кряк вообщем для SP2)
Так комп ушёл на перезагрузку, а когда я DEL нажал- увидел что в Standard CMOS Features в разделе где мой диск определяться должен был - всё стёрлось: количество головок, цилиндров, зона парковки... и т. д. Всё со значениями 0! везде нули, я CMOS перезагрузил,
А что это было?
А не могло это как то диск повредить?
Ну например его (диска) ПЗУ переписать или стереть? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Toris
|
Добавлено: Вт, 12 Апр, 2005 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А может, это вирус быль? Типа KillCMOS? Антивирусник свежий стоИт?
Впрочем, если все работает, забудь обо всём.
С тебя магарыч Дмитрию.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|