|
XPress Recovery от Gigabyte (расплата неминуема)
|
| Автор |
Сообщение |
DIKKI
|
Добавлено: Ср, 13 Апр, 2005 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен
Бутылка Горилки з пирцем!
Каштаны ещё не цветут? (Мать спрашивала) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheDrive
|
Добавлено: Ср, 13 Апр, 2005 07:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В BIOS GA-8IPE1000 Rev 2.0 нет модуля Finer.bin, и, соответственно XpressRecovery. Видимо, болячка была подцеплена при случайной загрузке с оригинального Driver CD, как это описывал Tomset (по ссылке данной DP), либо когда винт стоял на другой Gigabyte-овской матери - например у "папаши"  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Ср, 13 Апр, 2005 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
AAAAAAAAAAAAAAAAA.................. абалдеть можно,
вот это да. ГИГАБАЙТ  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HardWik
|
Добавлено: Ср, 13 Апр, 2005 14:56 Заголовок сообщения: Re: XPress Recovery от Gigabyte (расплата неминуема) |
|
|
DIKKI, У меня такая-же проблема была на GA-7N400 и винтом Maxtor-80. Вылечил следующим образом: переразбивка, создание разделов и форматировние на НА ДРУГОМ КОМПЬЮТЕРЕ, после этого на своем компе BIOS стал показывать реальную ёмкость винта, а не заниженную. Далее ставлю систему (WinXP_SP2) и пускаю CHKDSK /F. После перезагрузки и повторной проверки в Форточках гляжу - а ошибки все-равно есть. И тут осенило - ставлю НЕРОДНОЙ шлейф UDMA, задаю в Форточках полную проверку диска и при перезагрузки все ошибки были устранены. У родного Гигабайтовского шлейфа одна жила рассечена (не только на моей мамке в комплекте, на работу их много закупаем Гигабайта и у всех такие-же), из-за этого: 1) при попытке удалить с НЕродным шлейфом образ восстановления созданный с РОДНЫМ шлейфом следует ОБЛОМ. 2) После удаления образа и восстановления диска на другой машине ошибки файловой системы на своей машине можно устранить ТОЛЬКО с НЕРОДНЫМ шлейфом.
P.S. Уфф, думаю что все правильно вспомнил. Напиши, если помогло. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Ср, 13 Апр, 2005 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
2HardWik | Цитата: | | ставлю НЕРОДНОЙ шлейф UDMA, задаю в Форточках полную проверку диска и при перезагрузки все ошибки были устранены | Говорит о том, что родной шлейф - плохой. | Цитата: | | У родного Гигабайтовского шлейфа одна жила рассечена | У них, у всех, есть рассеченные жилы. Или еще дополнительно Номер пина в студию!
И Ваш вывод: | Цитата: | | После удаления образа и восстановления диска на другой машине ошибки файловой системы на своей машине можно устранить ТОЛЬКО с НЕРОДНЫМ шлейфом | Шлейф - "В печку его!.." (с) проф.Преображенский |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Ср, 13 Апр, 2005 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь правда, помогло, спасибо HardWik!
Странно, что Sea Tools - при проверке шлейфа, говорила ОК! (в смысле ошибок не найдено)
А у меня раньше не родной шлейф стоял (круглый) это я не так давно Гигабайтовский с СDROMa на винт переставил (UDMA 80 жил)
Спасибо ещё раз! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Toris
|
Добавлено: Ср, 13 Апр, 2005 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIKKI писал(а): | | Каштаны ещё не цветут? (Мать спрашивала) | Ещё даже зелени нежной нет, деревья стоят еще голые. Но ничего, весна в этом году таки наступила, скоро будет всё - и цвет, и шашлык в лесу. Уже все этого ждём. Устали от зимы с выборами. Слава Богу, закончилась вся эта эпопея! Сейчас между собою разбираются. Посмотрим, чего будет под правительством Ющенко.
А с шлейфами HardWik'а чего-то странно... Что-то тут не то. Даже АСУС так не извращается. Если можно, дайте номер рассеченного проводника. Считать так, как будто их 40, а не 80. И если рассечено, то должна быть ПАРА проводников, как я понимаю.
А вот что интересно, Partition Magic 8 иногда у меня при разбивке съедает 8 мегабайт в конце, но не применяет метод ХПА, просто оставляєт Unallocated area, или как там её. Но железяки и закономерности я не отслеживал - не было времени. Теперь буду специально обращать внимание на такие факты, попробую отследить, где чего зарыли. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Ср, 13 Апр, 2005 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет,
А подскажите, пожалуйста, как правильно нужно настроить CMOS в смысле диска?
У меня есть несколько возможностей:
AUTO: Cylinder 57459
Head16
Precomp0
Landing Zone 57458
Sector 255
Или LBA: Cylinder 14592
Head255
Precomp0
Landing Zone 57458
Sector 63
Или Large: Cylinder 3830
Head 240
Precomp0
Landing Zone57458
Sector 255 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HardWik
|
Добавлено: Чт, 14 Апр, 2005 08:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| DIKKI, Очень рад за тебя! Проводник в шлейфе рассечен один, какой именно - сегодня вечером дома посмотрю и завтра напишу. А 8 мегабайт остается на любом винте(по крайней мере из тех что у нас на работе, а у нас их около сотни), при установке с CD WinXP эта область так же не инициализируется, это судя по всему служебная область, потому что её объем не зависит от объема диска. Так что не парься и забей. Однажды я её чем-то (уже не помню) смог присоединить к разделу и после этого начались конкретные глюки. Пришлось переразбивать. P.S. Ща посмотрел на новой мамке Гигабайт шлейф - он уже Comax и у него все жилы (визуально) целы, а на желтых Гигабайтовских раньше одна обязательно рассечена была. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HardWik
|
Добавлено: Чт, 14 Апр, 2005 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, не могу назвать идею "передергивать по питанию " удачной, риск остаться без винта слишком велик. Любая электроаппаратура в 99% перегорает при включении/выключении, а если в ней есть ещё и высокоскоростной двигатель... К тому же как я понимаю при выключении питания, но до остановки двигателя винчестера этот самый двигатель начинает работать в режиме генератора? Последствия могут быть непредсказуемыми. И на схемы защиты винта и материнки я бы не очень полагался. "Система защиты выведет из строя все другие системы".
P.S. Уж лучше жить с урезанным винтом, или отнести в сервис. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Чт, 14 Апр, 2005 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| HardWik писал(а): | | Проводник в шлейфе рассечен один, какой именно... ...Ща посмотрел на новой мамке Гигабайт шлейф - он уже Comax и у него все жилы (визуально) целы, а на желтых Гигабайтовских раньше одна обязательно рассечена была. | Ругаться хотелось еще вчера... Вы хоть книжки-то читаете?.. Вот Вам кабель http://pinouts.ru/data/AtaInternal.shtml, только не написано какой сигнал "рассечен" для 80-пинового, но Провести ДИАГностику и вычислить его труда не составляет  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HardWik
|
Добавлено: Чт, 14 Апр, 2005 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Valera, можешь ругаться, мне все равно. Но факты налицо: родной и сторонний кабели работают по разномую. Если есть возможность - проверь сам. А насчет написано... На заборе тоже бывает написано... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
HardWik
|
Добавлено: Пт, 15 Апр, 2005 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
DIKKI, Valera, незнаю в чем хрень. Кабель от Гигабайта и обычный абсолютно электрически идентичны (по крайней мере на постоянном токе). Вчера тестером не поленился, проверил. У обоих один контакт не работает . Только на Гигабайтовском это визуально видно. Но ведь помогает... Буду копать дальше. Через 10 дней увидимся - ухожу в отпуск. Дома поковыряюсь со всем этим. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Пт, 15 Апр, 2005 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А "хрень" в том, что кабель плохой. Перебитый контакт указывает, что кабель УДМА (80 пин), если перебьешь его на 40-пиновом - получишь 80-пиновый , только работать нормально не будет. В "нормальных" есть еще один "хитрый" контактик - для CS (Master/Slave) В ссылке, которую давал, все же это описано... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Пт, 15 Апр, 2005 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется Гигабайт перепутал фишки на кабеле- какая должна идти в мамку, а какая в Мастер.
РЕБЯТА PLZ ОТВЕТьТЕ НА МОЙ ПРЕДЫДУЩИЙ ВОПРОС - AUTO или LBA НАДО ВЫСТАВИТЬ В БИОСЕ?
НУ ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Postrigan
|
Добавлено: Пт, 15 Апр, 2005 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| В BIOS-е всё нужно оставить по умолчанию. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Toris
|
Добавлено: Сб, 16 Апр, 2005 02:13 Заголовок сообщения: |
|
|
... и больше не тр...ть себе мозги  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
Добавлено: Сб, 16 Апр, 2005 04:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, ребята, пора эту тему заканчивать!
Спасибо, Dmitriy, Toris, Valera, HardWik!
Вообщем то что хотел я сделал- 8Мб вернул, (передёрнув питание).
HardWik- если считать те 8Мб про которые писал ты, то выходит у меня не хватало 16 (8+ а вернее 8+8+2.5!
Dmitriy,
У меня последний вопрос: На моём винте наклейка где рекомендуется для правильной работы UDMA100 выставить в БИОСЕ LBA (вместо AUTO)
Я давно выставил и забыл, и когда использовал Вашу программу стояло LBA в БИОСЕ и когда сейчас я ставил окна тоже стояло LBA, но меня смущает что по умолчанию то, как раз, было в БИОСЕ AUTO, а там совсем другое количество головок и секторов (скриншот я опубликовал выше)
Что же мне теперь делать? Неужели снова переустанавливать Окна?
Может ничего страшного? может контроллер сам пересчитывает Сектора и головки?
Но 255 головок у меня сейчас. Не многовато ли и 63 сектора на блок (вместо 255)
Я должен просто переключить просто в БИОС на AUTO или необходимо производить ещё какие нибудь манипуляции?
Окна переставлять? ERASE снова делать?
Так жаль (я только только всё установил)
Буду очень благодарен за любой ответ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIKKI
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Postrigan