iHDD.RU
Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы про защитные диоды или супрессоры
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт  Накопители. Восстановление информации и ремонт
Вопросы про защитные диоды или супрессоры
Автор Сообщение
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Окт, 2007 18:46    Заголовок сообщения: Вопросы про защитные диоды или супрессоры Ответить с цитатой

Хочу узнать у местных гуру, знатоков мат. части HDD, о защитных диодах или Transient Voltage Supressors ( подавителях напряжений переходных процессов) с целью углубления знаний.

Интересующие меня вопросы:
1 Что это за эл. прибор? Каковы его свойства?
2 Для чего защитные диоды (супрессоры) стали устанавливать в цепях питания жестких дисков?
3 Почему их ставят не на всех HDD?
4 Как они работают применительно к схеме HDD?
5 Почему они выходят из строя? Если это защита, почему она делает винчестер менее надёжным?

Заранее благодарю за аргументированные ответы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Doomer

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Окт, 2007 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я бы сразу хотел обратить внимание топикстартера что коммерческая реклама запрешена на этом форуме

Судя по всему далее топикстартер собирается развернуть обширную компанию по впариванию своих чудо-девайсов, которыми он уже набил оскомину на всех форумах

и это конечно же мое ИМХО :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Окт, 2007 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут, что все такие злые? Или есть исключения. А я картинку приготовил для наглядности.

Doomer

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Окт, 2007 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HDDProtector писал(а):
Тут, что все такие злые?

я просто смотрю в будущее :)
===AAA===

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Окт, 2007 04:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>я просто смотрю в будущее :)

Ага, меня тоже удивило соотношение смыслового наполнения
ника HDDProtector и поставленных вопросов. :-)
Antech

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Окт, 2007 09:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HDDProtector
Вы делали этот вторчный источних (+12) -> (+5 и +12) и такие вопросы...

Каковы его свойства?
При напряжении ниже порога срабатывания сопротивление велико. При превышении порога сопротивление становится очень низким - действует почти как закоротка Smile. кстати, это пожароопасно и не понятно, почему такие предохранители до сих пор разрешены на Западе.

Для чего защитные диоды
Чтобы защитить винт от превышения напряжения.

Почему их ставят не на всех HDD
ИМХО связано с размером жабы Smile.

Как они работают применительно к схеме HDD
Просто на входе параллельно +5 и +12 припаяно по суппрессору на соответствующеее напряжение.

Если это защита, почему она делает винчестер менее надёжным?
Она не делает винт менее надежным. Если этой защиты нет, все какашки питания "проходят" в электронику винта, а если суппрессоры есть, вероятность выхода основной схемы меньше. А то, что суппрессоры срабатывают, это не к винту вопрос, а к тому китайскому подвалу, где делали блок питания.

Скажите честно: зачем Вы создали эту тему? Я что-то не пойму, в чем прикол. Просто развод?
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Окт, 2007 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doomer писал(а):
HDDProtector писал(а):
Тут, что все такие злые?

я просто смотрю в будущее Smile

...и злюсь. Читая ваши посты, я заметил, что как только конкретный вопрос выходит за рамки ваших знаний, вы начинаете "плавать" и становитесь агрессивным. Пожалуйста, держите себя в руках.
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Окт, 2007 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

===AAA=== писал(а):
>я просто смотрю в будущее Smile

Ага, меня тоже удивило соотношение смыслового наполнения
ника HDDProtector и поставленных вопросов. Smile

HDDProtector - Doomer руку приложил. Сказал, что называть надо так. Другой связи не ищи. Расскажите лучше что знаете по теме.
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Окт, 2007 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antech писал(а):
HDDProtector

Каковы его свойства?
При напряжении ниже порога срабатывания сопротивление велико.При превышении порога сопротивление становится очень низким - действует почти как закоротка Smile. кстати, это пожароопасно и не понятно, почему такие предохранители до сих пор разрешены на Западе.

Для чего защитные диоды
Чтобы защитить винт от превышения напряжения.

Почему их ставят не на всех HDD
ИМХО связано с размером жабы Smile.

Как они работают применительно к схеме HDD
Просто на входе параллельно +5 и +12 припаяно по суппрессору на соответствующеее напряжение.

Если это защита, почему она делает винчестер менее надёжным?
Она не делает винт менее надежным. Если этой защиты нет, все какашки питания "проходят" в электронику винта, а если суппрессоры есть, вероятность выхода основной схемы меньше. А то, что суппрессоры срабатывают, это не к винту вопрос, а к тому китайскому подвалу, где делали блок питания.

Благодарю Вас Antech! Вы не возражаете, если я ваши ответы приму за базовый уровень познаний в данной области у HDDGURU. У коллег по HDD цеху пока есть возможность внести поравки в ответы на поставленные вопросы.

Цитата:
Скажите честно: зачем Вы создали эту тему? Я что-то не пойму, в чем прикол. Просто развод?

Говорю честно: Меня эти вопросы действительно интересуют и я хочу разобраться в них поглубже, насколько это возможно. Конечно, у меня есть своё видение этих вещей, но коллективный разум, возможно, что-то поправит или дополнит. Надеюсь на понимание. Даю слово не отклоняться на саморекламу.
Для начала спорные моменты в вашем ответе я выделил красным цветом.
Doomer

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Окт, 2007 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HDDProtector писал(а):

Читая ваши посты, я заметил, что как только конкретный вопрос выходит за рамки ваших знаний, вы начинаете "плавать" и становитесь агрессивным. Пожалуйста, держите себя в руках.

я не буду поддаваться на вашу провакацию :)

ЗЫ: будьте последовательны, не очень давно в мне предлагали звание "HDD эксперта" на вашем сайте, а сейчас уже пытаетесь опустить поближе к плинтусу :)
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Чт, 25 Окт, 2007 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doomer писал(а):

я не буду поддаваться на вашу провакацию Smile

Правильно, не надо! Никакой провакации не и не будет. Я считаю Вас очень грамотным специалистом в области HDD устройства и ремонта с широким кругозором и современными знаниями. Вы инженер-электрик (с ваших слов) и наверняка знаете точные ответы на интересующие меня вопросы. Только не хотите ими поделиться. А от фобий надо избавляться.

Цитата:
ЗЫ: будьте последовательны, не очень давно в мне предлагали звание "HDD эксперта" на вашем сайте, а сейчас уже пытаетесь опустить поближе к плинтусу Smile

Подтверждаю. Звание "HDD эксперта" закреплено за Вами пожизненно.
Tomset

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Окт, 2007 01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HDDProtector
Вы поиском то пользовались?
Уж про TVS-диоды разжовано дальше некуда.
Даже в FAQ есть выдержка из подобной статьи.
http://www.hardw.net/forum/viewtopic.php?p=45439#45439
Вот к примеру, со сравнениями других вариантов дешовых защит.
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_01/stat-32.htm
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_03/stat_124.htm

На сегодняшний день это одна из самых дешовых, достаточно эфективных защит, от превышения напряжений. Любой электроники, необязательно хардов.
И как все защиты она имеет свои недостатки. Впрочем как и любая дорогая защита.
И основное, это то, что любая защита сама может выйти из строя, как любое электронное устройство.

Ваш НDD Протектор, по сути не является устройством защиты. А дополнительным стабилизатором напряжения. Для устранения проблем от хреновых китайских БП.
Но любой электронщик скажет, что дополнительные стабилизаторы, это вынужденная мера, где по другому просто нельзя. Чем больше всяких стабилизаторов, тем больше вероятность рассогласования работы всей системы в критических ситуациях.

В отношении компьютера. Проще просто сразу поставить приличный блок питания. Какой смысл стабилизировать только HDD. Если всей системе хреново от некачественного питания. Wink
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Окт, 2007 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tomset
Спасибо за ссылки на статьи. Статьи мне известны.
Не обижайтесь, но вы находитесь во власти иллюзий и выдаёте желаемое за действительное.
Можете бросить в меня камень, если в предлагаемых вами к прочтению статьях отыщется рекомендация применять защитные диоды TVS в качестве защиты нагрузки от БП.
Наоборот. Там рекомендуется применять их для защиты БП от нагрузки которая содержит коммутируемую индуктивность с током.
В этих статьях всё написано. Пересказывать нет смысла. Хочу только подчеркнуть некоторые моменты.
Название прибора, придуманное авторами, предельно понятно отражает его назначение.
Transient Voltage Supressor - подавитель напряжений переходных процессов при отключении индуктивной нагрузки.
Защитные диоды – имеют избирательное действие и эффективно могут подавлять только выбросы напряжений определённой формы и энергии. Очень короткие выбросы супрессор пропустит т.к. у них мала энергия для его переключения. На выбросы перенапряжения с затянутым передним фронтом супрессор отреагирует очень поздно. Длительные перенапряжения просто разрушают супрессор. Он перегревается и замыкает питающую цепь накоротко.
Теперь вопрос: Где находится коммутируемая индуктивная нагрузка?
Tomset

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Окт, 2007 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Где находится коммутируемая индуктивная нагрузка?

Вы же и сами прекрасно знаете, в HDD - мотор и Voic катушка.
Но в данном случае они тут не причем, у них есть своя схема управления, которая гасит их выбросы напряжения.
Вы видимо не достаточно углобленно изучили эти статьи Smile
Право слово, не хочется тратить время на доказывание очевидного.
Супресор сработает в любом случае, если длительность превышения напряжения будет более 100 нс. Более короткие импульсы перенапряжения схеме просто не страшны. С ними легко справятся обычные керамические конденсаторы.
А дальше все просто, чем длинее импульс, тем больше мощьности выделяется на диоде и, как только она превысит допустимую, произойдет короткое замыкание. Дальше можете сами посчитать, при каком напряжении и длине импульса Супресор станет бесполезен. И устройство все равно выйдет из строя. Хотя суперсор и закоротит источник питания.
Ну не бывает идеальной защиты.
А потом посчитайте, время реакции вашего HDD Протектора. Допустимое напряжение и длительность импульса. Когда он станет также бесполезен. Уверен, что по соотношению цена/качество, Ваш протектор останется далеко позади. Wink
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Окт, 2007 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tomset
Скажите прямо, вы согласны, что супрессоры рассчитаны в первую очередь для подавления перенапряжений возникающих при коммутации обмоток двигателей самого накопителя.
Или есть другая «нечистая сила» - тогда каким образом ведётся на нё расчёт супрессоров?
( вариант: самые дешёвые – не предлагать! )

Цитата:
у них есть своя схема управления, которая гасит их выбросы напряжения.

А вот с этого момента, поподробней пожалуйста. Мне известно два режима коммутации тока в обмотках HDD:
«жёский» – с помехами ( перенапряжениями ) и «мягкий» - без помех. Есть что-то ещё?
Kuk

СообщениеДобавлено: Вс, 28 Окт, 2007 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HDDProtector
Не напрягайтесь ... есть прекрасная арабская поговорка - собака лает, а караван идёт!
Если Ваша разработка востребована , это не значит что она востребованна сегодня. Двигайте её дальше! И братья-китайцы Вам в помощь. Wink И тогда у неё будет шанс.
А насчёт супрессоров ... другой , недорогой, защиты от дешёвки-убийцы пока нет .
Да , супрессор это не панацея , но это степень вероятности! Smile
А принципы его функционирования ... эт не тот форум.
Тем паче , что такие системы защиты давно известны.
Просту у разработчиков , позиционирующих свою технику под определённый и конкретный стандарт электропитания, каких-то 10 лет назад таких проблем не возникало.
maysoft

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Окт, 2007 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выражаю искреннюю надежду, что этот топик действительно не станет таким, каким были все предыдущие сообщения от людей с никами, похожими на "HDD Protector" — спам, реклама и т.п. мусор.

Почему меня настораживает эта тема: мне непонятно её назначение. Вменяемый разработчик любого устройства для получения информации использует техническую литературу и документацию от производителей интересующих разработчика компонентов, а никак не форумные дискуссии.
HDDProtector

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Окт, 2007 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kuk
Я не напрягаюсь. Я улыбаюсь.
Для вас земля всё ещё держится на трех китах в океане, дно которого опирается на железный столп, тот стоит на неугасимом огне и т.п. Землетрясение происходит оттого, что один из китов, на котором держится земля, шевелится.
Я же вам просто говорю, что земля круглая и вокруг неё давно спутники летают! Понимание этого зависит целиком от вас.
Вот вам пара картинок для рассматривания, взятых из описания HDD Seagate Barracuda

Обведённые участки результат перенапряжений вызванных "жестким" режимом коммутации тока в обмотках шпинделя. Для снижения таких перенапряжений и установлены защитные диоды или супрессоры.
Shark

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Окт, 2007 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HDDProtector
Если честно, мне не понятно...
Если в дисках фирмы сигейт используется "жесткая" коммутация, то почему супрессоры не горят поголовно на всех дисках?
Я использую дома супрессоры для защиты по питанию 220В (KE350CA). Хотя супрессоры и предназначены для цепей постоянного тока. Результат положительный. Данные супрессоры при срабатывании выбивают автоматы на 16А.
Не знаю как там в теории, а на практике харды с супрессорами по питанию дохнут реже, чем без супрессоров. Сам не раз снимал сработавшие супрессоры с сигейтовских плат и эти диски после этого прекрасно работали. А вот дохлых плат ВД с дырами в крутилках и процах уже целая горка.
Tomset

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Окт, 2007 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот вам пара картинок для рассматривания, взятых из описания HDD Seagate Barracuda

То, что ты обвел. Это просто обычные выбросы обратной полярности, если бы это был график напряжения, возникающие при управлении обмотками ключевыми схемами, которые прекрасно гасятся демферными диодами установленными прямо в мосфет ключах управляющих обмотками. А на графике показан ток.

Супрессор к этим выбросам не имеет ни какого отношения.
Причем на хардах с одинаковым успехом ставят однополярные и двуполярные супрессоры. Особенно в цепи 5V, где по определению, нет никаких индуктивностей. Т.е. даже от обратного напряжения харды не защищают. Так, как верятность такой ситуации очень низкая.
Ставят их только для защиты схемы харда от повышенного напряжения. Именно потому, что на рынке присутствует огромное количество некачественных БП. Если б все БП были качественные их бы просто не ставили. Что очень часто наблюдается на хардах, собранных под заказ в брендовые комрьютеры.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru