|
Форум iHDD.RU Ремонт накопителей и восстановление информации
|
|
MHDD FAQ
|
| Автор |
Сообщение |
Tomset
|
Добавлено: Сб, 29 Мар, 2008 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
5 Reallocated sector count 1 1 10 1023 •
Уже некуда ремапить.
Возможно хард еще поживет, если перенести дефекты в заводской дефект лист, или если сбои только по одной голове, ее отключить. Прогнать SelfScan.
Но это сильно моделе зависимо и не всегда возможно, а порой и бесмысленно, если на поверхности царапины.
Обратитесь к ремонтнику http://masters.hardw.net/
В целом, скорее - на запчасти. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
йожыг
|
Добавлено: Сб, 29 Мар, 2008 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
а если ещё как вариант: тупо взять да разбить партишн меджиком хдд (300гб) на диски исключая области с бед блоками (они в основном в одной части). немного неудобно конечно когда дисков несколько, но всё таки юзать можно  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Сб, 29 Мар, 2008 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
йожыг
Можно, но стремно.
Все зависит, есть ли дальнейший прогресс роста бедов.
Если там царапина, а следовательно и пыль внутри гермоблока, то хард и дальше будет сыпатся. Не зависимо используется сбойная область или нет.
Ну и любой новый бед будет приводить к потерям данных, так как заменить-то его не на что. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bookshiper
|
Добавлено: Вт, 01 Апр, 2008 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| Кто-нибудь ответит на мои вопросы? Они на предыдущей странице. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gonzo
|
Добавлено: Чт, 03 Апр, 2008 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
bookshiper
наберите в поиске "рыжье"  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sasha_Ka
|
Добавлено: Пн, 14 Апр, 2008 04:10 Заголовок сообщения: |
|
|
WDC WD2000JC-00MHB0
1: Read error rate : 200 200 0
3: Spin up time : 220 193 3983
4: Number of spin-up times : 99 99 1134
5: Reallocated sectors count : 200 200 0
7: Seek error rate : 200 200 0
9: Power-on time : 90 90 7701
10: Spin-up retries : 100 100 0
12: Start/stop count : 99 99 1006
190: Unknown : до 64 32 36 после 48 32 52
194: HDA Temperature : до 114 82 36 после 98 82 52
196: Reallocated event count : 200 200 0
197: Current pending sectors : 200 200 0
198: Offline scan UNC sectors : 200 200 0
199: Ultra ATA CRC Error Rate : 200 200 504
200: Write error rate : 200 200 0
до 114 82 36 после 98 82 52 (до начала сканирования, После сканирования)
<3ms : 1308264
<10ms : 223929
<50ms : 51
<150ms: пусто
<500ms: пусто
>500ms: пусто
390,721,968
после 200,000,000 сплошная шахмотная доска.
Сканировало примерно один час и пять минут (01.05 мин) нагрелся очень нагрелся.
что можете посоветовать. СПАСИБО. винт еще на гарантии. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Пн, 14 Апр, 2008 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
sasha_Ka
что можете посоветовать
Ultra ATA CRC Error Rate : 200 200 504
Поменять шлейф на всякий случай.
HDA Temperature : до 114 82 36 после 98 82 52
Поставить охлаждение на винт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sasha_Ka
|
Добавлено: Пн, 14 Апр, 2008 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Antech писал(а): | sasha_Ka
что можете посоветовать
Ultra ATA CRC Error Rate : 200 200 504
Поменять шлейф на всякий случай.
HDA Temperature : до 114 82 36 после 98 82 52
Поставить охлаждение на винт. |
На этом шлейфе сейчас стоит другой диск. работает отлично. ставил на винт охлаждение и еще в корпус дул вентилятор напольный прямо на винт, всеравно греется. тоесть в процесе работы греется, тормозит пострашному, оставишь в покое тут же остывает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zah
|
Добавлено: Вс, 20 Апр, 2008 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет.
Начались проблемы с хардом,уже давно,с начало вис и выкидывал синий экран,а потом просто стал виснуть. помогает только ребут
а теперь при каждой загрузки он начинает проверять диск Д(поделён на С и Д), перед тем как виснуть, слышен щелчёк(скорее всего хард).
Хочу установить винду,не получается, после форматирования пишет,что нельзя установить винду в этот раздел (С и Д соеденил в едино ).
Сделал вашей прогой ERASE, потом хотел сделать Scan + erase waits или scan + remap не получается, хард начинает выдавать щелчки.
и вот такая картина
Ничего не получается сделать.
Объясните пожалуйста,может я что не так делаю,или хард просто умер  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Вс, 20 Апр, 2008 02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
zah
Умирает.
Когда определяться не будет - совсем умрет.
SMART, что показывает? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zah
|
Добавлено: Вс, 20 Апр, 2008 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Tomset, если Вы имеете в виду smart test, то там почти ничего не тестируется, выдаёт command aborted.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Вс, 20 Апр, 2008 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
zah
команда - SMART ATT.
и MAN для справки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zah
|
Добавлено: Вс, 20 Апр, 2008 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
сделал
и  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alex-dr
|
Добавлено: Пт, 25 Апр, 2008 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте.
Есть винт Seagate ST3160811AS (хотя к сути моих вопросов это имеет весьма опосредованное отношение). Так вот, при проверке MHDD на нем обнаружилось 6 бэдов. Сделал REMAP. Бэды исчезли. После этого посмотрел в смарте атрибут 5: Reallocated sectors count : 100 100 0 В этом месте надо признаться я был несколько озадачен, поскольку оказалось, что отремапленных секторов нет.
В этой связи у меня родилась несколько вопросов ответы на которые я как-то с ходу найти не смог.
Может ли при скане с включенной опцией ремап произойти не ремап, а так сказать восстановление работоспособности сектора (как при скане+Erase)? И обратный вопрос: может ли (или должен ли) при скане с включенной функцией Erase при не удачной попытке восстановления работоспособности сектора произойти автоматический ремап (хотя интуиция мне настойчиво подсказывает что так быть не должно )?
И ещё. Можно ли (или стоИт ли) при выполнении ремап или Erase задавать адрес конкретного блока, что бы не стирать весь диск (при скане+Erase)?
И по поводу ремапа. Мне кажется, что лучше пометить бэды, что бы они больше не использовались (пожертвовав 512 байтами), чем делать ремап, гарантировано жертвуя скоростью работы винта в этом месте. Ведь при нынешних объемах жестких дисков даже 20*512 не критично.Разве нет? И чем лучше помечать бэды.
Заранее спасибо за ответы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Пт, 25 Апр, 2008 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex-dr
может ли (или должен ли) при скане с включенной функцией Erase при не удачной попытке восстановления работоспособности сектора произойти автоматический ремап
Если стираемый сектор в pending-list (Current Pending Sectors Count), то для него запускается алгоритм проверки, если выясняется, что сектор действительно дохлый, происходит ремап и запись идет уже в новый сектор, если нет, то ремапа не происходит и запись идет в тот же сектор.
Можно ли (или стоИт ли) при выполнении ремап или Erase задавать адрес конкретного блока
Для борьбы с софтбэдом - да, для устранения логических реликтов (разделы, ФС) лучше протирать весь винт (если Вы не хотите искать где и что конкретно нужно подтереть).
лучше пометить бэды, что бы они больше не использовались
А как будете сохранять адресацию? Чтобы сохранилась адресация секторов, расположенных после проблемного, проблемный сектор нужно именно подменить (иначе вся логика развалится, придется пересоздавать и переформатировать разделы). Конечно, есть средство исключения бэдов без замены - P-List, но в него ATA-командами бэды не заткнуть, нужно знать вендор-команды, а они только ремонтникам известны и винтовендорам.
Пометить сектор нельзя. AFAIK современные винты не сохраняют в секторе никаких меток good/bad (ведь это лишние затраты дискового пространства). Исключение из трансляции проихсодит на основе дефект-листов (G-List, P-List), хранящихся в блинной части фирмвари винта (блинварь).
оказалось, что отремапленных секторов нет
Это могли быть софтбэды. Например, из-за отконтакта в разъеме плата-гермоблок (могу ошибаться) или из-за отключений питания во время записи сектора (но это вряд ли, т. к. шесть раз подряд так выключить комп - несколько нестандартно). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alex-dr
|
Добавлено: Пт, 25 Апр, 2008 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Если стираемый сектор в pending-list (Current Pending Sectors Count), то для него запускается алгоритм проверки, если выясняется, что сектор действительно дохлый, происходит ремап
Но в алгоритме борьбы с плохими секторами есть ещё возможность попробовать scan+erase waits, что по логике должно давать больше шансов на восстановление работоспособности сектора, а тут сразу Remap. Или "если выясняется, что сектор действительно дохлый" - это уже однозначно и scan+erase waits не помог бы?
для устранения логических реликтов (разделы, ФС) лучше протирать весь винт (если Вы не хотите искать где и что конкретно нужно подтереть
Не очень понял. Ведь по итогам скана я однозначно знаю адреса блоков в которых находятся проблемные сектора. И по поводу ФС (я так понимаю подразумевается Файловая Система). У меня на одной из машин стоит винт на котором есть один бед, и на котором детектируется нарушение ФС. Так вот смогу ли я обойтись малой кровью, попробовав "вылечить" конкретный сектор, так чтобы я впоследствии смог гарантировано избавиться от проблем с ФС (сейчас никакие утилиты не помогают, грешу именно на наличие беда а "нужном месте")?
А как будете сохранять адресацию? Чтобы сохранилась адресация секторов, расположенных после проблемного, проблемный сектор нужно именно подменить (иначе вся логика развалится, придется пересоздавать и переформатировать разделы)
Ну а если меня не пугает необходимость персоздать разделы (раздел - при одном беде)? Разве нет возможности просканить чем-нибудь винт (не делая ремап), чтобы адреса секторов с бедами были помещены винтом в какой-нибудь лист и в дальнейшем не использовались?
Это могли быть софтбэды
То есть даже при Scan+Remap сектор не сразу ремапиться, а сначала контроллер винта пытается его оживить и при успехе ремап не делает? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Пт, 25 Апр, 2008 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex-dr
в алгоритме борьбы с плохими секторами есть ещё возможность попробовать scan+erase waits
Я имел в виду среднестатистический алгоритм фирмвари винта, а не алгоритмы MHDD/Victoria.
по итогам скана я однозначно знаю адреса блоков в которых находятся проблемные сектора
Это сектора, проблемные с точки зрения физики. Их действительно имеет смысл стирать выборочно (я делал в HDDSCAN, т. к. там можно поставить блок 1 сектор).
Так вот смогу ли я обойтись малой кровью
Да, зупустите в MHDD SCAN с ремапом. Она не тронет ничего, кроме бэдов (при ремапе обработка посекторная, внутри нечитаемого блока, хотя сканирование ведется блоками).
чтобы адреса секторов с бедами были помещены винтом в какой-нибудь лист
Общедоступных и универсальных способов/прог нет. Потому что этого нет в ATA стандарте. Там вообще довольно тухло реализованы операции с обработкой дефектных секторов. Т. е. стандартными командами с ними вообще ничего не сделать, а ремап - это просто попытка ткнуть винт носом в дефект и попросить заремапить, дальше все зависит от алгоритма фирмвари и типа дефекта, ремап не гарантируется даже при наличии места в G-List.
при Scan+Remap сектор не сразу ремапиться
При SCAN + Remap MHDD пытается всячески уговорить фирмварь винта сделать ремап. Обычно это достигается путем циклического чтения/записи. При чтении сектор попадает в pending-list, т. к. не читается. При записи винт проверяет pending-list, и если сектор, в который задана запись, найден в pending-list'е, то для данного сектора теперь уже фирмварь запускает свой алгоритм проверки и дальше как я раньше писал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sonik 2bf
|
Добавлено: Пт, 25 Апр, 2008 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую, помогите ламмеру с винтом плиз.
Вот что показывает...
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alex-dr
|
Добавлено: Вт, 29 Апр, 2008 09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Antech
Спасибо за консультацию.
По поводу своих проблем. Сделал я в MHDD Scan+Erase для конкретного сектора, который детектился как бед. Получилось. Система явно стала себя чувствовать лучше, вот только по прежнему определяется ошибка ФС, хотя винда грузится нормально и очевидных проблем нет (ну да это уже другая история )
Только остался небольшой вопрос. Сканирование ведется блоками, а стирание? То есть в моём случае затёрся конкретный сектор или весь блок? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Вт, 29 Апр, 2008 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex-dr
Стирание тоже блоками.
Ремап с секторами работает. |