gonzo
Ставил головы от разно-скорстных моделей, когда конкретного донора не находил, читают. На ноутбучных правда.
Я не думаю, что они головы под конкрентые модели делают.
Скорее сортируют прежде чем ставить, по параметрам, где какие потянут.
Ну и после тестирования определют, куда хард пристоить, толи в грины 5000-5600, толи в синие 7200
Все достаточно прозрачно. На хардах с большими оборотами плотность ниже, поэтому частота сигналов остается почти одинаковой, при разных оборотах.
А раз головы одинаковые, то при меньших оборотах, они полюбому ниже будут лелеть. Поток воздуха меньше.
Правда, на последних емких моделях, они компенсируют это регулировкой высоты полета, углом атаки плоскости слайдера к поверхности.
Но так как плотность записи на менее скоростных выше - домены меньше. Чтобы получить тот же уровень сигнала, высоту полета приходится снижать.
В последних емких хардах вынуждены использовать бимиталическую подвеску, с нагревательными элементами, чтобы регулировать высоту полета. Так как подвески выполнить обсолютно одинаковыми нерально. Стали весьма важны адаптивные параметры в ПЗУ. Нельзя платы просто так менять. С чужой платой хард может просто скрести поверхность головками.
И так, как высота полета регулируется температурой, стало более важно поддерживать стабильную температуру при работе.
Поэтому, все требования к новым хардам, по сравнению со старыми хардами, на порядок выше. Сравнивать их со старыми моделями просто некорректно.
Выше чувствительность к вибрациям, питанию, температуре, влажности, давлению. По сути новые харды уже нельзя использовать как старые. Нужно уже применять антивибрационые приспособления и поддержку микроклимата. Чтобы они нормально работали. Но это слишком дорого, дешевле применять избыточность - рейды и резервные копии.
Добрый день! Товарищи специ посоветуйте что делать. Купил я на днях винт (SEAGATE Barracuda ST2000DM001 2ТБ), прогнал в MHDD, и у него оказалось <150ms - 1210, <500ms - 1, >500ms - 2 блока. Пытаюсь выяснить это баг данной модели, или это нормально для винтов такой емкости.
FlyLex
Пропишите и Пересканируйте проблемные места. Если также плохо, то - проблемы с поверхностью.
Если задержек нет или в других местах - хард был занят или продолжает заниматься внутреними делами.
Подождать часов 10-20 и повторить проверку.
Само-тестирование, терморекалибровкой, обработкой логов статистики и ошибок. Харды слишком емкие, логи очень большие, приходится их обрабатывать прямо во время основной работы.
Не зря на хардах для рейд массивив используют всякие фичи, типа TLER. Чтобы хард не впадал в задумчивость и не выпал из массива.
Где-то до 2-3 секунд задержки, совершенно нормальная ситуация для ширпотребовского харда.
Tomset
Я читал *.pdf от Сигейта (жаль, пока не найду ), про головы и их полет, так там было разрисовано, что любая из голов имеет "пьзозакрылки", и в зависимости от качества считаной сервы, на пьезо подается напряжение, закрылок меняет форму, и тем самым регулируется высота полета. Этот документ мне любезно предоставил один из Гуру, и даже если найду, то поделюсь лишь с его разрешения, сорри. Но за достоверность ручаюсь.
gonzo
Пьезо регулировку пытался применять Хитачи. Но до серийных моделей дело так и не дошло. Слишком не надежная система получилась.
В конечном итоге все остановились на регулеровке температурой бимиталической полвеской. Отработка этой технологии "очень хорошо" проявила себя на 11-й серии Сигейтов.
Но сейчас технологию более менее обкатали. Не считая, что теперь замена платы без замены адаптивных настроек высоты полета, может легко привести к запилу головок и поверхности.
Tomset
Странно, ведь биметаллы, довольно инерционны, а внутри винта температура может меняться очень быстро. А пьезоэлементы весьма динамичны, учитывая и размер голов, и частоты управления. Было бы интересно про это почитать, может поделитесь ссылками?
я так понял "Пропишите" это означает - сделать ERASE (стирание каждого сектора). Поправте меня если это не то... И если я прав, скажите при использовании ERASE в смарт заносится инфа о этой процедуре, и теряется ли при этом гарантия?
gonzo
Нет, ну понятно, что смарт меняется всегда, тем-более сигейтовские миллионные значения. Имелось ввиду, что процедура для винта обычная, ни на критические, ни на гарантийные параметры не влияющая.
gonzo
На гугле куча патентов есть, можно картинки хотябы посмотреть.
Где то тут:
http://www.google.com/patents/US5423111
Пьезо элементы не умеют плавно регулировать, а только скачкам.
К тому же быстро разрушаются.
У биметала естественно есть масса недостатков, но хард на каждой сервометке проверяет высоту. И успевает почти 400 раз на один оборот диска скоректровать высоту и положение головки.
В целом все это любопытно, но практической пользы в ремонте и DR - никакой.