Спасибо за помощь!или купить ssd и не париться..ну да ладно)
Насчет SSD все очень неоднозначно...
Помимо более высокой цены есть ряд недостатков...
Если надумаете SSD - спросите у форумных гуру рекомендаций по поводу модели. Из обычных HDD 2.5 я бы взял Hitachi только из-за их утилиты DFT.
Правда?Спасибо!а я хотел Corsair ну или Intel. Правда последние дороже)я все жду когда они емкость\надежность увеличат и цена вниз пойдет.зато не греется, не шумит и быстрее
1. В MHDD отключен по умолчанию основной канал. Сделано это для безопасности, чтоб случайно не удалить данные своими неверными действиями с диска, подключенного к основному каналу. MHDD была написана в эру IDE дисков, по этому чаще всего системный диск был подключен к primary master. Включить его поддержку можно через переменную в конфиге, либо через параметр запуска - "MHDD /enableprimary"
2. Slave устройства не отображаются в общем списке дисков по причине того, что тестирование Slave устройства при подключеном мастере может быть не корректным и может повлиять на мастер устройство, вплоть до потери данных на мастере. По этому в целях безопасности слэйвы не видны, хотя их и можно тестировать. На некоторых материнках часть SATA дисков могут отображаться, как Slave устройства. Для их тестирования надо принудительно выбирать нечётные (либо чётные) скрытые номера каналов. Например при нажатии в MHDD комбинации shift+F3 отображаются каналы 6 и 8, а наш диск не виден. Нажимаем 7 или 9 и жмём F2.
3. MHDD умеет тестировать SATA диски только в режиме совместимости или IDE. Если в BIOS включена опция AHCI, то MHDD не увидит такой диск. Если опции такой в BIOS нет (часто встречается на ноутбуках), то тестировать диск на таком компе не получится и придётся вынуть диск из ноута и подключить к десктопу в биосе которого есть опция отключения AHCI.
4. Тестировать диски под ДОСом подключеным по USB не получится. Если есть возможность вынуть диск из USB коробки и подключить напрямую по SATA к компу, то тогда можно будет протестировать диск под DOS. Либо, если диск вынуть из коробки нельзя, то придётся тестировать такой диск под виндой программой HDDSCAN или Win Victoria.
5. Некоторые BIOS блокируют доступ к SATA каналам, если к ним не подключен исправный диск. Т.е. если мы загрузились на такой материнской плате без диска, а потом на горячую подключили диск и хотим потестировать его в MHDD под DOS, то у нас ничего не получится. Диск просто не увидится в MHDD. Надо до включения подключить исправный диск и загрузить DOS, и только потом отключить этот диск и подключить вместо него тестируемый накопитель на этот же канал (шлейф, разъём...).
Ну да,но греется он мощно)хотя я завтра разбегу почищу,все будет отлично)
Shark, насчет этих моментов о программе спасибо - в биосе такой функции не было,скорей всего дело именно в этом. Сейчас подключил на другой комп, через sata, все заработало. Честно говоря, крайне удивлен -ноут постоянно переносился и подвергался тряске и т.п.(года 2-2.5 уже), ожидал ужасного, пока нашел только 6-7 зеленых ремапнутых) надеюсь на лучшее)всем большое спасибо за помощь!
Ну да,но греется он мощно)хотя я завтра разбегу почищу,все будет отлично)
Shark, насчет этих моментов о программе спасибо - в биосе такой функции не было,скорей всего дело именно в этом. Сейчас подключил на другой комп, через sata, все заработало. Честно говоря, крайне удивлен -ноут постоянно переносился и подвергался тряске и т.п.(года 2-2.5 уже), ожидал ужасного, пока нашел только 6-7 зеленых ремапнутых) надеюсь на лучшее)всем большое спасибо за помощь!
6-7 зеленых - не показатель, а вот с чего взяли, что они REMAP?. Чего SMART показывает? Лог смарта покажите.
Возможно ли исправить только бед-секторы или нужно полностью весь винт форматировать на низком уровне?
Victoria 4.46 for Win(scan с включённым Remap)
То есть нужно установить эту прогу (Victoria 4.46 for Win(scan с включённым Remap)) и ею удалять бады? То есть информация на винте останется только удалятся плохие секторы? Я правильно понял?
drugalo
В плохих секторах информации и так нет, ибо они плохие. Прогу "установить" не надо, надо её скачать и инструкцыю прочесть. Если кратко, то: porttalk куда следует ввинтить и под WIN7 ПКМ от админа запустить, под XP проблем быть не должно. Впрочем, если MHDD запустили там и ремап делайте (по F4 меню). Осторожнее! Есть функция "DESTRUCTIVE" (или как-то так).
Warning
А вообще, шлейф на этом винте ОБЯЗАТЕЛЬНО поменять надо перед всеми инсинуациями. И проверить надёжность его крепления! Следить за 199 аттрибутом: 388009 шибко много...
И горяч, что-то он... Охлаждением винта кулерами займитесь наискорейшим образом
В плохих секторах информации и так нет, ибо они плохие.
В целом это очередное заблуждение.
Очень часто при большом количестве повторов, такие сектора удается вычитать. Профессиональными копировщиками, а не под системой, которая дает всего 6 попыток или 30 сек.
Поиграться режимами вычитывания, положением харда, температурой, напряжением, поменять плату или головы.
Все зависит куда убитый сектор лег. Попадет на очень важный для восстановления данных файл/структуру и от "ремапа" в MHDD или Виктории будет один только вред.
Tomset
Утверждение "об отсутствии информации в полохих секторах" в данном случае можно признать верным, так-как для drugalo они не читаемы. Сомнительно ведь, что человек спрашивающий как установить\запустить Викторию, где-нибудь держит в закормах профессиональный копировщик, или всегда имеет под рукой плату, головы. Перефразируя Вас, получится универсальный (и правильный, безусловно) совет: "К Мастеру!"
P.S. А про "длинное чтение" мы слышали.
В данном случае мешают ограничения win системы.
Можно же загрузится под другой системой, и найти программу копирования, в которой можно задать большее количество повторов.
К томуже система пишет даже при чтении файлов, что еще больше мешает вычитыванию. Точнее, совсем недопустимо писать на умирающий HDD.
Цитата:
А про "длинное чтение" мы слышали
Оно не работает при LBA48 и даже на многих старых хардах читает ерунду.
Харды иногда удивительную живучесть проявляют.
У меня сейчас WD10TMVV-11BG7S0 вычитывается.
В конце можно сказать запил по 5-й голове.
При первом проходе показал почти миллион сбойных секторов.
После трех проходов с повторами осталось уже 75 тысяч.
При этом хард скрипит, стучит, зависает.
Все жду когда же совсем додохнет, а он все подчитывает и подчитывает.
Харды иногда удивительную живучесть проявляют.
У меня сейчас WD10TMVV-11BG7S0 вычитывается.
В конце можно сказать запил по 5-й голове.
При первом проходе показал почти миллион сбойных секторов.
После трех проходов с повторами осталось уже 75 тысяч.
При этом хард скрипит, стучит, зависает.
Все жду когда же совсем додохнет, а он все подчитывает и подчитывает.
Ув. Tomset, вы-то с вашим опытом и знаниями можете сделать многое с винтом, я же о том, что простому юзеру после вашего совета может показаться, что все можно, легко и доступно, и тогда - смерь и винту, и инфе! Не все до сих пор понимают, что винт - это "комп - в - компе"
Нормально ли это при скане и включеном erase? За 9 часов с 13.5% поменялось на 13.6%. Мне нужно будет форматировать неделю? Или так не должно быть? Можно ли остановить процесс без последствий?
Остановить конечно можно.
Если области с записью повторяются - то похоже на дохлую бошку.
Вообще для чего был запущен скан с EraseDelays? Где смарт харда, где полное название модели? Что вообще было с хардом дос начала издевательств? Инфа как я понял с него не нужна?
Остановить конечно можно.
Если области с записью повторяются - то похоже на дохлую бошку.
Вообще для чего был запущен скан с EraseDelays? Где смарт харда, где полное название модели? Что вообще было с хардом дос начала издевательств? Инфа как я понял с него не нужна?