|
Вентилятор из Винчестера
|
| Автор |
Сообщение |
Nemoi Гость
|
Добавлено: Чт, 08 Апр, 2004 07:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| господа подскажите кто знает: можно ли заставить работать двигатель который крутит блины без платы контроллера? Есть убитый винт с целым контроллером и я хочу из него сделать вентилятор, но не ставить же для этого контроолер, или без него не получится? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archive_Ruterian
|
Добавлено: Чт, 08 Апр, 2004 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| Там 3-х фазный синхронный двигатель, для работы нужен переменный ток. От контроллера его проще получить, чем мудрить что-то самому... Например, можно плату от iBM DTLA приспособить - их как грязи.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archive_overdrive
|
Добавлено: Чт, 08 Апр, 2004 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
когда-то maysoft показывал мне мини-циркулярную пилу из винчестера. двигло и контроллер - квантум какой-то, сама пила - из компакт диска.
картон пилила  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archive_green
|
Добавлено: Пт, 09 Апр, 2004 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
малыми мозговыми усилиями заставить контроллер крутить шпиндель ты не заставишь. Даже если взять такой винт который крутит шпиндель при отсутсвующих головах, то все равно встанет как только приложишь минимальную нагрузку (усилие). Много времени назад я снял шпиндель с контроллером шпинделя (он там на отдельной плате) с MFM-овского 5-дюймового полногабаритного девайса. Там Index формируется прямо с магнитно-индукционного датчика (или как его теперь правильно назвать даже не знаю, все забыл ). Так вот, масса у него большая (наверное около грамм 300) и крутящий момент руку, тьфу ты, т.е. палец может оторвать. но сделать из него точилку карандашей или с кальпеля не получилось, силы мало да и плата управления греется сильно. А на прошлой неделе закончил ремонт дома и эту дивную штуку выбросил, как и все остальное (5.25 дисководы, нерабочие CD-R drivers, нотебук 286...). Так что не трать время. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archive_Игорь Х
|
Добавлено: Пт, 09 Апр, 2004 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не знаю, стоит на работе точилка для карандашей, шил и тому подобной фигни. На блин приклеен круг из наждачки. Из какого то древнего самсунга на 56мег со снятой крышкой и без БМГ. Если сильно не давить то не останавливается.
ps: Не сильно то оно и нужно, но смотрится прикольно. Из фуджика MPG тоже можно сделать, лучше из AH. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archive_USer
Зарегистрирован: 24.06.2003 Сообщения: 214 Откуда: near by SPB sometime
|
Добавлено: Вт, 13 Апр, 2004 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
брось дурная затея. двигло слишком сильное, вон глянь лучше [sensored] по требованию общественности.
что бывает если технику безопасности не_соблюдать.
нет, непомню от куда помоему нападениеакулы.ком |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archive_Saveli Beloborodo
|
Добавлено: Вт, 13 Апр, 2004 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| USer писал(а): | | брось дурная затея. двигло слишком сильное, вон глянь лучше что бывает если технику безопасности не_соблюдать. |
Это ты на собственном примере знаешь? :yeah: |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archive_overdrive
|
Добавлено: Ср, 14 Апр, 2004 07:03 Заголовок сообщения: |
|
|
USer, нет слов...
deadhouse.ru рулит?
ну неприятно же в конце-концов!
мог хоть ссылку дать для гурманов-некрофилов, а не впечатывать сюда это мясо.
убери пожалуйста, будь человеком. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Archive_Крюков Сергей
Зарегистрирован: 30.06.2003 Сообщения: 26 Откуда: Тирасполь, Молдова
|
Добавлено: Ср, 28 Апр, 2004 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Взял контроллер от MPF AH с двигателем, присобачил вентилятор от БП
крутит быстро, дует неплохо, но шумит зараза и контроллер всетаки великоват. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Golim Softverov
|
Добавлено: Вс, 02 Янв, 2005 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| Archive_green писал(а): | малыми мозговыми усилиями заставить контроллер крутить шпиндель ты не заставишь. Даже если взять такой винт который крутит шпиндель при отсутсвующих головах, то все равно встанет как только приложишь минимальную нагрузку (усилие). Много времени назад я снял шпиндель с контроллером шпинделя (он там на отдельной плате) с MFM-овского 5-дюймового полногабаритного девайса. Там Index формируется прямо с магнитно-индукционного датчика (или как его теперь правильно назвать даже не знаю, все забыл ). Так вот, масса у него большая (наверное около грамм 300) и крутящий момент руку, тьфу ты, т.е. палец может оторвать. но сделать из него точилку карандашей или с кальпеля не получилось, силы мало да и плата управления греется сильно. А на прошлой неделе закончил ремонт дома и эту дивную штуку выбросил, как и все остальное (5.25 дисководы, нерабочие CD-R drivers, нотебук 286...). Так что не трать время. |
А вообще зачем использовать датчик Холла? Ведь для вентилятора стабилизация не нужна.А запитывать трехфазный двигатель: три мощных ОУ и синусоида со сдвигом фаз 120 градусов на каждый ОУ.
написано 2/1/2005, 21:00:
Источник синусоиды можно сделать так: счетчик-дешифратор со коэффициентом счета 3, интегрируюшая цепь на каждом выходе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVG
|
Добавлено: Ср, 19 Янв, 2005 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно же всё гораздо проще сжелать!
Берем 3 фазы 380В и подаём на движок!
ну, мож понизить чуток! |