iHDD.RU
Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Теряется ли информация при обрезке диска MHDD? HELP!

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Обсуждение программного обеспечения  Обсуждение программного обеспечения
Теряется ли информация при обрезке диска MHDD? HELP!
Автор Сообщение
alby

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Дек, 2005 13:29    Заголовок сообщения: Теряется ли информация при обрезке диска MHDD? HELP! Ответить с цитатой

Ситуация такая: нужно заменить винт на зеркальном RAID-массиве, новый диск на 1 Mb меньше первого, поэтому RAID не пускает его к себе. Могу ли я обрезать 1-й винт с помощью MHDD на несколько Mb, чтобы емкость 1-го винта была не больше 2-го, и не потеряется ли при этом информация? Может быть, есть другое решение проблемы? На всякий случай - винт разбит на 2 раздела, OS - Win 2003 Server, на 1-м разделе система, на 2-м - данные, оба раздела - NTFS, винты - 250 Гб SATA.
Очень нужно сделать это в течении ближайших дней, информации такой не нашел, поэтому прошу помощи. Спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antech

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Дек, 2005 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alby
При обрезке инфа не потеряется. Но AFAIK некоторые RAID контроллеры полностью или частичо затирают инфу при создании массива. Кроме того, насколько мне известно, контроллер может хранить на винте (винтах) информацию о массиве (этого достаточно, чтобы испортить таблицу разделов).

Короче, безопаснее сделать бэкап.
alby

СообщениеДобавлено: Чт, 15 Дек, 2005 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antech писал(а):
alby

Короче, безопаснее сделать бэкап.

Экспериментировать без бэкапа не буду, конечно. Спасибо!
alby

СообщениеДобавлено: Чт, 15 Дек, 2005 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antech
Я придумал, как сделать без обрезки: клонировать первый винчестер на второй, загузиться со второго, а потом добавить первый в RAID. Попробую.
Zx48k
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Дек, 2005 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antech писал(а):
alby
контроллер может хранить на винте (винтах) информацию о массиве

Практически во всех контроллерах информация о Рэйде лежит на дисках, чтоб не терять всё в случае поломки контроллера, а просто поменять оный, дать опознать диски и работать дальше...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Обсуждение программного обеспечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru