|
Помогите чайнику справиться с новым диском
|
| Автор |
Сообщение |
filinf
|
Добавлено: Чт, 11 Окт, 2007 02:54 Заголовок сообщения: Помогите чайнику справиться с новым диском |
|
|
Задача: есть машина и на ней два диска: IDE Samsung 80Gb & Seagate 450Gb, SATA. Айдишный Самсунг стоит мастером, так как слайвом поставить его не смог - IDE канал - мастерный.
На канале Самсунг стоит слайвом вместе с Сидюком. Откуда первый Вопрос: можно ли сделать САТАшный диск загрузочным, и как?
2) на Самсунге Есть раздел Win 2K, вылизанный и устраивающий. Задача: надо получить его загружаемую копию на другой раздел этого же диска и физически другого, Саташного. Использую Acronis True Image & Acronis PM 8-й версии. На Саташный диск РМ не хочет копировать и все время подвисает. True же Имэдж видит только тот диск, на котором стоит, - в данном случае IDE. Когда же восстановление при помощи данной проги проходит успешно, то копия раздела становится загружаемой, но при перезагрузке все равно вылезает ntoskrnl + синий экран, и перезагружаться приходится жестко. Итак, возможно ли получение загружаемой копии раздела на другой раздел своего или чужого диска?
Поясню конечную цель: хочется поставить несколько ОС, а заново все переинсталировать в лом. Да, кстати, когда запускаю по новой инсталяцию Вин2К из под Виндов на этом новом разделе - ну, чтобы убить этот синий экран и ntoskrnl, то Винды не находят диска и инсталяции "по новой" не случается. такие грустные пироги... Help!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Чт, 11 Окт, 2007 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| В W2k должна быть включена поддержка LBA48 (дисков более 128 GBi). При инсталяции ее точно нет, об этом нужно помнить. Ну и драйвера на SATA или режим совместимости с IDE в биосе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Чт, 11 Окт, 2007 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
При инсталяции ее точно нет
Нужен SP3 (лучше SP4) и правка ключа в реестре (www.48bitlba.com - там можно взять тулзу для правки реестра).
возможно ли получение загружаемой копии раздела на другой раздел
Возможно. Простейший случай - разделы равного размера - Clone Disk в WinHex (нужно правильно задать параметры, если копируете не в первый раздел). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Чт, 11 Окт, 2007 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Antech
| Цитата: |
Нужен SP3 (лучше SP4) и правка ключа в реестре (www.48bitlba.com - там можно взять тулзу для правки реестра).
|
Как то не очень представляю, как поддержку LBA48 засунуть в реестр инсталяционного дистрибутива W2k.
Сразу же после первой перезагрузки при инсталяции. Система дернется во все разделы большого диска. Наводить порядок, cо всеми вытекающими последствиями. Так что до реестра дело не успеет дойти. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Чт, 11 Окт, 2007 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Tomset
При инсталляции не должно быть доступных для ОС разделов за пределами первых 137 ГБ (это можно устроить путем легкого флирта с таблицей разделов ).
Если ОС будет копироваться, а не устанавливаться, то проблем с реестром не возникнет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Чт, 11 Окт, 2007 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | При инсталляции не должно быть доступных для ОС разделов за пределами первых 137 ГБ (это можно устроить путем легкого флирта с таблицей разделов ).
|
Ну это-то понятно, я думал уже нашелся метод для W2k, как это дело в дистрибутиве пофиксить.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
filinf
|
Добавлено: Пт, 12 Окт, 2007 02:45 Заголовок сообщения: |
|
|
tomset
Поддержку то я давно врубил. Не суть. Не могу получить полноценную загружаемую копию раздела даже на том же физическом диске, чтобы потом ее поднять до Win 2K3 или XP. Вот изначально какую задачу надо решить. Как говорил, если Акронисом восстанавливать имэдж, то ведет себя странно не стабильно: либо сразу на НТОСКРНЛ+ синий экран, либо в момент перезагрузки. Никак не уловлю системы. Акронисовым партишином тоже не выходит. Та вАще какая-то каша: обычно он говорит, что ему нужна перезагрузка, но при этом при перезагрузке либо подвисает, либо перезагружается без всяких последствий. В таких случаях я ручками делаю его работу из ОС Селектора Админа под ДОС.
Но раздела полноценного нет, как нет. Грустно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Пт, 12 Окт, 2007 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
filinf
Acronis Mirgate Easy не помогает?
Вообще, я могу предположительно описать, как перенести систему. Но для этого у Вас не должно быть панического страха перед дисковым редактором. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
filinf
|
Добавлено: Сб, 13 Окт, 2007 00:51 Заголовок сообщения: Antech |
|
|
Antech
Страха перед редактором реестра нет никакого. Чистил вручную неоднократно.
Если есть метод переноса/клонирования раздела на тоже железо в одной и той же машине, желательно на разные диски (смотри мой предыдущий пост - изначально с ИДЕ Самсунга на САТАшный Сигейт) - буду Вам присылать просто ОГРОМАДНЫЙ РРРРРРРРРРРРРЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭСПЕКТ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Garry29
|
Добавлено: Вс, 14 Окт, 2007 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
to filinf где шла речь о редакторе реестра?
Мне кажется Antech имел в виду совсем другое  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Пн, 15 Окт, 2007 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
filinf
Не редактор реестра, а редактор диска.
ИМХО такой способ должен сработать, не не проверял пока что.
1. Создаем на диске-приемнике разделы желаемых размеров обычным путем: установщиком WinXP SP2 или из установленной Win2000 (+LBA48 fixed) либо WinXP SP1/SP2.
2. Копируем обычным образом на будущий системный раздел диска-приемника все системные файлы с диска-источника.
3. Запускаем WinHex, открываем физический диск-приемник.
4. Смотрим MBR. Если там нет загрузчика - заливаем его из MBR диска-источника (только не надо стирать таблицу разделов ). Разделу, с которого будет грузиться, ставим индикатор активности.
5. Смотрим начало системного раздела диска-приемника. Если там нет полного файла $Boot, копируем его с раздела диска-источника (исключая бутсектор раздела или, по крайней мере, параметры раздела в бутсекторе). Файл $Boot включает бутсектор раздела, но вообще под этот файл выделено обычно два первых кластера (хотя видимого ненулевого содержимого там на 7 секторов, включая загрузочный). При формате Виндой обычно файл $Boot (полный) на месте.
6. Пробуем загрузиться с нового винта. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
filinf
|
Добавлено: Ср, 17 Окт, 2007 08:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Antech
Само собой, редактор диска. Когда написал увидел, что ошибся, но лень было возвращаться. Сеть вялая, работаю под модемом, часто подвисаю, поиск НИКАКОЙ...
WinHex штука красивая, но знаний на описываемую Вами методику явно не хватит: тут надо очень четко представлять себе, КАК ЭТО ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ, КАКОВА СТРУКТУРА РАЗДЕЛА ДО БИТА.
Путем многократных переУстановлений я все же добился желаемого, НО... Ни ТРУ Имэдж, ни Партишен Акронисовские "не видят диска", причем на обоих разделах. Отчего - ума не приложу. Единственная гипотеза - сменились буквы дисков??? Но все остальное крутится отменно!!! Вот, геморрррой, легче все переинсталить вручную.
Однако за желание помочь СПАСИБО.
Да, переинсталяция Акрониса не помогает - по прежнему он не видит физический диск. Что скажете? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|