iHDD.RU
Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

[Q] CHS/ECHS/etc...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум  Общий форум
[Q] CHS/ECHS/etc...
Автор Сообщение
Mikae

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Янв, 2006 00:29    Заголовок сообщения: [Q] CHS/ECHS/etc... Ответить с цитатой

Всем привет!

Разбираюсь с методами доступа к диску по статье http://www.mossywell.com/boot-sequence. И все равно есть вопросы.

Собственно, не могу понять, в чем заключалась проблема 4GB в Win95 && DOS. Не могу понять именно по цифрам.

Имеем: максимальный множитель = 16 (больший, как понимаю, бесполезен), максимальное число для указания номера головки -- 255.

Делим целочисленно 255 / 16 = 15. И 15 в остатке -- все ок. Контроллер, согласно стандарту принимает номер головки в диапазоне от 0 до 15. Далее умножаем номер цилиндра на 16, прибавляем остаток. Вроде тоже все Ок.

Т.е. получается, что вроде как никакой проблемы нет?.. Confused Собственно из-за этого не пойму, для чего нужен был RevisedECHS с его пре-трансляцией?..

Понятно, что сейчас повсеместно используется LBA && ExtendedINT13, но просто из принципа хочу разобраться. Спрашивал на менее специализированных форумах -- никто не хочет вспоминать...

Заранее благодарен.

P.S. Вообще, вопросов много, если у кого есть желание -- загляните на в мой журнал (в профиле), я там душу на эти темы изливаю Smile.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru