Mikae
|
Добавлено: Ср, 18 Янв, 2006 00:29 Заголовок сообщения: [Q] CHS/ECHS/etc... |
|
|
Всем привет!
Разбираюсь с методами доступа к диску по статье http://www.mossywell.com/boot-sequence. И все равно есть вопросы.
Собственно, не могу понять, в чем заключалась проблема 4GB в Win95 && DOS. Не могу понять именно по цифрам.
Имеем: максимальный множитель = 16 (больший, как понимаю, бесполезен), максимальное число для указания номера головки -- 255.
Делим целочисленно 255 / 16 = 15. И 15 в остатке -- все ок. Контроллер, согласно стандарту принимает номер головки в диапазоне от 0 до 15. Далее умножаем номер цилиндра на 16, прибавляем остаток. Вроде тоже все Ок.
Т.е. получается, что вроде как никакой проблемы нет?.. Собственно из-за этого не пойму, для чего нужен был RevisedECHS с его пре-трансляцией?..
Понятно, что сейчас повсеместно используется LBA && ExtendedINT13, но просто из принципа хочу разобраться. Спрашивал на менее специализированных форумах -- никто не хочет вспоминать...
Заранее благодарен.
P.S. Вообще, вопросов много, если у кого есть желание -- загляните на в мой журнал (в профиле), я там душу на эти темы изливаю . |
|