Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зеракало средствами Windows 2003 на ЖД Western Digital WD500

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Обсуждение программного обеспечения  Обсуждение программного обеспечения
Зеракало средствами Windows 2003 на ЖД Western Digital WD500
Автор Сообщение
C-S

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Апр, 2011 10:29    Заголовок сообщения: Зеракало средствами Windows 2003 на ЖД Western Digital WD500 Ответить с цитатой

Предыстория здесь - http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/windowsserverru/thread/1838aa8d-2340-4af6-aae6-5d8d4f4823d8 .

Был сервер под управлением W2k3SP2RUS, на нем было настроено встроенными средствами Windows зеркалирование (стояло два аналогичных винта, настраивал все это время не я). К моему приходу мной же было выявлено, чтопараметры SMART обоих жестких дисков говорят о том, что диски нужно менять. Для замены были куплены два диска Western Digital WD5002AALX-00J37A0 Black (500 Гб).

Я удалил зеркало, убрал старый зеркальный диск, установил вместо него новый диск, настроил зеркало на него, дождался выполнения синхронизации, дальше я ходетл загрузиться с нового зеркального диска и перенастроить зеркало на второй ноый диск, но загрузка с нового диска не шла (в левом верхнем углу мигал курсор).

В Интернете я нашел записи о том, что якобы для загрузки с зеркального диска нужно правиьт файл boot.ini, сверл настройки своего файла и пришел к выводу, что ни чего редактировать не надо, просто при загрузке с зеркалього диска должно появиться меню операционных систем, в котором нужно выбрать загрузку ОС с зеркального диска. В моем файле запись о ОС на зеркальном томе есть, но при загрузке с зеркального диска такое меню не появляется, получается, что до файла boot.ini процесс просто не доходит (к слову сказать - при загрузке со старого зеркального диска это меню появляется, однако при загрузке ОС компьютер перезагружается, видимо, из-за битых секторов).

Дальше я пришел к выводу, что том на зеркальном диске не является загрузочным и по поиску пришел к штатной утилите Windows - DISKPART. Чтобы динамический раздел стал загрузочным, нужно поставить фокус на этот раздел и выполнить команду retain однако про эту команду написано:

retain
Подготовка существующего динамического простого тома к использованию в качестве загрузочного или системного тома.

В компьютерах на базе процессоров x86 — создание записи раздела в основной загрузочной записи (MBR) на динамическом простом томе, имеющем фокус. Для создания раздела MBR динамический простой том должен начинаться со смещения, выровненного по цилиндру, а его размер должен равняться целому числу цилиндров.

http://www.windowsfaq.ru/content/view/205/57/

К слову сказать, DISKRPART уже показывает, что том на зеркальном диске является системным.

Я начал копать в сторону выравнивания дисков и вот что нашел - http://www.cyberforum.ru/post1391873.html:

На PC исторически сложилось что размер сектора HDD - это 512 байт.
Хотя в начале это было не фиксировано и переменная, задающая размер сектора в байтах встречается в файловых системах ( например в FAT ).
Прошло много времени и в какой-то момент спецификация ATA зафиксировала, что размер сектора 512 байт и других не бывает.

Понятно что это ограничение не способствовало для HDD, так как плотность пластин все росла и такой мелкий сектор не очень хорош для скорости.

В результате фирма WD решилась и сделала HDD с физическим секторов в 4Kb.
Но так как спецификация зафиксировала размер сектора, то такой диск на самом деле сообщает что его сектор - 512 байт.

Видимо, купленные мной диски имеют размер сектора в 4 кб, что и препятствует загрузки с них в моей ситуации.

Я пробовал воспльзоваться парой утилит: Paragon Alignment Tool сказала, что разделы на моем диске не могут быть выровнены, а Acronis WD Align вообще не видит моего диска в системе.

К слову сказать - если начать загружаьтся с оригинального (еще старого) диска, затем принудительно вызвать меню загрузки и выбрать загрузку с зеркльного диска, то ОС грузится нормально (с нового диска WD). И, как на зло, ОС перестала грузиться с оригинального диска - так же как и со старым зарекальным диском - появляется надпись Windows Server 2003, а затем сервер уходит в ребут. Так что теперь сервер приходится загружать с оригинального диска, вызывать меню и выбирать загрузку с зеркального диска. Оригинальный диск после импорта определяется как непереразмеченный, однако Partition Find and mount находит на нем разделы.

Собственно вопрос - я вообще правильно нашел причину того, что у меня не идет загрузка с зеркального диска (из-за физических сектров размером в 4 кб) и если да, то как мне быть дальше? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?

Если нет, то почему же, у меня не запускается загрузка с зеркального диска? Объясните пожалуйста.

И еще, как вариант:

Я вообще уже порядочно намаялся с динамическими дисками - при загрузке с консоли восстановления или ERD Commander`а их не видно, не всегда определяются при подключении к уже рабочему компьютеру и т.д.

Могу ли я взять третий диск, поставить на него систему, ззатем подключить зеркальный диск, второй новый диск WD, на втором диске создать обычные тома и переписать пофайлово содержимое с зеркального диска на втрой диск? Будет ли после этого загружаться ОС со второго диска?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
C-S

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Апр, 2011 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В проблеме разобрался.

Если кому-то интересно будет, обсуждение тут:

http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/windowsserverru/thread/88d86229-5fa2-4974-b2d5-c85ac2b8c763
Magnum50

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Апр, 2011 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C-S
по своем опыту знаю что софтовый Raid на винде тот ещё геморрой.
проще и надёжнее купить самый простой RAID за 500 р и не мучиться.
а с виндовым райдом я намучился ещё в студенческие году,
однажды зеркало развалилось при обычном выключении компа, Very Happy
до выключения с массивом было всё в порядке, а когда включил получил два независимых раздела
Very Happy такие дела.
C-S

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Апр, 2011 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magnum50,
спасибо за то, что поделились своими мнением и опытом, учту на будущее.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Обсуждение программного обеспечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru