Добавлено: Вт, 01 Дек, 2009 00:00 Заголовок сообщения: Восстановление Ipod
Добрый день!
Меня постигла неудача с Ipod classic 160
Начал долго определяться как внешний HDD, сам долго грузился.
На слух издавал скрежетания и щелчки.
потом отказался жить вообще.
Спустя некоторое время как-то ожил и я его попытался низкоуровнево отформатить, и что-то с ним сделал еще. не помню, наугад.
Что-то повисло, сорвалось ...
В результате он включается, пишет что он в режиме восстановления (и требует itunes). и не издает неприятных звуков, тихо крутится
Определяется компом, как apple ipod usb device - с нулевым размером.
Отформатировать не удается, Восстановить itunes-ом не удается.
Подскажите, что делать?
А что от него требуется? Если данные - к ремонтнику (хотя, подозреваю, что после проделанного уже поздновато), если отремонтировать - скорее всего в мусор. Если на гарантии и нет видимых мех. повреждений - к продавцу.
Приветствую всех.
Я понимаю, что тема устарела, но создавать новую, полагаю не стоит.
Опишу свою историю.
В общем имеется АйПод 60Гб. Так случилось, что с недавнего времени перестал подключаться к компу. Т.е. он подключается, определяется, но диск не открыть. При подключении, держа плеер в руках, можно слышать как на диск подаётся питание, он раскручивается, но в какой-то момент начинает щелкать. Похоже на перемещение БМГ от начала диска к концу и обратно. В тотал командере можно наблюдать появление новой кнопки диска, но без метки, хотя и с присвоенной буквой. Если дождаться пока диск в плеере отключится и в командере навести курсор на кнопку диска без нажатия, то командер подвисает, а с плеером происходит то же самое.
Попытался просканить ХДДСКАНом из-под ДОСа - неудачно, при попытке определить ЮСБ устройства, напрочь виснет(т.е. отказывается продолжить работу), если плеер этот момент отключить, продолжает работу, но конечно же ничего не обнаруживает. Потом в какой-то из здешних тем вычитал, что нужно было попробовать в БИОСе отключить ЮСБ легаси, но это было уже потом.
Попробовал Викторию под Виндой(ХР): определяет, сканит, но как доходит до битых секторов(винт опять начинает щелкать) продолжить скан уже не в состоянии, выдавала ошибку T0NF. Приходилось переподключать плеер для повторного скана, иначе писала, что геометрия неизвестна и все по нулям. Если выставить скан с опцией ремап, то дойдя до злополучного места Вика застопоривается точно так же и даже нажатие стоп или аборт не спасает. После того как плеер успокаивается, Вика выдает ошибку #79.
После долгих мучений удалось определить плохую область с какого по какой сектор. Решил попробовать стереть эту область. Выставил опцию write и DDD enable, ввел начальный и конечный сектора и запустил.
Взяв плеер в руки услышал такой треск, каких раньше не слышал, такое ощущение, что БМГ перемещаются между недалеко расположенными треками, но ооочень быстро. КакогО же было мое удивление, когда запустив скан все прошло благополучно и с нормальными таймингами. Даже ни одного "зеленого" сектора не было.
В дальнейшем скане обнаружилось еще две подобных области, но они успешно вылечились тем же способом.
Собственно зачем я все это пишу, что же это было? оО
Во-первых, что же это за технология такая DDD Enable? Я конечно же прочитал про нее, запись некоего кода с проверкой... Но до моего разума не доходит, как она работает.
Во-вторых, что были за ошибки? Физические, логические?
В-третьих, они заремапились или восстановлены(смарт получить не удавалось ничем)? Если заремапились, тогда почему с опцией ремап была ошибка?
В-четвертых, надолго ли это "восстановление"(я конечно понимаю, что более точную инфу я получу из смарта, но может кто сталкивался и знаком)? Не влечет ли эта опция за собой каких-либо последствий?
Не, я конечно же доволен, винт работает как ни в чем не бывало, но я с таким сталкиваюсь впервые. Даже удалось инфу скинуть. После чего я уже прошил иПод последней прошивкой и вернул заводские настройки.
Извиняюсь, что так много буков, просто я под впечатлением =)
Если есть у кого комментарии к моим словам, буду рад прочесть...
ЗЫ: и напишу я вам, этот иПод, на редкость стойкая штука, падал у меня дважды(один раз с метра на кафель, второй с трех на бетон), правда во-второй раз разбился дисплей(но он и тогда работал) пришлось заказывать в Москве и менять(кстати тоже самому).
Ремап сначала читает, потом пишет в плохой сектор и опять читает его для проверки.
Натыкаясь на ошибку при чтении хард видимо зависает. (уходит в состояние занят на обработку ошибок) и процесс стопорится.
А DDD - сначала пишит, а потом читает.
При записи плохие сектора, либо становятся хорошими, либо переназначаются самим хардом.
В моём Ipod диск Samsung HS161JQ. При подключениии Windows определяет файловую систему как RAW с нулевым объёмом, пишет вставьте диск, форматирование даже не запускается. Victoria при попытке remapa выдавала LBA 0 try REMAP... Error и так далее с какого места я её бы не запустил.
Я его разобрал (Ipod не диск) отсоединил, посмотрел его и присоединил обратно. Теперь Victoia выдает что его обьём 12кб. Большинство разных программ и до этого не видело его или отказывалось с ним работать. Тепеть, на мой взгляд самое интнресное: внутренний тест в Ipod выдаёт такие цифры:
Retracts 121, Reallocs 0, Pending Sectors 2. Я понимаю, что и с такими цифрами харду может прийти конец, но надежда умирает последней
Буду рад выслушать любые идеи (кроме той, чтобы выкинуть его
Почему после простого перетыкивания, он перестал видеть весь обьём диска? Может это быть из-за, например, плохого контакта в шлейфе??
P.S. Информация на диске меня не интересует, хотелось бы его оживить.
Причины могут быт разные, например - от банально плохого шлейфика, до повреждений в СА. Замените шлейфик, посмотрите в Виктории, а потом уж можно пытаться найти софт под него.
http://www.ifixit.com/Device/iPod_Classic#deviceGuides
в россии есть ряд магазинов которые продают "оригинальные" зп к айподам, только призываю на это не вестись!!!! оригинальные запчасти только с ударников и утоплиников!!! а оно надо? китай тож неплох, в большинстве случаев даже экраны отличит только искушенный человек.
это так лирическое отступление, а проблема или в шлейфе hdd, или в док разъеме может быть ну и конечно кабель тож потестить надо