|
Вместо 12 В блок питания выдает 13
|
| Автор |
Сообщение |
danilalomaster
|
Добавлено: Вс, 10 Янв, 2010 04:03 Заголовок сообщения: Вместо 12 В блок питания выдает 13 |
|
|
Здравствуйте!
Предупрежу сразу - к своему стыду и горю я совсем не шарю в электронике.
У меня есть коробка для 3,5 диска - ViPower VPA-35011. В ней стоял жесткий диск WD серии Green на 750 Гб. Однажды при выключении питания кнопкой на внешнем боксе, блины внутри как будто с цепи сорвались, звук был странный, не могу даже описать, в общем после этого хард не заработал, щелкал, я его отнес в гарантийку, вернули деньги.
Мне сказали в магазине (менеджер сказал), что жесткие диски чувствительны, и просадки питания могут сказываться на их здоровье. Я измерил те контакты, которые должны давать 12В, и вместо 12-ти мультиметр показал 13. Те, которые дают 5В - с ними все в порядке, мультиметр 5 и показал.
Внимание, вопрос: можно ли пользоваться этой коробкой или от греха подальше не стоит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Magnum50
|
Добавлено: Вс, 10 Янв, 2010 04:58 Заголовок сообщения: |
|
|
danilalomaster
по питанию +12В нормальное отклонение +10%
так что 13 вольт это нормально. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
danilalomaster
|
Добавлено: Вс, 10 Янв, 2010 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо! Стало быть, коробка к поломке харда отношения не имеет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexM24
|
Добавлено: Вт, 09 Ноя, 2010 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Стандартом ATX допускаются отклонения ±5% от номинала, что в данном случае составляет диапазон 11.4-12.6В. Плюс к этому жёсткие диски наиболее чувствительны к качеству питания из всех устройств компьютера. Блок питания явно неисправен, скорее всего кроме сильного завышения ещё и уровевнь пульсаций зашкаливает. Это и было возможно основной причиной произошедшего. Блок надо менять и впредь брать только качественный, по стоимость это около 2000р при диапазоне мощностей 400-500Вт. Могу посоветовать OCZ или Power & Cooling - эти точно не подведут. Блоки, уже предустановленные в продаваемые корпуса как правило высоким качеством не отличаются. Вот мой OCZ Silencer 470 ATX:
http://www.pcpower.com/power-supply/silencer-470-atx.html |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_Michail_
|
Добавлено: Чт, 02 Дек, 2010 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ошибся темой  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
moinoviinick
|
Добавлено: Пн, 03 Янв, 2011 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
хоть и год прошел, но так как тему подняли...
у человека внешняя коробка и блок питания самой ЭВМ тут не причем.
если в тестере не села батарейка, и там действительно 13В, так последовательно этому питанию можно включить обычный диод, ампера на два-три, на этом диоде должно упасть 0.7В |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|