Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вместо 12 В блок питания выдает 13

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум  Общий форум
Вместо 12 В блок питания выдает 13
Автор Сообщение
danilalomaster

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Янв, 2010 04:03    Заголовок сообщения: Вместо 12 В блок питания выдает 13 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Предупрежу сразу - к своему стыду и горю я совсем не шарю в электронике.
У меня есть коробка для 3,5 диска - ViPower VPA-35011. В ней стоял жесткий диск WD серии Green на 750 Гб. Однажды при выключении питания кнопкой на внешнем боксе, блины внутри как будто с цепи сорвались, звук был странный, не могу даже описать, в общем после этого хард не заработал, щелкал, я его отнес в гарантийку, вернули деньги.

Мне сказали в магазине (менеджер сказал), что жесткие диски чувствительны, и просадки питания могут сказываться на их здоровье. Я измерил те контакты, которые должны давать 12В, и вместо 12-ти мультиметр показал 13. Те, которые дают 5В - с ними все в порядке, мультиметр 5 и показал.

Внимание, вопрос: можно ли пользоваться этой коробкой или от греха подальше не стоит?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Magnum50

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Янв, 2010 04:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

danilalomaster
по питанию +12В нормальное отклонение +10%
так что 13 вольт это нормально.
danilalomaster

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Янв, 2010 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Стало быть, коробка к поломке харда отношения не имеет?
AlexM24

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Ноя, 2010 00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стандартом ATX допускаются отклонения ±5% от номинала, что в данном случае составляет диапазон 11.4-12.6В. Плюс к этому жёсткие диски наиболее чувствительны к качеству питания из всех устройств компьютера. Блок питания явно неисправен, скорее всего кроме сильного завышения ещё и уровевнь пульсаций зашкаливает. Это и было возможно основной причиной произошедшего. Блок надо менять и впредь брать только качественный, по стоимость это около 2000р при диапазоне мощностей 400-500Вт. Могу посоветовать OCZ или Power & Cooling - эти точно не подведут. Блоки, уже предустановленные в продаваемые корпуса как правило высоким качеством не отличаются. Вот мой OCZ Silencer 470 ATX:
http://www.pcpower.com/power-supply/silencer-470-atx.html
_Michail_

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Дек, 2010 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ошибся темой Sad
moinoviinick

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Янв, 2011 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хоть и год прошел, но так как тему подняли...
у человека внешняя коробка и блок питания самой ЭВМ тут не причем.

если в тестере не села батарейка, и там действительно 13В, так последовательно этому питанию можно включить обычный диод, ампера на два-три, на этом диоде должно упасть 0.7В
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru