Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Упал WD5000BEVT в USB-кейсе на пол с высоты метра ->

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт  Накопители. Восстановление информации и ремонт
Упал WD5000BEVT в USB-кейсе на пол с высоты метра ->
Автор Сообщение
Dmitry_N

СообщениеДобавлено: Пт, 02 Дек, 2011 16:49    Заголовок сообщения: Упал WD5000BEVT в USB-кейсе на пол с высоты метра -> Ответить с цитатой

Всех приветствую.

Случилось, чего не ждали. Винт WD5000BEVT в USB-кейсе AgeStar на метровом USB проводе свалился при переноске с одного места в другое. Самое главное, в этот момент он был подключен к ноутбуку, как True Crypt том (зашифрован весь диск).
Симптомы: очень медленно выполняет все операции, начиная с подключения в TrueCrypt, заканчивая листингом каталогов в файловом менеджере. Под конец вообще перестал открывать папки и показывать свойства диска (будучи подключенным как логический раздел через TrueCrypt).
Сам по себе диск опознаётся в системе, показывает SMART:

При скане в виктории начиная абсолютно с любого сектора, хоть в конце диска наблюдается следующая картина:

Прошу поделиться мнением, что можно сделать с пациентом? Я на данный момент делаю с него посекторную копию с игнором бэдов с помощью Акрониса. Надеюсь через недельку свиртуалить образ и цепануться к нему TrueCrypt'ом, возможно получится снять оттуда данные. Кто что думает по этому поводу? Может я зря электричество прожгу? (т.к. процесс создания образа происходит ну ооочень медленно Very Happy )...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tomset

СообщениеДобавлено: Пт, 02 Дек, 2011 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обработку ошибок нужно отключить, но без утилиты (комплекса) вы это не сделаете.
С начала нужно вычитывать легко читаемые места, и только потом трудно читаемые. Иначе есть риск, что запилится.
Возможно, с начала по живым головам, и только потом по полудохлым, или менять головы.
Обычные программы копирования этого не умеют делать, только профессиональные. Дорогие.
Dmitry_N

СообщениеДобавлено: Пт, 02 Дек, 2011 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда... а тем временем уже час, как доморощенный акронис застрял после 4-х гигабайт копирования. Выдал мне, что неможет прочитать сектор из-за (была нажата кнопка "Пропустить всё"):

Tomset, спасибо за комментарий. Я к сожалению не владею проф. навыками восстановления информации, хоть и программист и много с чем приходилось разбираться. Чует моё сердце, каюк той инфе, которая осталась зашифрованой.
Есть-ли ещё какие-нибудь "бытовые" способы попытаться сделать копию? У меня ещё мысь появилась - сделать remap викторией, а затем снова акронисом, что-бы он не застревал на бэдах? Или сразу выбрасывать?... информация особой ценности в принципе не представляет, всё можно скачать с инета. Жаль только потраченного времени на отбор и сортировку материалов, которые теперь похоронены Crying or Very sad
Tomset

СообщениеДобавлено: Пт, 02 Дек, 2011 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После ремапа зашифрованный контейнер вы врядли откроете.
Он же тупо перепишет плохочитаемые сектора, которые при многократном вычитывании, возможно и удалось бы вычитать.
А Система отключает диск после шести неудачных попыток или 180 секунд ожидания.
Попробуйте MediaToolsPro - он наиболее близок к профессиональным, хотя имеет дай бог 5% их возможностей.
Dmitry_N

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 00:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ээх... после преодоления проблем с записью MediaToolsPro 5.1 на CD (нечем и негде), оказалось, что я не смог понять, как выбрать место назначения для файла образа (всё время отображал диск A:, причём если нажать кнопку "стрелка вниз", то выдаёт предупреждение об отсутствии диска В: ), в общем бросил эту затею. Посмотрел, что у этой фирмы (Prosoft) есть более современное ПО - Data Rescue v3.1 (знаю, что сильно урезано по сравнению с MTP, всё бралось с руборда). Воспользовался функцией клонирования целого диска. В итоге таже фигня - начиная примерно с тех же номеров секторов и эта прога выдала ошибку чтения.

PS. Обе программы показали шальное время создания образа 500GB диска - более недели Shocked , сразу представил себе шестой день копирования, 80% инфы слито --- и вырубают свет на пол дня Smile
zorba

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dmitry_N
Посекторно скопировать и WinHex-ом можно, вот только диск до окончания копирования наврядли доживёт...
Magnum50

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 03:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dmitry_N
а вот был бы короткий USB шнур. то он в момент падения отцепился, и диск успел бы запарковать головы Smile
не так бы всё плачевно было бы
Tomset

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 08:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как выбрать место назначения для файла образа

Какой файл образ? Shocked
Он только на другой физический диск копирует.
Dmitry_N

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 09:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tomset писал(а):
Цитата:
как выбрать место назначения для файла образа

Какой файл образ? Shocked
Он только на другой физический диск копирует.
ммм, мне предлагал не помню какое имя файла, но расширение было *.v00. Как-то так, если говорим про MTP 5.1.

PS
Мог в торопях что-нибудь напутать, к сожалению... Есть другой HDD, на который могу скопировать, можно будет вечером попробовать ещё разок запустить MTP.
Dmitry_N

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 09:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magnum50 писал(а):
Dmitry_N
а вот был бы короткий USB шнур. то он в момент падения отцепился, и диск успел бы запарковать головы Smile
не так бы всё плачевно было бы

Я другую мысль постоянно гоняю в голове - если-бы я тогда не додумался спросони с кровати на стол переносить работающий ноут со сложенными на него мышью и данным винтом, то тогда вообще ни чего этого не было! Very Happy
Tomset

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
если говорим про MTP 5.1.

да я то им не пользуюсь давно, у меня ДатаЕкстрактор.
По старой памяти, помню что только на другой диск было.
Может в последних версиях добавили и в файл.
Из образа контейнер может и не получится забрать.
Dmitry_N

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, всем большое спасибо за комментарии по теме. Винчестер принято решение выбросить. Считаю нереальным с него что-либо восстановить, даже если-бы он читался со всех секторов, уж очень долго получается по времени.
Вот такой вот печальный опыт... Хрупкие недотроги они - эти HDD Mad
Tomset

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Дек, 2011 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хрупкие недотроги они - эти HDD

Ну, а как вы хотели, против природы, физических законов не попрешь.
В вашем могут даже стеклянные блины стоять.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru