Умирает Maxtor 6Y120P0 прошу помочь со спасением данных
Автор
Добавлено: Пт, 28 Ноя, 2008 21:53 Заголовок сообщения: Умирает Maxtor 6Y120P0 прошу помочь со спасением данных
Жил-был у меня Maxtor этот (6Y120P0) лет этак 5. Ко мне попал уже юзанный. Примерно столько же на нём жила Windows XP маленько твикнутая для придания визуальной схожести с MacOS. Раздел один и большой - весь диск. Года три уже система практически не используется, винч служит исключительно в качестве хранилища музыки, картинок, доков, что остались с институтских лет, доделанных и не очень web-сайтов.. Работал он в этой роли вполне приемлемо, но я всё же решил на всякий случай бэкапнутся ибо последний бэкап был утрачен безвозвратно, да и к тому же утратил актуальность.
Стал я убиратся на нём, ненужное сносить, нужное переносить на сетевую шару (соседний комп). И о ужос! Приключилась с ним при этом беда: при попытке скопировать с него файлы полезла ругань про CRC, винды стали материться что "Диск в устройстве неотформатирован", причём через раз. То есть некоторые папки, файлы доступны были, копировались, удалялись, на некоторых - мат. Причём, в основном на не шибко то и нужных - мат. И тут я сделал ошибку. Решил полечить его средствами виндов (не тех что на нём стояли, а других, новых) а именно попросил их сделать ему checkdisk с галочкой для фикса ошибок.
После перезагруза мне привычно выдалось меню с выбором оси (надо сказать, что лоадер был на максторе), но вот только после анимации окошек с бегущей полосочкой мне показали чёрный экран и винт начал равномерно пощёлкивать (не громче чем всегда при считывании данных, но как то зловеще размеренно). Долго ли коротко (минут 20 прошло, может больше, я книжку про фришку читал) как система соизволила показать мне экран собственно чекдиска с неутешительными результатами о том что де мол секторы то unreadable Причом последовательно и очень многие. Такой же результат и в другой машине, и на другом IDE Channel, и с разными положениями перемычек, и с принудительно выключенным для диска параметром на предв.запуск checkdiska.... При этом винт очень сильно греется (на ощупь).
Скачал я короче Magic Disc (флопповода у меня в новом корпусе как бы ине было предусмотрено) и запустил MHDD на сканирование без опций. Результаты, как я и ожидал, меня совершенно не обрадовали. С самого начала (третий блок на картинке поверхности) куча UNC (38шт), на диаграмме их расположение выглядит как наклонные борозды. Далее появляются изредка, по одному, безсистемно, ещё штук 10. Затем снова всё ровно и опять (7%) борозды, окруженные зеленью и краснотой, ессно при их прохождении сканом - тот же зловещий звук, что и при попытке запустить оп.систему с подключенным макстором. 200 штук
Далее, как ни странно, всё очень хорошо и даже относительно красиво, с очень-очень редкими UNC бэдами. В середине (после 15%) вижу картину вообще совершенно даже приличной поверхности c откровенно превалирующими секторами с временем чтения менее 3-х мсек. Ближе к концу (после 65%) наблюдается постепенное увеличение времени чтения, а в конце (после 80%) - уже сплошняком <50ms (только в крайнем левом ряде блоков диаграммы поверхности попадаются <3ms).
Вникнув, так сказать, немного в матчасть, почитав форум, уяснил для себя, что, вероятнее всего, обкакалась одна из голов моего накопителя, причом весьма неудачно, как раз та, что работает с блином, на котором живёт служебная инфа NTFS. Либо неуклюжий чекдиск просто поломал мне NTFS, пытаясь вылечить неизлечимую болезнь. Поправьте меня, пожалуйтса, если ошибаюсь.
Бесплотных надежд на активное и счастливое использование в дальнейшем этого хдд не питаю, но есть острое, прямо таке жгучее желание спасти, хотя бы частично, наработки по вебу, институтские доки (курсовики, диплом) и накопленную за долгие годы коллекцию музыки, книг и картинок... особливо музыку и книги, поскольку золотые времена интернетной и локально-сетевой халявы стремительно кончаются, а интернет-канал на весь наш провинциальный сибирский городог - всего лишь порядка 100мбит, из чего можно лехко сделать вывод о стоимости и доступности этого самого интернета. Обратится в сервис увы, не могу, по причине банального отсутствия оных в нашем лесу.
Отсюда вопросы:
1. Стоит ли пытаться спасти раздел с помощью кноппикса со встроенным TestDisk?
2. Если да, то имеет ли значение когда это делать, до или после попытки erase/remap бэдов?
3. И кстати, что в моём случае будет предпочтительнее - поиск подходящего винта для слива полного образа диска или использование какой-нибудь софтинки по спасению файлов (повторюсь, для меня они далеко не все критичны) или восстановлению адекватной работы NTFS (надежда умирает последней)?
4. Какую можете посоветовать для таких целей? (не под вынь, а именно на лайв-сиди, ибо загрузка винды до экрана приветствия длится 2,5 часа и затем на каждое действие, вроде ввода пароля или нажатие кнопки пуск уходит по 15-30мин)
Mabelrod
Вам бы как нибудь скопировать с него даннык (если нужны)...
(если еще при копировании, винт не умрет)
А на дальнейшую его работу, можете не надеятся.