Seagate ST33000542AS 2Тб, посоветуйте как восстановить
Автор
Добавлено: Вс, 13 Ноя, 2011 21:20 Заголовок сообщения: Seagate ST33000542AS 2Тб, посоветуйте как восстановить
Доброго времени суток форумчане. Посоветуйте как восстановить данные или же помогите выбросить в помойку диск.
Значит имеется хард ST33000542AS 2Тб, использовался как внешник в большой черной коробке. Попросили попытаться восстановить, потому как виндой не определяется.
Начал с того, что попытался пройтись R-Studio. Она видит в системе этот диск, даже определяет файловую систему, однако дальше - ошибка ввода-вывода.
Перезагрузил, с воткнутым в юсб этим диском, систему. Винда предприняла попытку восстановить что-то там на диске, потом загрузилась. Эффекта ноль.
Думал капец головам, однако: воткнул в мультимедиа плеер, на котором вертится линукс. Тот определил раздел и папку на нем. И что важно - винда при попытке восстановить диск записала лог файл. Значит головы ЖИВЫ!!!
Подключил диск напямую к sata(без внутреннего контроллера юсб), смарт заругался что капец и винда уже не видела его, как впрочем и убунту. Отрубил смарт в биосе. Убунту его увидела, вошел в его информационную панель, где была инфа по диску(темпиратура, сколько дней поработал и т.д.) и красная надпись что отказ диска не минуем!!!
В убунте кстати удалось прочесть тот лог файл виндовский, что натолкнуло меня на мысль, что не все еще потеряно.
В убунте через GParted при любом обращении к диску, диск "падал" и в системе больше не виделся.
Через MHDD запускал тестирование поверхности. Диск послушно закряхтел, но доходило примерно до адреса LBA 1990000, далее розовый восклицательный знак, и через некоторое время CATHASTROFIC ERROR!!! После этого MHDD уже не видел диска, только после отключения питания(не перезагрузка, а отключение).
Родная утилита SeaTools под DOS, диск определяла при загрузке. Далее быстрый или полный тест начинался, потом на каком то месте error и диска уже не видел.
Не понимаю еще, почему акронис загрузочный пишет, что нет ни одного жесткого диска в системе.
Посоветуйте еще какие-нибудь танцы с бубнами вокруг диска, и как заставить акронис увидеть диск?
Добавлено: Вс, 13 Ноя, 2011 21:27 Заголовок сообщения: Re: Seagate ST33000542AS 2Тб, посоветуйте как восстановить
madtosh писал(а):
Посоветуйте еще какие-нибудь танцы с бубнами вокруг диска, и как заставить акронис увидеть диск?
А зачем? Если с него инфа нужна, то надо инфу восстанавливать, для этого нужно понимать, что и как делать, инструменты иметь. А так можете просто оставить его включенным, пока сам не запилится, чем личное время тратить на пляски...
А я разве до этого момента что-то сделал не так? Если нужно могу и программатор спаять. Сейчас не понимаю почему акронис не видит диска и вижу вполне логичным посекторное копирование. В любом случае спасибо за помощь.
Конечно не так.
Умирающие жёсткие диски противопоказано подключать к OS.
У диска явно проблемы с поверхностью.
Надо было первым делом смарт посмотреть и по его данным оценить состояние диска.
Потом посекторную копию надо делать с пропуском повреждённых секторов и работать уже с ней.Перед посекторной копией надо отключить обработку дефектов и офлайн скан,чтобы диск не тормозил.Для этого одного спаять адаптера маловато будет.
Нужен специализированный софт (~80.000 руб)+опыт.
Лучше отдайте диск хорошему DR мастеру,пока окончательно не доломали.
Конечно не так.
Умирающие жёсткие диски противопоказано подключать к OS.
У диска явно проблемы с поверхностью.
Надо было первым делом смарт посмотреть и по его данным оценить состояние диска.
Откуда пользователь, в данном случае, который передал мне диск может знать, что он умирающий? Поэтому диск втыкался и в винды и линукс еще до прибытия ко мне, я этого не исключаю. И мое подключение его к ОС абсолютно никак не навредило бы, более того именно так я выяснил что головы исправны.
Откуда явные проблеммы с поверхностью? Вопрос в том почему диск "падает" полностью и не откликается уже никак после того, как идет считывание с конкретного адреса. Ошибка логики?
Смарт игнорировался внутренним контроллером юсб, помните? Он внешник.
Вопрос в том почему диск "падает" полностью и не откликается уже никак после того, как идет считывание с конкретного адреса.
Предположу,что натыкается на дефект на поверхности и пытается его заремапить.
Надо разобрать внешний бокс и подключить диск напрямую к ПК
Для просмотра смарт рекомендую MHDD bkb victoria (DOS версии)
Или отключить MBR,чтобы система к нему не лезла и под Win посмотреть Victoria,HDDSCAN
Да, проблеммы с поверхностью. Что можно еще сделать что бы хоть что-то вытащить? С викторией при тестировании - такие же восклицательный знаки через некоторое время и полный игнор диска после.
Ремапинг внутри диска можно как-то отключить?
У акрониса похоже проблеммы с моей материнкой, много где пишут, что сата может и не определить. Нужна 11 версия.
Ну как я и предполагал.
При натыкании на первый же дефект далее ABRT
Это лечится для вычитывания данных.
Чтобы отключить ремапы на чтения и на запись и всякие сканы поверхности нужен софт.Например PC3000UDMA это умеет делать.
Далее для вычитывания данных понадобится Data Extractor
Покупать всё это ради одного HDD и минимум полгода изучать что к чему не имеет смысла.
Так ,что проще и дешевле отдать хорошему мастеру дата рекавери у которого всё есть.
Так ,что проще и дешевле отдать хорошему мастеру дата рекавери у которого всё есть.
Я бы выделил из этой фразы ХОРОШЕМУ. Гдеж его взять и как распознать-то хорошего? Горбушка, Митино, Совок, Царицино??? Там двоечники сидят 99,9999%, это ФАКТ!!!
И сколько это будет стоить? Если дешевле PC3000 то вариант, если дороже, то проще купить PC3000.
А через терминалку получится отключить этот аппаратный ремап?, PC3000 оттуда его и отключает ведь.
Механика тестируется хорошо, так что пересадка думаю не понадобится. Пусть 8000р, а гарантии??? Двоечники ведь разведут руками, ну вот так вот, ничего не удалось сделать...
Где почитать о возможностях терминалки? Комманды, методы и т.д.
Вот тут неплохо написано, но мало http://ab57.ru/hdd.html
P.S. Да, акронис 11 увидел диск на моей мамке. Чего-то там покряхтел и выдал надпись типа:"Все готово, все файлы на месте, теперь можете нормально работать с диском в виндовс". Я аж чуть не обоср...ся.
Жду когда прийдет диск для клонирования, но на 100% уверен, что будет тоже самое: abrt и "падение", но пока не тыкаюсь.
Да не делаю я ничего особенного с диском! И отдаю себе отчет в действиях. Если бы подобный диск принесли ремонтнику, думаю он делал бы тоже самое, может немного в другой последовательности...
madtosh
Ага, ремонтники как диск увидят, так сразу на него акронисом и нападают отважно.
Да, Бог с Вами, Вы что. Они воткнут 1 разъем от pc3000 и уйдут пить чай, программа сделает все сама. Потом прийдут, и все файлы будут восстановлены причем на этот же диск.
По теме есть что-нибудь или будем обсуждать поднятие цен на восстановление и наводнения в тайланде?
Как отключить аппаратный ремапинг через терминал???
P.S. С другой стороны дать ответ здесь, значит остаться без копейки.
Да, Бог с Вами, Вы что. Они воткнут 1 разъем от pc3000 и уйдут пить чай, программа сделает все сама. Потом прийдут, и все файлы будут восстановлены причем на этот же диск.
Это вам всё только кажется,что всё так просто.
Данные восстанавливаются на другой HDD
madtosh писал(а):
По теме есть что-нибудь или будем обсуждать поднятие цен на восстановление и наводнения в тайланде?
Наводнение в тайланде никак не повлияла на цену дата рекавери при условии,что не потребуется покупка нового диска донора.
madtosh писал(а):
Изучить структуру микропрограммы HDD Seagate F3 ,написать софт умеющий читать/писать модули.Вычитать паспорт.Найти где,что и как там подправить.Записать обратно.
madtosh писал(а):
P.S. С другой стороны дать ответ здесь, значит остаться без копейки.
Это вы верно подметили.
Люди годами исследуют различные модели HDD,раскапывают методики и т.д.
А Вам вынь и положь методики готовые нахаляву.
Такое редко, на практически живых хардах.
Ручной работы хватает при любом раскладе.
Цитата:
Это вам к раскопщикам фирмари, а мы в основном простые ремонтники, покупаем за бешанные деньги и ремонтируем чужими утилитами.
Причем многие живут почти в проголодь, не смотря на высокие цены за восстановление. Все деньги уходят в основном на новое оборудование, доноров и запчасти.
Рассказать, как более менее быстро найти методику, это можно.
Находите живой хард с такой же фирмварью, находите человека у кого есть комплекс. Просите его сохранить ресурсы до и после отключения аssign (remap).
Разбираетесь в чем отличия, находите, как это же проделать через терминал.
Но учтите, что отключение ремап, не спасает хард от зависания на сбоях. Спасает в основном от порчи служебки. После которой хард можно уже не запустить.
Это вам всё только кажется,что всё так просто.
Данные восстанавливаются на другой HDD
Про программу и чай - Это вообщето был сарказм!
alex_37 писал(а):
Изучить структуру микропрограммы HDD Seagate F3 ,написать софт умеющий читать/писать модули.Вычитать паспорт.Найти где,что и как там подправить.Записать обратно.
Ну вот это же нормальный ответ. Вот тут как раз и вопрос: ваш этот пс3000 знает как отключить внутренний ремапинг всех уже вышедших дисков и еще только выйдущих? Знает что и где подправить у всех микропрограмм? Или же все-таки как-то это однотипно происходит для однотипных дисков(производителей, серий, ревизий и т.д.). И делает то это он все-таки через спецразъем на харде, верно? Так может ваш пс3000 не панацея все-таки?
alex_37 писал(а):
Это вы верно подметили.
Люди годами исследуют различные модели HDD,раскапывают методики и т.д.
А Вам вынь и положь методики готовые нахаляву.
Я просил дать ссылки только где почитать и что посоветуете, а не конкретный способ лечения моего диска. Или вам отбашлять тоже за это? Что за люди пошли???
Tomset писал(а):
Все деньги уходят в основном на новое оборудование, доноров и запчасти.
Отдам Вам диск после всех манипуляций бесплатно при любом исходе.
Отдам Вам диск после всех манипуляций бесплатно при любом исходе.
Не, не надо. Зачем мне капризный клиент.
Да и хард ваш 2TB весьма тяжолый для восстановления.
При таком количестве сбоев, не вот-то и за две недели его вычитаешь.
И головы возможно придется менять, а они на таких практически не приживаются. И пилятся они на ура.
Очень вероятно, что только врямя зря потеряешь, а мало чего восстановишь.
Я не имел ввиду быть Вашим клиентом. Я имел ввиду после своих манипуляций. Максимум, наверное, что смогу убить в нем так это инфу, вскрывать и разбирать не собираюсь. Впрочем как хотите.
Вы мне вот что скажите, при таком количестве параметра 5, и исходя из:
alex_37 писал(а):
Ну как я и предполагал.
При натыкании на первый же дефект далее ABRT
так ведет себя только мой "придурок" или же попадаются такие экземпляры. Отваливается ли при этом у него связь через терминалку?