Всем здрасьте.
Ситуация: Как-то работал комп и услышал звук перезагрузки и звук, будто жесткий заново раскручивается. Система повисла. Нажал кнопку резет на блоке, комп запищал и стал виснуть при загрузке ОС. Появились синие экраны с сообщениями типо проверить диск на вирусы...
Ну я погуглил, подумал, и вот не пойму в чем проблема. То ли в жестком, то ли в БП...
Смотрел на мать, проверял соединение шлейфов - ничего подозрительного не обнаружил, БП только не разбирал.
Комп при этом может проработать 3 часа, потом снова будет это пищание...А если его вырубить и не трогать пару часов, то он потом снова запуститься на пару часов
Сейчас компьютер при этом звуке не перезагружается, а журнале показывает ошибки типа
Устройство \Device\Ide\IdePort0 не отвечает в течение интервала ожидания, поэтому думаю точно, что это винт гг
________
CP : Celeron 2.4
Мать : Asus P4PE2X
ОЗУ : 1024+256
Видео : GF5500FX
БП: ColorsIT 350W silent power
WinXP
________
Тестировал Викторией из под Windows, ничего не увидел, кроме 300 штук зеленых квадратов.
Сейчас запустил команды smart att и scan на mmdd, которая есть на загрузочной флешке. Логов не нашел, надо наверно почитать эту тему
http://www.ihdd.ru/forum/vnimaniyu-spetsialistov-foruma-nuzhna-pomosch-t9140.html
Поэтому выкладываю скриншоты и прошу сказать - винт все-таки барахлит или нет? Т.к. одну error скан показал.
Моя "любимая" 7 серия
Вообщем, здесь много интересного - от и до.
Самое простое - снять электронику с банки и зачистить окисленные контакты ластиком (на 99 проц. уверен, что проблема из за этого), после из дос-Виктории (у досовской версии результаты тестов точнее) пройти Scan+Remap, затем просто Scan. Если данные не нужны - можно прогнать Erase. Результаты F2, F9, F4 - сюда. Удачи.
Моя "любимая" 7 серия
Вообщем, здесь много интересного - от и до.
Самое простое - снять электронику с банки и зачистить окисленные контакты ластиком (на 99 проц. уверен, что проблема из за этого), после из дос-Виктории (у досовской версии результаты тестов точнее) пройти Scan+Remap, затем просто Scan. Если данные не нужны - можно прогнать Erase. Результаты F2, F9, F4 - сюда. Удачи.
Ну я снимал охлаждение с винта и протирал схему ластиком...Чистил комп, разбирал БП - ничего не заметил...А комп то нужен Вот сейчас машина работает 4.5 часа и начинаются глюки эти со спикером и звуком перезагрузки, как у -
http://www.ihdd.ru/forum/help-nerabotaet-st380011a-t9287.html
Только у меня теперь не перезагрузка, а просто комп зависает и отвисает...А звук перезагрузки... похоже вал раскручивается, как при командах в виктории S и R ( остановка и измерение скорости вала что ли )
Еще сейчас смотрю на лампочку загрузки цп - она мигает каждую секунду и какой-то звук внутри системника....и движение курсора подвисает...
Victoria 3.5 freeware | (c) 2002-2005 Sergei Kazanskij | http://hdd-911.com
ERR INX CORR DRQ DRSC WRFT DRDY BUSY AMNF T0NF ABRT IDNF UNC BBK 00:11:04
‚ᥣ® 234441648 LBA ST3120022A SN: 5LJ0S8QF
і Mb: ...... | .... %
і ° ( 5 ms)- і
і ± (20 ms)- і
і І (50 ms)- і
і Ы (200ms)- і
і Ы (500ms)- і
і GenuineIntel CPU, 2402 MHz Ы (1.5 s)- і
і ‘®®ЎйҐЁп:
і‚ўҐ¤ЁвҐ Є®¬ ¤г: INIT і і
іInit drive...... OK і і
і і і
іModel: ST3120022A; f/w: 3.54 і і
іS/N: 5LJ0S8QF; LBAs: 234441648 і і
іLBA size: 114473 Mb; CHS: 16383/16/63/8062 Mb і і
іSMART: Enabled; Errlog, Selftest - present; і і
іCACHE: 2048 kb; Look-ahead = ON; Write = ON і і
іSupp: 48bit LBA,DMA(MWDMA2,UDMA5),DLMC,SMS,DCO,FLC,HPA і і
іCurrent power mode = Active і і
іSecurity: OFF і Speed: 0 kb/s і
і і Remain: 00:00:00 і
‚лЇ®«Ґ®
1HELPі2INITі3RESETі4SCANі5AAMі6HPAі7SEEKі8PSWDі9SMARTі10DisPWDі[+]COMMіSTOPіEXIT
DeFt
с винтом все ок
1 попробуйте поменять БП
2 проверьте, нет ли на "маме" вздутых конденсаторов
3 снимите кулер с проца, радиаторы с мостов - почистите и замените термопасту, проконтролируйте плотное прижатие, когда поставите назад
4 аналогично 2 и 3 проверьте видюху
5 попробуйте заменить память
6 уверены что нет вирусов?
вообще подозреваю перегрев - скачайте Everest и продиагностируйте систему по датчикам темп.
вы из москвы?
Я бы просто поменял шлейф sata.
И чистить надо не плату снаружи, а контакты изнутри(открутить болты,перевернуть плату,будут видны ржавые контакты). их и надо ластиком потереть.
Винту станет легче.
И чистить надо не плату снаружи, а контакты изнутри(открутить болты,перевернуть плату,будут видны ржавые контакты). их и надо ластиком потереть.
Винту станет легче.
Вообще то я писал
Цитата:
Самое простое - снять электронику с банки и зачистить окисленные контакты ластиком
тем более, что дело точно не в винте
а насчет САТА кабеля - я хочу ЭТО видеть - как к IDE винту прикрутить САТА кабель...
Винту станет легче.
Вообще то я писал
Цитата:
Самое простое - снять электронику с банки и зачистить окисленные контакты ластиком
тем более, что дело точно не в винте
а насчет САТА кабеля - я хочу ЭТО видеть - как к IDE винту прикрутить САТА кабель...
Ну,если захотеть,то можно,через переходник.
Насчет ИДЕ - невнимательно прочитал.
Но суть одна: поменять шлейф.