Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Самые надежные модели HDD 2011 года ?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум  Общий форум
Самые надежные модели HDD 2011 года ?
Автор Сообщение
dictis

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Дек, 2011 00:26    Заголовок сообщения: Самые надежные модели HDD 2011 года ? Ответить с цитатой

Товарищи ремонтники и сочуствующие, начальство поручило для одной небольшой рекламной фирмы купить три винта , желательно от 500 ГБ до 1 Тб включительно. Срок - 2 недели.

------------------------------------------------------------------------------------
Параметр один : надежность. Имеются ввиду обычные винчестеры, несерверные ( те дороговаты будут...)
Винты будут заполнены в любом случае на 80-90 %, в работе 10-12 часов в день.
------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос стоит более-менее грубо, потому что нынче винчестеры подорожали, а если они через полгода со всей инфой выйдут из строя, то виноват в глазах людей буду я.
Вариант подождать до снижения цены ( до февраля ? ) не проходит....

По 10-летнему опыту могу сказать что мне больше нравятся Самсунг и Хитачи чем ВД и Сигейт ( греются меньше и частота отказов тоже меньше).
--------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос разделяется на три:
а) если покупать новые модели, то они конечно, еще необкатаные и нельзя сказать степень их паршивости, но все же ...
Думаю , что надежнее будут Хитачи 5K (5400 об), ВД грин серия и Самсунг эко грин ( или, по крайней мере 5400 об) .

б) есть возможность купить и б/у , только тут будут модели поменьше - от 250 ГБ до 500 ГБ ( какие точно сказать не могу) -что посоветуете ?

Ведь по этим неновым моделям уже статистика поломок подобралась, так сказать ...
( брать, конечно, буду с нормальным смартом и без бедов...)

в) Если уж нельзя сказать какие модели брать, то скажите какие уж точно брать не стоит - ибо накопилась по ним плохая статистика....
Пока что слышал только про Барракуду 7200.11
Читал на сайте автора "Виктории" что есть целые партиии поддельных (!), бракованных винтов и т.п. которые сыпятся через полгода.
--------------------------------------------------------------------------------------
Насколько я понимаю, 320 Гб- нынче это одна пластина, 750 Гб- ранних моделей - три пластины, а 640 - гарантированно две пластины, а чем меньше пластин, тем лучше.
Корпуса и матери - брендовые ПК "Компак", БП - родные бюджетные "Дельты" от компака.
...Думаю, что тема надежности сейчас в период подорожания интересует многих...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tomset

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Дек, 2011 01:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а если они через полгода со всей инфой выйдут из строя, то виноват в глазах людей буду я.

Если резервные копии не делать, по любому будете виноваты.
Думать нужно прежде всего, как организовать резервное копирование.
Любой даже самый супер надежный хард, может сломаться в любой момент от миллиона внешних причин. Ни как не связанных с его надежностью.
alex_37

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Дек, 2011 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Берите самсунги 7200 об/мин,если собираетесь их под систему использовать.Например HD103SJ
Или Hitachi 7K1000C серии
HDS721010CLA332/HDS721010CLA632
Желательно старшие модели,т.к меньше шансов ,что это будет заводской обрезок.
Так же UPS для каждого компа,хороший блок питания,обдув не помешает.

Ну и как уже сказал Tomset в любом случае надо обязательно бэкапить информацию.
zorba

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Дек, 2011 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dictis
WD зелёный, своим "IntelliPower", сам себя выпилит. Они только для хранилищ с редким доступом, фильмотек. Скорость на мелком файле опять же, никакая.
А вот CLA, да весч хорошая и, при не сильных нагрузках, круглосуточная эксплуатация допускается.
dictis

СообщениеДобавлено: Ср, 07 Дек, 2011 02:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex_37 писал(а):
Берите самсунги 7200 об/мин,если собираетесь их под систему использовать.Например HD103SJ
Или Hitachi 7K1000C серии
HDS721010CLA332/HDS721010CLA632

Cпасибо за вполне конкретный совет.
Насчет системы - там можно оставить родной винт в 80 гб, в принципе, а эти балшие как второй ставить, БП допускает.

А что Самсунги на 5 тысячах менее надежные чем на 7 тысячах или просто более тормознутые ?
Поспрашивал местных околовсяческих ремонтников , щас говорят самсунг не тот уже пошел ( не такой как были модели Spin Point) , то бишь отказов масса - UNC тысячами идут, винты быстро умирают без видимых причин и т.п.

alex_37 писал(а):

Желательно старшие модели,т.к меньше шансов ,что это будет заводской обрезок.

Насчет этого не раз слышал и читал.
Вопрос : это железобетонная зависимость, что обрезок хуже ?
именно по надежности -именно в любом случае ?
Другие х-ки не очень волнуютЬ...

Да и насчет пластин - "чем меньше, тем лучше " является законом природы... или так, отдельными мнениями отдельных профессоров ?

alex_37 писал(а):

Так же UPS для каждого компа,хороший блок питания,обдув не помешает.

БП я описал....

УПСы - не от меня зависит, да и говорят все они щас как форточка, может заодно и УПС посоветуете неэлитный, чтоб по цене подходил... ( АPC и Белкин грят тоже скурвились)....

что касается обдува, согласен, конечно, хотя я обдув ставил только на модели которые выше 42 градусов греются постоянно.
Почему ?
Один ремонтник ХДД из Ставрополя писал, что вентилятор обдува винта , подключенный на одну линию питания с винтом, не есть гуд.
В таком случае логичнее карман ? Но он не охлаждает нормально контроллер, который как раз и греется, т.к. дует сбоку.

alex_37 писал(а):

Ну и как уже сказал Tomset в любом случае надо обязательно бэкапить информацию.

Это понятно, но всю ее не забекапишь.... потому что как я сказал винты будут заполнены на 80-90 %...

zorba писал(а):
dictis
WD зелёный, своим "IntelliPower", сам себя выпилит. Они только для хранилищ с редким доступом, фильмотек. Скорость на мелком файле опять же, никакая.

Спасибо за совет ...

zorba писал(а):

А вот CLA, да весч хорошая и, при не сильных нагрузках, круглосуточная эксплуатация допускается.

А почему хорошая ? есть уже статистика по СLA ? Или сама конструкция удачная ?
А при сильных нагрузках -токо серверный годен ?
( вопрос чисто познавательный).

Tomset писал(а):

Если резервные копии не делать, по любому будете виноваты.

Ну резервные копии зависят от резервного места на данном конкретном винте... его будет мало.
Или от внешних носителей, а их покупка тоже не от меня зависит, но людям посоветую ... а еще они падають, эти внешние заррразы, девушки их любят случайно ронять Smile

Tomset писал(а):

Думать нужно прежде всего, как организовать резервное копирование.
Любой даже самый супер надежный хард, может сломаться в любой момент от миллиона внешних причин. Ни как не связанных с его надежностью.

Да, логика железная. С офисными документами так и делаем всегда.
Но тут файлики и папочки больших обьемов и в большом количестве ...
А поломки ? - они ж тоже разные бывают.
Из того что я видел :
а)одни винты дают слить с себя информацию и умирают
неделями .....
б) другие вообще ни с того, ни с сего не хотят определяться, не то что инфу отдать ....
в) третьи по году и больше работают "на офисных задачах" (или даже в игровых клубах с ММОРПГ ) уже будучи с тысячами бедов, и т.о. "сыпятся" очень медленно .

Не все же в этих трех вариантах зависит от внешних причин ?
многое и от внутренних (... я так думаю по логике...)
Т.е. брать надо не что попало....
alex_37

СообщениеДобавлено: Ср, 07 Дек, 2011 05:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dictis писал(а):

А что Самсунги на 5 тысячах менее надежные чем на 7 тысячах или просто более тормознутые ?

Если хард нужен как файлохранилище,то можно и 5400 взять Samsung

dictis писал(а):
Поспрашивал местных околовсяческих ремонтников , щас говорят самсунг не тот уже пошел ( не такой как были модели Spin Point) , то бишь отказов масса - UNC тысячами идут, винты быстро умирают без видимых причин и т.п.

Это у всех так.Удешевление производства.Погоня за большими объёмами,

dictis писал(а):
Насчет этого не раз слышал и читал.
Вопрос : это железобетонная зависимость, что обрезок хуже ?
именно по надежности -именно в любом случае ?
Другие х-ки не очень волнуютЬ...

Тут как повезёт.
Но в любом случае у обрезка шансов больше быстрее посыпаться.

dictis писал(а):
Да и насчет пластин - "чем меньше, тем лучше " является законом природы... или так, отдельными мнениями отдельных профессоров ?

Смотря с какой стороны посмотреть.
Если интересует производительность то конечно,чем выше плотность тем и скоростные показатели лучше.
Но с высокой плотностью они более чувствительны к питанию и прочим факторам.

dictis писал(а):
Один ремонтник ХДД из Ставрополя писал, что вентилятор обдува винта , подключенный на одну линию питания с винтом, не есть гуд.
В таком случае логичнее карман ? Но он не охлаждает нормально контроллер, который как раз и греется, т.к. дует сбоку.

Лучше перед корзиной с HDD ставить.
А подключить можно и на материнскую плату.Обычно там есть разъёмы для подключения кулеров
dictis

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Дек, 2011 03:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex_37 писал(а):

Это у всех так.Удешевление производства.Погоня за большими объёмами,

Вот зарраза, так я и думал. Логика верна ?
И дальше будет хуже.

Значит народные наблюдения верны.
Скоро все будут одинаковы по паршивости. 3 -года- и подавай новый

Знакомый третий терабайтник WD по гарантии меняет ( по циклу) на одном компе, вроде блок питания нормальный, стояла 250-ка нормально работала без малейших проблем.

alex_37 писал(а):

Тут как повезёт.
Но в любом случае у обрезка шансов больше быстрее посыпаться.

А почему ? Основная причина ? Эту проблему изучил уже кто-то ?...или нет.

alex_37 писал(а):

Смотря с какой стороны посмотреть.
Но с высокой плотностью они более чувствительны к питанию и прочим факторам.

Ну питание -это нормальный УПС и БП... что мы еще можем дать ?
Отдельную линию?
Это ясно, надо.
Отсутствие сварки в соседнем гараже...
Увы ...

Пышуть вот шо :
http://vist.kharkov.ua/articles/komplektuyuschie-i-periferiya/sravnenie-nadezhnosti-zhestkih-diskov.html

"Выводы

Из более 200 поступивших в лабораторию Storelab.ru неработающих устройств фирмы Hitachi не было ни одного с заводским браком или слабыми узлами. Все неисправности вызваны физическими воздействиями пользователей. Вкупе с самым длительным сроком службы и лучшим соотношением рыночной доли и доли отказов жесткие диски Hitachi могут по праву считаться лидером по отказоустойчивости".
( не знаю, может реклама -заказуха ...)

Выводы мои : серверные по 500 гб однопластинные на 40-50 баксов дороже, но оно того стоит.
Tomset

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Дек, 2011 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
серверные по 500 гб однопластинные на 40-50 баксов дороже, но оно того стоит.

Нет смысла переплачивать,
Точно так же сыпятся, как и обычные.
Вся фишка, что в серверных помещениях условия для хардов, как правило, лучше, чем в квартирах и офисах.

Главное вовремя делать резервные копии.
И тогда не важно какой HDD.
Идеально надежных не было, нет и не будет ни когда.

Все дело случая.
В основном харды ломаются от условий эксплуатации и все возможные неожиданности при этом невозможно учесть.

В среднем все харды одинаковы. Нет смысла обращать внимания на производителя и страну. Делаются они из одних и тех же комплектующих.

Лучше покупать от разных производителей, в разных магазинах с нормальной гарантией. Тогда вероятность совпадения неприятностей (неудачные партиии, условия поставки) меньше.
dictis

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Дек, 2011 04:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я все-таки обратил (был ) внимание на Ваши слова

Tomset писал(а):

"Любой даже самый супер надежный хард,"

которые признают неявно существование очень надежных хардов...
И стал дальше рыть ...

А тут :
Tomset писал(а):

В основном харды ломаются от условий эксплуатации

Получается, зря простой люд себе голову ломает ....

Tomset писал(а):

Нет смысла переплачивать,
Точно так же сыпятся, как и обычные.

Да? Интерестно ...не знал...

Зачем же они процент отказов явно указывают ? у обычных-то он больше.

а) Если процент осыпания у серверных тот же, при лучших серверных матерях и БП ( ну и лучших помещениях как Вы говорите), то и в работе они испытывают нагрузки побольше ....

б) Вывод: если офис-квартира нормальная, БП+мать-тоже, УПС имеется, то нагрузки в домашнем-офисном компе по-любому будут меньше серверных , и схема работы у него тоже не 24*7...

вот-тут-то повышенная MTFB свою роль и сыграет .

Правильно ?
В обычных винтах о MTFB не пишут вообще.

в) Ведь по-любому Хитачи УльтраСтар лучше простой Хитачи CLA, не платим же мы только за маркетинг ... ?
Логика есть, и вроде железная ....

Tomset писал(а):

Главное вовремя делать резервные копии.
И тогда не важно какой HDD.
Идеально надежных не было, нет и не будет ни когда.

Да, Вы конечно правы - я понял это с 2000 года, когда ни с того ни с сего застучал и умер Сигейт 1,5 Гб с важной инфой ( не закрепил ?)

.... и с тех пор на всех моих домашних компах по 2-3 винчестера.
И всем советую, кто имеет важную инфу. Ставлю старый сороковник-восьмидесятник для бекапа важных док-тов принудительно Smile
И недорого это.

Tomset писал(а):

В среднем все харды одинаковы. Нет смысла обращать внимания на производителя и страну. Делаются они из одних и тех же комплектующих. .

Да, но модели ... все ж согласны что есть модели УДАЧНЫЕ, средние, плохие и вообще глючные ( как фуджики были, дятлы, Барракуда 11, сильногреющиеся модели и т.д..)

Я думаю, надо знать и удачные модели, и откровенно глючные.
Вот сейчас у людей нет доверия к барракуде-12, разным моделям с регулировкой энергопотребления , к обрезкам и многопластинным хардам.
Это все надумано, получается, основная проблема - условия эксплуатации ?

Tomset писал(а):

Лучше покупать от разных производителей, в разных магазинах с нормальной гарантией. Тогда вероятность совпадения неприятностей (неудачные партиии, условия поставки) меньше.

Совершенно согласен.
Сам иногда так делаю.
Очень разумный совет. " Не ложить все яйца в одну корзину".

Спасибо за ответы, Вы писали что один из немногих на форуме годами специализируетесь чисто на ремонте хардов, но Ваши замечания что "все одинаковы" и важны лишь условия эксплуатации, нивелируют все поиски удачных моделей.

Значит все выводы людей , наблюдения и статьи типа этой
http://vist.kharkov.ua/articles/komplektuyuschie-i-periferiya/sravnenie-nadezhnosti-zhestkih-diskov.html
не имеют силы ?

Зря себе люди голову ломают ...

Как теоретически это обьяснить ?

Вот так вот :

Tomset писал(а):

И вывод напрашивается неутешительный, современые диски всех производителей - "туалетная бумага".

Хорошо. С какого года она стали туалетной бумагой - с введением "прогрессивной перпендикулярки" ?
zorba

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Дек, 2011 05:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dictis
Статистика бедна и скупа, но кому советовал и ставил Hitachi (CLA, ок.~20 шт. за год), нареканий нет. Тем более вам на форуме 2 человека сказали, какая-никакая "статистика" Wink
К совету alex_37 можно прислушаться.
Цитата:
А при сильных нагрузках -токо серверный годен ?

Что такое 24/7 и 8/5 вы и сами уже знаете...
reacnhappy

СообщениеДобавлено: Вс, 25 Дек, 2011 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ВДшки надёжны или нет?
---------------
лечение фарингита и ларингита
Rozik

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек, 2011 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

reacnhappy писал(а):
А ВДшки надёжны или нет?

ВДшки просто офигительно надёжны.
А после потопа их надёжность только вырастет и будет неуклонно расти влпоть до бесконечности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Tomset

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек, 2011 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Зачем же они процент отказов явно указывают

Не забываем, что любые статистические цифры действительны только для тех же условий работы и тестирования.
И кривая отказов, запросто может зашкалить у серверного харда, если его использовать в любом офисном или домашнем компе, а не в серверных условиях, где он проверен на совместимость, и все и вся сертифицировано.

На заводе практически исключены внешняя вибрация, удары.
Стабильный температурный режим, влажность, отличное питание.
Дома или в офисе, обеспечить заводские условия практически не реально.
От случайного удара одинаково успешно загнется, что самый паршивый грин , что самый крутой серверный хард.
Статистику по офисам и квартирам собрать мало реально.
Условия и количества отказов могут отличаться катострофически.
Даже не все спецы знают, как обеспечить нормальные условия, чего уж про обычных пользователей говорить.
Вы например в курсе, что нельзя подходить к компу в синтетической одежде, и лезть в компьютор, по технике безопасности, только с антистатическим браслетом. Только от этого уровень отказов может отличаться в разы.
dictis

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек, 2011 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сюда солью Ваши тезисы из другой темы, они здесь более по смыслу темы подходят. Может людям будет интерестно.

Tomset писал(а):
Ни какого отношения, общая статистика не имеет к одному отдельно взятому харду.
У людей до сих пор и дятлы, и "циррозные" фуджи и сигейтовские "мухи" работают. И даже не в единичных экземплярах.

Никогда бы не подумал, что дятлы и циррусные фуджи еще работают.
Это для меня вообще фантастика...

По логике , это следствие разброса в индивидуальных х-ках и чуткого отношения хозяина к живности... ???

Tomset писал(а):

Шум, температура, стабильность, разброс скоростных характеристик индивидуальны у каждого конкретного харада.
И чем харды емче становятся, тем этот разброс больше.

И все-таки с чем связан такой большой разброс ?
В микросхемах, особенно в процессорах, ведь такого нет.
По крайней мере сразу идет отбраковка и "обрезка". То есть производитель не допускает такого хаоса.
Проц стоит 50 баксов и винт тоже, получается, что винт явно должен стоить дороже в 2 раза, но политика удешевления этого не допускает ( т.е. чистая идеология маркетинга).

Tomset писал(а):

Не редко попадаются экземпляры у которых плотность записи по разным поверхностям отличается в 2-3 раза.
Шумный в среднем каждый четвертый хард, не завсимо от призводителя и модели.

Что ж такой большой разброс ? Для заводского стандартизованого производства это вообще ужоссс.
Тут по-моему иначе как удешевлением не обьяснишь ?
Или второй вариант - все это , как Вы пишете, серые харды, то есть жертвы аборта ( по логике).

Tomset писал(а):

Перегрев напрямую связан с собственой вибрацией харда, часто связан с нестабильным блоком питания, и общей вибрацией корпуса, от всех устройств и ветиляторов в компе.

Ну я имел ввиду именно то, что в одних и тех же условиях, в одном и том же компе, на одном и том же месте, одни модели греются мало, другие много.
Это увы, факт.

Tomset писал(а):

Невозможно заранее узнать, какую модификацию харда купишь.
Одна торговая модель, может относиться к разным заводским семействам. Иметь десятки, если не сотни модификаций.

...я тут нашел статьи на эту тему.
Но до сих пор об этом мало кто знает.
Как-то мимо народа все это прошло, все до сих пор ищут "удачные модели", а не " удачные экземпляры".

А факт получается такой - хороший экземпляр выявляется пост-фактум. И заранее узнать ничего нельзя.
Зато хороший б/у экземпляр получается, стоит холить и лелеять, или даже менять на новый Smile

Tomset писал(а):

Все харды на заводе проходят много часовые селфсканы и финишные тесты. Это сотни часов. Они в принципе не могут выйти с завода нерабочие. Если конечно специально не продавать брак китайским умельцам. У нас в стране до 40% доходят продажи непонятно откуда взявшихся "серых" хардов.

Вот это тема интерестная!
Откуда ж они все-таки берутся, "умельские винты", сколько Ж они работают ( раз выпущены во взрослую жизнь с нарушениями и я так понимаю, с генетическими дефектами - иначе бы не браковали ...)

Tomset писал(а):

Более 80% неисправных HDD - это проблемы с поверхностью. Так как головки летят очень низко ~ 5 нанометров и малейшая вибрация, перегрев, толчок, вызывает соприкосновение головок с поверхностью. Убиваются либо головы, либо разбивается поверхность.

Теперь понятно. Эра ХДД кончилась, а эра ССД еще и не началась ( по сути).
Нормальной экплуатации средний пользователь обеспечить не может, так что тупик. Пока что.

Tomset писал(а):

В доперпендикулярную эру головки летали на высоте более микрона. Потому они были на много устойчивей к всяким встряскам во время работы. А сечас все харды, делаются с перепендикулярной записью. Кроме промышленных и для автомобилей.

В общем тупик развития получился.
Устройства с огромными обьемами информации становятся все менее надежными, что нивелирует саму идею хранения больших обьемов информации.
А старые модели типа сороковников , которые явно более надежные, не производятся ( даже чисто для офисной работы или бекапа документов) т.к. выпускать их = признать ненадежность более ёмких моделей.

Tomset писал(а):

А хитачи, тошиба и фуджи(которого уже нет) весьма мало продаются. Только поэтому они очень мало попадают к ремонтникам, и отзывов, жалоб на них на форумах мало. Продавались бы больше, точно также все ругали бы их.

И вероятно, по логике, "серых" среди них меньше ?
В нотиках вроде как тошибы часто встречаются и, увы, никто их вроде как не хвалит.

Tomset писал(а):

К марту продадут Хитачи и самсунг.
Останутся только WD, Сигейт и Тошиба, которая по настоятельной просьбе антимонопольного комитета, начинает делать и десктопные харды.

Интерестно, начнет ли делать Тошиба сразу что-то хорошее, или наоборот пойдут неудачные моменты в конструкции.
ПРоще всего ей поставить в 3,5 коробку свои ноутбучные винты Smile
Tomset

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек, 2011 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подводя итог, можно сказать.
Бестолку искать надежные харды, их просто не бывает, любой может в любой момент сломаться.
Потому надо брать любой, который устраивает по емкости и "продажным" параметрам.
Попадется удачный - беречь, холить и лелеять.
Неудачный - постараться поменять, не получиться - оставить под мусор и лишнии копии.
И в самую первую очередь думать, как правильно, быстро, своевремено обеспечить бекап важных данных.

А от неважных даных, сразу отказаться. Их проще по новой в интернете найти, чем на своем харде.
До 90% на хардах у большинства пользователей всякий случайный мусор. Который они даже ни когда не посмотрят, но раз скачали, то будут хранить вечно на всякий пожарный случай. Smile
dictis

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек, 2011 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С нормальными,заводскими винчестерами от официального производителя все уже прояснилось.
Все зависит от экземпляра и условий его эксплуатации.
Однако осталась проблема"поддельных" хардов ( чисто познавательная ...или все таки практически важная - для многих)

Tomset писал(а):

Точно также будет с любым призводителем и любой страной призводства. Что больше продают, то больше и ломается.

В среднем у всех все одинаковое, комплектующие у всех одни и теже.
Только каждый производитель, со своей собственой микропрограммой харды выпускает. Но во всех хардах летит в основном механика. >90%

Но используя Ваш же тезис что много винтов "серые" и вообще непонятно какими умельцами сделаны, то все-таки должны быть какие-то отличияSmile

Не будут же умельцы делать все фирмы и все серии равномерно.
И лепить равномерно "сделано в Корее", "сделано в Китае" и т.д.

В одних странах к этим умельцам более жесткое отношение чем в других, например самый либеральный в этом плане вроде как Китай.

С другой стороны, не все фирмы могут отбраковку продавать "налево". Большинство слухов ( в Интернете) о пыли в гермоблоках ходит о Самсунгах - 320 и 500-ках.

( Казанский, автор Виктории, подтвердил эти слухи
http://www.hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=62&Itemid=27)

Вот что пишут другие :
"жесткий диск, изготовленный в полном соответствии с технологиями, на конечном этапе подвергается проверке, в которую, в частности, включены вибростенд и проверка на ударопрочность. Винчестеры, прошедшие испытания, считаются годными, а непрошедшие - выбраковываются.

...."серые" (поддельные, изготовленные из выбраковки или без соблюдения норм техпроцесса)"

Массовую закупку выбракованных партий у крупной фирмы типа Samsung я слабо представляю ( если вскроется скандал будет изрядный,акции упадут и доверие покупателей ко всей продукции фирмы...)

С другой стороны, они что их, тупо в металоллом сдавать должны ? Тоже неправдоподобно звучит.

Остается еще обьяснение, что они ( ВСЕ) целенаправленно изготавливают в страны "третьего мира" и СНГ партии хардов, заведомо не соответствующие нормам техпроцесса и не прошедшие всех тестов. Это удешевляет хард изначально.

С материнками такая же (хорошо известная, кстати) история - для Европы допускается 1 % брака, для бедных стран - до 10 % ....
.... а если посмотреть на некоторые корпорации типа "Биостар", то там такое впечатление что вся выбраковка целенаправленно сбывается в СНГ.
Tomset

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек, 2011 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dictis
В основном "серые" это ни какие не поддельные, а харды вернувшиеся по гарантии. Их вроде как уничтожили, списали, а реально продали в мелкие мастерские, и там по возможности их подняли. Если этикетку не нужно менять. Запечатывают в новый пакетик и в магазин.
А обрезки, меньшей емкости, делают новые наклейки и аналогично.

Что там происходит на заводах с браком, можно только догадываться.
Но по логике, тоже самое. заинтересованные, через подставные конторы, выкупают за смешные деньги брак, пытаются починить, и продать по выше оговоренной схеме.
Собственно имея доступ к документации и списанному заводскому оборудованию, не так уж сложно перебирать плохие харды в чистом помещении, запускать заводские селфсканы и потом продавать их, как новые.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru