Привет!
Имею следуйщую проблему:
Винт работал нормально, выключил вечером комп, утром включаю - определяется правильно, а вот логически - недоступен. На слух - раскручивает блины, распарковки головок не слышно.
В MHDD детектится, но при F2 пишет - recallibrating - failed ну или что-то типа того.
Есть ли соображения что делать?????
Да, что-то не работает этот ftp адрес, мне можешь кинуть: [email]ualina@mail.ru.[/email]
Вернее ftp работает, вчера там был, скачал вот этот файл:
D58VEa01.exe
Запустил - он сделал дискетку, загрузился, начал перепрошивать фирмварю, там прошивается как бы два файла: один побольше - ~120 килобайт, другой меньше - ~5 килобайт, так вот про первый пишет, что мол failed, про второй - что succesfull. Что делать?
Кстати проводил наблюдения за AS: включаем питание, диод на нем загорается, блины раскручиваются, лампочка тухнет, но определенного звука каллибровки не слышно, вернее слышно звук, но каллибровка ли это - сложно сказать.
Просто у меня стоит Атлон и громкий куллер - и как она должна звучать именно на этом накопителе я не знаю - всегда было шумно и я просто не слышал.
В MHDD если запустить rpm - выдает failed, НО!!! если дать команду остановить шпиндель - Shift-F4 помойму (или stop с клавы), то шпиндель не останавливается, а вот rpm уже работает и показывает ~7200rpm.
Есть соображения что делать???
To EXE: спасибо за лоадер! FTP сегодня днем уже работал
To ALL:
Так получилось, что у нас с ualina одинаковые неисправности с Quantum AS. И поэтому возникли вопросы:
1) можно-ли восстановить служебку на этот винт, пользуясь только лоадером, и не имея других утилит, типа рс3к?
2)Является ли файлик "ресурса" для лоадера халявой, о которой не принято говорить? Или его можно свободно скачать из Сети? Если да, то как он называется (pcquas.ldr..?), и не могли бы Вы прислать его мне?
3) Можно ли использовать для этого служебку, выцарапанную из ресурса от рс3к?
4) Как я понял, при переливке чужой служебки пропадут дефект-листы, адаптивы, и все равно придется запускать selfscan. Реально ли сделать это, ни имея НИЧЕГО, и пользуясь только правкой ключевого слова вручную и командой super 85? И как быть с контрольной суммой модуля после его изменения?
Может есть еще какие-нибудь особенности, или все намного проще? Фирменная обновлялка не работает. Помогите пожалуйста советом!
1) Винт иногда, в 1 случае из 20, все-же рекалибруется, и выходит на готовность. Инфа с него становится доступна. Но при этом слышно, как в банке что-то долго "цепляется", по 5-6 раз!! Если винт рекалибровался, то при дальнейших действиях ведет себя нормально, допускает мягкий ресет и т.д. До выключения питания.
2) Посмотрел его SMART. Там катастрофа по атрибуту 195 - worst=1, нет даже красного квадратика. Что этот атрибут означает?
3) Нашел электронику от такого-же винта, перепаял только полевик по -5V, переставил - тоже самое, т.е дело в гермоблоке. Но если служебка - почему винт иногда восстанавливается? Неужели дефект механики?
Уважаемые специалисты, подскажите (может кто уже сталкивался с этим), в чем м.б. проблема? Спасибо.
Одного лоадера может оказаться мало ... ведь он только обновляет програмные модули ... а есть еще модули конфигурации ... если один из них испорчен то он тут мало поможет ... тут нужна программка типа CP.EXE ... а лоадер можно выдрать из переключалки UDMA режимов .. в ней содержится два модуля , один для UDMA33 второй для UDMA66 режимов ...
Может ли кто нибудь объяснить как дать команду SuperOn в квантумах моделей от EL и выше????
2 All:
У этого винта, похоже, бэды в служебной зоне... Не может прочитать какой-то модуль и из-за этого не выходит на готовность. Хотя и это странно: там вроде 2 копии всех модулей... Когда он с 100-й попытки передергивания питания, все-же проинициализировался, я перелил ему дискварь фирменной утилитой (при этом сначало была надпись not interrupt, а потом PASS), но ничего не изменилось. Пробовал попереключать режимы UDMA, это тоже ничего не меняет. Отключил SMART - вроде стал инициализироваться чаще, с 5-10 раза...
В общем, домашние средства не помогли, нужно что-то делать в технологическом режиме. Но как и чем? Может есть что-нибудь из freeware-софта или просто кто-нибудь поделится опытом?
Ёлы-палы... сильное средство, этот лоадер. ПОЧТИ ПОМОГЛО!
Спасибо Ancor'у !
Почему почти? Потому что винт все равно рекалибруется неуверенно, слышны цепляющие звуки. Но зато можно читать с него инфу и даже кое-как пользоваться... При загрузке лоадер долго думает над модулем 234, видимо проблема именно в нем - повреждена поверхность. И еще заметил, что при отключенном SMART винт инициализируется намного уверенней.
Видимо, придется-таки форматировать служебную зону или делать SELFSCAN. Не поделится ли кто суперкомандами Quantum AS для этого, или прогой?
>что при отключенном SMART винт инициализируется >намного уверенней.
>При загрузке лоадер долго думает
Просто ищет "служебку"
Думаю что, в "служебке" в модуле(ях) у Вас мусор.
>Видимо, придется-таки форматировать служебную зону
Попробуй просто формат (не DOS format конечно, я имел в виду)
Попробуй просто формат (не DOS format конечно, я имел в виду)
ээээ... заполнение нулями по логике, что-ли? Или 50h? Quantum AS разве понимает 50h?
P.S. Я кажись доигрался с ним... или винт подыхает... вся поверхность похерилась бэдами типа "S" (в интерпретации MHDD), данные на винте недоступны, лампочки HPA и "пароль" не горят. Данные DiskEditor'ом видны, на запись еще не проверял. Толи транслятор слетел, то-ли дефект-листы... что греха таить, я баловался технологическими командами перед этим, пытаясь запустить SELFSCAN. Сейчас попробую низкоуровневую запись, потом напишу о результатах.
Хм .... ты баловался технологическими командами как? .. при помощи CP.EXE или чего то другого ? если ей , то ничего ты с ним не сделал т.к. у него ввод тех. команд осуществляется по другому ... А если как то еще .. не поделишься ?
Я свой винт почти поборол - спасибо всем за лоадер, но я им не воспользовался - отнес к другу(он в ACE работает) на PC3000 v.11 - лоадер на ней залили, далее надо выдрать модуль 60 - там дефект листы и подшаманить его. Если этого не делать, то винт нормально стартует, рекалибруется, но на поверхности много бедов - заводской дефект-лист пуст. Вот с этим пока и тормоза - руками не хочется этот модуль делать, а утилита эта куда-то у них делась. Вот сегодня-завтра мой друг ее найдет. О результатах расскажу.
> ты баловался технологическими командами как? .. при
> помощи CP.EXE или чего то другого ? если ей , то ничего
> ты с ним не сделал т.к. у него ввод тех. команд
> осуществляется по другому ...
Еще как можно сделать! AS гробится на ура, например попробуй залить чужой модуль selfscan'a в AS с помощью CP. После передергивания питания будешь "приятно" удивлен... Правда, после загрузки лоадера винт вроде бы оживает.
> А если как то еще ... не поделишься ?
Я использовал прогу HDD.EXE и самодельные скрипты (если так можно назвать немного видоизмененный файл ata_comm.ini), с помощью которой и посылал нужные наборы команд в порты. К сожалению, не уследил, после какой процедуры винт рухнул - я доконал его: СЛЕТЕЛО ВСЁ! Даже серийный номер теперь пустой. Винт не определяется в BIOS, его не видит MHDD. Только прошивальщик определяет его модель, но шить отказывается... Наверно буду копать дальше, больно интересно все это