Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проблемы с винтом Maxtor 6L160M0
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт  Накопители. Восстановление информации и ремонт
Проблемы с винтом Maxtor 6L160M0
Автор Сообщение
lawdog

СообщениеДобавлено: Пт, 16 Ноя, 2007 14:28    Заголовок сообщения: Проблемы с винтом Maxtor 6L160M0 Ответить с цитатой

Доброго времени суток.
Вобщем все по порядку. Достался мне от знакомого винт Maxtor на 160 SATA практически на халяву у него он заглючил и товарисч не долго думая приобрел новый диск. Подключив диск к cоему компу обнаружил что он спокойно определился и в биосе и в винде правда как неформатированый. Я диск отформатировал и решил просканировать викторией из под винды. Виктория мне выдала 134 UNC сектора. И вместо ERISE я запустил скан REMAPом, т.к. документацию стал читать на работе на следующий день Rolling Eyes тогда же и MHDD скачал. Вот выкладываю что мне выдал MHDD.

1. SMART

2. Результат после первого сканирования

3. Результат после ERASE (сканирование проходило с включенной ERASEWAITS)

4. Результат после ERASEWAITS (сканирование проходило с включенной ERASEWAITS время уменьшено до 80 м/с)

Прошу вынести вердикт. [/url]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
===AAA===

СообщениеДобавлено: Пт, 16 Ноя, 2007 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь те, кто сидят на модеме, по достоинству оценят твои картинки...

Ну, а по делу - какой там вердикт? Винт посыпался, начал
глючить (см. атрибут 5), товарищ сменил и правильно сделал.
В качестве файлопомойки и учитывая, что это халява - сойдет.
Но проживет он, скорее всего, недолго.
Magnum50

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Ноя, 2011 04:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в продолжении темы Smile
дал меня товарищ с такого винта вытащить данные .
Смарт 1

Смарт 2

данные скорее всего без особых проблем достану, так как сыпаться он похоже только начал.
меня интересует другое почему 5 параметр не совпадает с 197.
и что означает 209 атрибут.
alex_37

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Ноя, 2011 05:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрите Victoria 4.46b или HDDSCAN версией посвежей.Они больше знают о названиях параметров смарта
Magnum50

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Ноя, 2011 07:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в википедии пишут что параметр 209 это:
Код:
209   D1   Offline seek performance      Drive’s seek performance during offline operations.

а вот что это означает не догоняю. Smile
Magnum50

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Ноя, 2011 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

после того как данные были скопированы.
натравил на пациента ERASE в MHDD .
стирание шло с скоростью 5-7 Мбайт/с, иногда проседая до 2-х
и успешно завершилось,
Смарт показал что

Код:
05   Reallocated Sectors Count     0
197   Current Pending Sector Count   0

то есть все ББ были софтовыми получается. Question

при поверке поверхности поляна получилась идеальной , ни одного сектора с 500мс и выше.
alex_37

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Ноя, 2011 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дефекты могут снова повылазить.
Чтобы хоть как то быть уверенным в надёжности диска надо селфскан запускать.
Были у меня подобные случаи и тоже с максторами.После erase всё хорошо на несколько дней.Потом начинали появляться долгочитаемые сектора и UNC.
Вылечивалось селфсканом
===AAA===

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Ноя, 2011 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

160-ки греются, как утюги... Смотри, кстати, как 194-й просел.
А нагреются - глючить начинают.
На сельф.
Magnum50

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Ноя, 2011 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex_37
ну чувак радостно забрал "починенный" диск Smile
посмотрю через скоро обратно принесёт .
тогда и буду селфскан пускать . Twisted Evil

Цитата:
Смотри, кстати, как 194-й просел.

а что температурой не так ? всего 30
===AAA===

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Ноя, 2011 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>а что температурой не так ? всего 30

Это сейчас. А первый столбик (где 22) говорит о том,
что винту в свое время пришлось попотеть...

Хоть и Val, а не Worst - что само по себе странно.

А так для них в плохоньком корпусе улетель под
60 градусов - только в путь.

Они и "просто на столе" легко за 40 уходят.
dictis

СообщениеДобавлено: Пт, 09 Дек, 2011 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

===AAA=== писал(а):

А так для них в плохоньком корпусе улетель под
60 градусов - только в путь.

Они и "просто на столе" легко за 40 уходят.

ДА, подтверждаю, эти модели нагревались, если плохо закреплен и без обдува - чуть ли не до 70 -а потом сами вырубаются.
Ужоссс , а не винты были.

Впрочем, лет по 5-6 работали как-то.
gonzo

СообщениеДобавлено: Сб, 10 Дек, 2011 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dictis
Не стыдно глупости говорить? Любой винт при 70 загнется за считаные часы, а не за 5-6 лет, и если и бывали такие случаи, то не с "моделями", а с "экземплярами", когда движок на клин идет. И СС такому уже не поможет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dictis

СообщениеДобавлено: Сб, 10 Дек, 2011 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gonzo писал(а):
dictis
Не стыдно глупости говорить? Любой винт при 70 загнется за считаные часы, а не за 5-6 лет

Вы внимательно читайте, я не говорил что он работает 5-6 лет с 70 градусами.
gonzo

СообщениеДобавлено: Сб, 10 Дек, 2011 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы пишите яснее, а то по вышему эти винты "ужосс, до 70 греются если не закрепленные" Laughing , и они же по 5-6 лет отрабатывали. Это много или мало для харда? Rolling Eyes
zorba

СообщениеДобавлено: Сб, 10 Дек, 2011 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dictis
gonzo
http://www.ihdd.ru/forum/wd360gd-nagrev-sik-testom-83-gradusa-polet-normalnyi-t4633.html?highlight=%EF%EE%EB%B8%F2
Laughing
dictis

СообщениеДобавлено: Сб, 10 Дек, 2011 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gonzo писал(а):
Вы пишите яснее, а то по вышему эти винты "ужосс, до 70 греются если не закрепленные" Laughing

Там все ясно написано - " и вырубаются".

gonzo писал(а):

, и они же по 5-6 лет отрабатывали. Это много или мало для харда? Rolling Eyes

Я вам рассказываю то что видел - эпизодически грелись больше 65 гр., но из эксплуатации не выходили.
Может,да, это только отдельные экземпляры этой модели - в к-ве не менее 3 шт. Брак ?
Один до сих пор должен быть жив, у соседей 2 года назад на старый комп ставил.

Если бы они явно были брачные, или клинил движок, то столько бы не проработали. Впечатление было что грелась именно электроника (на ощупь проверял ).
Что там внутри гермоблока происходило, я не в курсе.

.... жестко закрепить на 6 винтов + вентилятор снизу = 47 градусов максимум.
dictis

СообщениеДобавлено: Сб, 10 Дек, 2011 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ... опыт - великая сила !

Dextrin писал(а):
Я такие эксперименты уже проводил как то.
У WD2000JB всё шло хорошо на 80 градусах. Работало где то 20 минут без проблемм, зато после охлаждения мотор заклинило насмерть Shocked Так, что завязывайте с баловством. Всё равно эти короткие тесты ни к чему не приведут.

70 градусов это еще описано в статьях, но о 80 град. можно узнать только на этом форуме Smile

И по-моему WD в этой гонке нагрева всегда рулит, поэтому их избегаю напрочь.
gonzo

СообщениеДобавлено: Вс, 11 Дек, 2011 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zorba
не надо путать элитный Раптор http://www.compress.ru/article.aspx?id=11339&iid=447 , http://www.ixbt.com/storage/wd360gd.shtml , 2003 г.в. с отстойными рядовыми моделями даже тех лет, не говоря уже о нынешних перпендикулярах! Wink Да, кратковременные перегревы не смертельны, но чем больше их, тем хуже винту.

dictis
У всех производителей были не удачные модели, и "циррозные" фуджи, и барры .11 с "мухой", но это были скандальные провалы. В остальном винты более-менее ровные почти всегда, и по параметрам, и по надежности, и по всему!
dictis

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Дек, 2011 02:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gonzo писал(а):
Да, кратковременные перегревы не смертельны, но чем больше их, тем хуже винту.

Это пишут с самого появления хардов. Это всем известно.

gonzo писал(а):

У всех производителей были не удачные модели, и "циррозные" фуджи, и барры .11 с "мухой", но это были скандальные провалы. В остальном винты более-менее ровные почти всегда, и по параметрам, и по надежности, и по всему!

Ремонтники пишут что им все модели попадаются равномерно.
Есть такое утверждение и оно всем известно.
Но им попадаются харды уже почти нежизнеспособные, а большая часть им вовсе не попадается - они идут по гарантии назад или их выбрасывают обычные ремонтники ( я с ними каждую неделю контактирую годами и вижу это).

Так что истинная статистика остается неведомой ( по надежности и сроку жизни). Это у копорации Гугл надо спрашивать, да и то у них все сотни тысяч винтов серверные ( скорее всего).

Но в остальном...
а) WD и Сигейты не помню уж с какого года греются больше чем IBM-Хитачи, Самсунги и мне они попадаются убитые больше.
Не знаю, почему.

б) Самыми надежными и долгоживущими явно были винты IBM, пока она не продала цеха Хитачи. По той же причине по которой материнки IBM дороже остальных в полтора-два раза : планку держали.

в) А сейчас ? Вот например Сигейт Констеллейшн - по соотношению цена/качество (MFT)/производительность опережает все аналоги и намного.

Стоп, даже ремонтники выделили у всех фирм разные доминирующие причины умирания винтов (читал где-то конкретную инфу и крепко запомнил). Типа вот этого http://vist.kharkov.ua/articles/komplektuyuschie-i-periferiya/sravnenie-nadezhnosti-zhestkih-diskov.html

Как же они "все одинаковы", когда неодинаковы.
Скоро останется всего три фирмы:
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/17/06
но и тогда останутся удачные модели и не очень...
gonzo

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Дек, 2011 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dictis
ну как достали флудеры! Twisted Evil только вам не доступна статистика (вы же не ремонтник, правда же?!)
а) полная чушь. и что же вам достается, в каких количествах, если вы "не ремонтник"?
б) АХ#%ЕТЬ! Особенно AVER'ы, дятлы, и собачки доктора Айболита!
в) да, Хитачи хороши, но и они мрут, как и все. А статистика у ремонтников разная, по регионам, и по моделям, и по партиям поставок. На форуме много спецов, и есть несколько ГУРУ (от Владивостока до Калининграда), если я не прав, то пусть меня поправят, если захотят, с ними я соглашусь, с вами - нет.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru