Добавлено: Чт, 30 Июн, 2011 12:27 Заголовок сообщения: Проблема снятия HPA c FUJITSU MHY2120BH
У меня старенький ноут Dell Inspiron 1501. Винт FUJITSU 120Гиг. Был разбит на 3 раздела: первичный 1 (на нем система) и расширеный разбит на 2.
Хотел переустановить Винду с флехи, нашел софт и при заливке образа прога автоматом не выбрала путь к флешке и я по невнимательности сразу не глянул, а там стоял путь на мой Диск D. вобщем вылетел синий экран через время и после перезагрузки Винды увидел что нет Дисков D,E. Запустил софт чтоб вмонтировать назад разделы, но винт всеми прогами стал определяться как 22 Гига, проги по востановлению данных аналогично его определяли 22 Гига. TestDisk определил винт тоже 22 Гига, но выдал сообщение что размер винта больше, проверьте конфиг Биоса или джамперы. Джамперов на винте нет, а в Биосе нет доступа к настройкам винта.
В общем неделю безрезультатно бился посоветовали Victoria и MHDD. Теперь узнал про HPA и вижу что он у меня на винте.
Вот скрины с Виктории моих действий
Victoria 3.5 freeware | (c) 2002-2005 Sergei Kazanskij | http://hdd-911.com
ERR INX CORR DRQ DRSC WRFT DRDY BUSY HPA AMNF T0NF ABRT IDNF UNC BBK 23:53:57
Всего 45083826 LBA FUJITSU MHY2120BH SN: K430T7927K7K
│ 3 1002 438C INT 01F0 03F6 <drive error>
│ 4 1002 438C INT 0170 0376 <empty channel>
│----------------------------------------------------------
│ Введите номер канала: 1
│Init drive...... OK
│
│Model: FUJITSU MHY2120BH; f/w: 0085000B
│S/N: K430T7927K7K; LBAs: 45083826
│LBA size: 22013 Mb; CHS: 16383/16/63/8062 Mb
│SMART: Enabled; Errlog, Selftest - present;
│CACHE: 8192 kb; Look-ahead = ON; Write = ON
│Supp: 48bit LBA,DMA(MWDMA2,UDMA5),DLMC,AAM,APM,SMS,DCO,FLC
│,HPA
│Current AAM value = 128; Vendor recomended = 254
│Current APM value = 128
│Current power mode = Active
│Master PWD revision = 65534
│Security erase time = 120 min.
│Security: Frozen, OFF
│
External PCI ATA/SATA controller
1HELP│2INIT│3RESET│4SCAN│5AAM│6HPA│7SEEK│8PSWD│9SMART│10DisPWD│[+]COMM│STOP│EXIT
горят индикаторы DRSC DRDY HPA (белые буквы синий фон)
│Введите команду: rhpa
│Init drive...... OK
│
│Model: FUJITSU MHY2120BH; f/w: 0085000B
│S/N: K430T7927K7K; LBAs: 45083826
│LBA size: 22013 Mb; CHS: 16383/16/63/8062 Mb
│SMART: Enabled; Errlog, Selftest - present;
│CACHE: 8192 kb; Look-ahead = ON; Write = ON
│Supp: 48bit LBA,DMA(MWDMA2,UDMA5),DLMC,AAM,APM,SMS,DCO,FLC,HPA
│Current AAM value = 128; Vendor recomended = 254
│Current APM value = 128
│Current power mode = Active
│Master PWD revision = 65534
│Security erase time = 120 min.
│Security: Frozen, OFF
│Рекалибровка...... OK
│* Заводское значение Max LBA: 234441648
│
Выполнено
│Будет восстановлен заводской размер диска!
│Продолжить? Y/N
│* Заводское значение Max LBA: 234441648
│Ошибка HPA. Попробуйте после рестарта HDD.
и загорается ERR ABRT
команда RDC - тоже выдает ошибку
прочитал описание ABRT ясности мне это не дало, а смущает строка «Security: Frozen, OFF»,но что с этим делать пока не знаю.
Подскажите что делать как восстановить прежний размер винта не убивая на нем инфу?.
Через Биос нет возможности отключить. Да и в Биосе настроек практически никаких нет. А не смертельно будет для винта если его воткнуть в включеный ноут?
Если разъем вставлять без перекосов, то мало вероятно.
Ноут в целом не предназначен, для ремонта чего-либо на нем.
Вариантов масса, вплоть до того, что биос отключит порт, если харда не будет при включении. Тогда придется вставить любой другой, потом на ходу поменять.
Так же
- контроллер может блокировать неосновные ATA команды.
- Работать только через драйвера Windows.
Да уж невесело пока, буду набиратья смелости для горячего подключения винта раз других вариантов нет.
Просто интересно тогда получается - HPA без проблем и загадочным образом образовался на винте, без всяких вытаскиваний винта ....... а отключить HPA теперь геморой ....хотя по логике операции должны быть равноценны. Жесть .
Однократная операция HPA за одну сессию включения питания, если биос ее каждый раз включает/проверяет.
То повторно, можно только после сброса по питанию.
Tomset
Загрузил ноут без винта - запустил Викторию - вставил винт, но как Вы и говорили выше биос отключил порт и винта не было видно.
Затем загрузил ноут с винтом, запустил Викторию - rhpa - вылетела "Ошибка HPA. Попробуйте после рестарта HDD" - высунул винт, затем опять вставил - опять выполнил rhpa, но опять вылетела "Ошибка HPA. Попробуйте после рестарта HDD"
И что теперь делать??? я в шоке
Да я ж никогда не сталкивался с этим и соответственно и не подозревал что такой гемор будет. ..... вроде как все возможное, как для не специалиста, перепробовал с востановлением через ноут, но пока безрезультатно. Теперь остается на работе подключить винт ноута к ПК и пробовать таким образом.
Правда на вопрос подлючения Сата винта ноута напрямую к ПК разные спецы смотрят по разному, кто-то пишет что нельзя т.к. винт ПК работает от 12В, а винт ноута от 5В и нужен спец переходник питания + в ПК нет системы контроля питания винтом при перегреве как в ноуте.
Другие пишут что можно т.к. по Сата можно брать как 12В так и 5В - в зависимости какие контакты использовать и винт сам определит сколько Вольт ему нужно.......
Один большой плюс вижу в этом неприятном случае - за неделю много чего перепробовал и узнал много интересного и нового
Подключил винт ноута к ПК, с помощью HDD Capacity Restore востановил объем винта, Active Partition Recovery - вмонтировал назад два раздела и все быстро и просто оказалось, теперь понимаю что действительно на ноуте это был мазахизм ... + самое приятное вся нужная инфа осталась целая .
Tomset и всем остальным огромное спасибо за помощь