Проблема с загрузкой системы с seagate ST3320413AS
Автор
Добавлено: Вс, 20 Ноя, 2011 19:31 Заголовок сообщения: Проблема с загрузкой системы с seagate ST3320413AS
Всем привет! У меня следующая проблема.
На компе установлены 2 харда: старый Samsung и относительно новый Seagate, конфигурация на картинке:
Samsug глючный и дефектный. Мне пришлось переносить систему и данные на Seagate. Какое-то время Samsung был мастером и с него грузилась система, установленная на Seagate. Потом я счел, что Samsung свое отработал, и попытался его убрать.
Но проблема в том, что система не грузится с Seagate без Samsunga!
Чего только не делал: и переключал шлейфы и корректировал настройки в BIOS, - без толку. Система грузится только когда подключен Samsung и только с Seagate и никак иначе! По-отдельности они не работают!
Может что-то с MBR или с таблицей раделов.
Возможно повлияла неудачная попытка изменить размер раздела на Seagate из-под PartitionMagic 8.0. После нее стала появляться строчка
Код:
xmnt 2002 programm not found - skipping AUTOCHEK
на синем фоне перед загрузкой винды. Еще какая-то папка BTMAGIC.PQ в корневом каталоге D: после PartitionMagic 8.0.
Уж не знаю, влияет она или нет на что-нибудь.
Прошу знатоков посоветовать чего делать, я не спец по хардам.
vkm
Может быть по хардам вы не спец, но по разделам - большой профессионал!
У вас какая-то белебердень на дисках творится. Сливайте 50Гб своей инфы куда-нибудь,
затирайте диски, создавайте раздел (разделЫ, если хотите, но без фанатизма), форматируйте в NTFS.
Вот когда Самсунг был мастером, а Вы поставили ОС на Сигейт, загрузчик остался на праймари мастер (самсунг наверняка там и торчал), так комп с этого винта (первички мастера) читал загрузчик, который ссылался на второй винт. На самом деле, ставьте его, Сигейт, единственного, назначьте его в БИОСе загрузочным (после сд/двд, конечно) и ставьте ОС. А подтереть начало диска Сигейт - само собой. После бэкапа инфы, естественно.
Я так и делал. Отключал самсунг, перезагружал компьютер, в биосе ставил загрузку с hdd0. Выдает ошибку. Как снова включаю самсунг, восстанавливаю биос, так грузится нормально. Хотя бы понять, где именно сбоит, чтобы не делать ненужных движений. Я вот думаю, потру я диск, а если там mbr повредилась, то не повторится ли все снова? Как ее восстановить в случае чего? Может есть эталонные образцы какие? Форматирование что-то даст?
Папки патишнмагика в корне я удалил, но это ничего не изменило. Там у меня образовался какой-то малюсенький первичный неформатированный диск на сигейте в 8 мгб. Откуда он взялся, не могу понять. Какой-то глюк при ресайзе возможно. Я его попытался забить за счет диска D:, но он не исчез, а переместился за D:, как пузырек воздуха. Но это опять ничего не поменяло при загрузке. Сижу в раздумьях.
з.ы.
Уточнение. Вы имеете ввиду преустановить систему заново после удаления самсунга?
vkm
8MB это резервное место, которая система оставляет для преобразования диска в динамический или GPT том.
Система не может грузиться с логического раздела.
Нужно превратить системный раздел в основной раздел.
Это можно сделать удалив и найдя разделы.
Или поправив таблицу разделов в ручную.
Сделать его активным, загрузочным.
Переписать на него с бывшего загрузочного раздела, все системные загрузочные файлы из корнего директория и поправить файл Boot.ini.
Чтобы он ссылался на новый загрузочный и системный раздел.
У меня системный диск D: на сигейте основной и активный (на картинке видно). Там еще, правда активный расширенный раздел, не знаю - помеха это или нет, но его сделать неактивным в дисковой утилите не получилось (пункт set unactive не рабочий). Скопировал системные файлы. В boot.ini оставил
Код:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
неа, не хочет.
Когда поставил в биосе загрузку с синейта (hdd0), выдала ошибку краказябрами и остановилась. Потом снова поставил hdd1 - загрузилась.
boot.ini после загрузки содержит не то, что я руками ввел, а старое меню загрузки.
не знаю чего делать.
vkm
Вот скажите, зачем вам эти копания? Неужели сложно забэкапить 50Гб инфы? Хоть на 10 DVD-R влезет (заодно и копия будет ). Потом полный Erase дисков, разбить заново, отформатировать в NTFS (пора бы уж на неё переходить), винду поставить (думается она у вас тоже не нова). Ваши же эксперименты к потере информации привести легко могут.
5 FAT32 раздела на 80-ке как-то слишком ретроградно.
Цитата:
Я вот думаю, потру я диск, а если там mbr повредилась, то не повторится ли все снова? Как ее восстановить в случае чего? Может есть эталонные образцы какие? Форматирование что-то даст?
MBR у вас новая будет, вместе с файловой системой.
А сюда, лучше, SMART запостите. После Erase. Для оценки состояния дисков.
@zobra
Времени жалко. А кроме того, по опыту знаю, что после полного erase приходится заново вручную переустанавливать и настраивать кучу программ. Я использую штатную виндовскую программу архивации.
Она не восстанавливает, например, мс офис, фотошоп, ie, принтер. Настраивать ie, например, для работы с некоторыми платежными системами приходится заново. Очень много головной боли. Может быть вы подскажете, как сбэкапить данные, чтобы потом минимально лопатить настройки?
vkm
Сами вы "@vkm"
А 9 дней "сидеть в раздумьях" и наблюдать за "пузырьками воздуха",аки не трата времени ?
Это стандартное решение, коим-бы воспользовалось 99% эникейщиков из конторы а-ля "Скорая Компьютерная Помощь".
Переходите уже с FAT на NTFS и не пользуйте IE!
Этакий "софтварный upgade" у вас получится...
Установите систему единожды, настройте ВСЁ, а потом сохраните образ.И перезаливайте, хоть каждый раз на дню, при загрузк системы (поверьте, есть и такие индивидуммы).
Ето Nero могет, BackItUp, и ещё много программ. Тысячи их!