|
Помогите уму-разуму набратся:)
|
| Автор |
Сообщение |
karenM
|
Добавлено: Пн, 19 Дек, 2011 16:26 Заголовок сообщения: Помогите уму-разуму набратся:) |
|
|
Превед всем... вот заинтересовала тема, (восстановление инфы, винтов, и т. д.) достал винт, достал адаптер (IDE-USB) чтоб вдоволь поексперементировать, да опыту набратся. Но винт паразит, РАБОЧИЙ, и портится никак не хочет... )) винт - SeaGate Barracuda ST380215A 7200.10 Ultra ATA/100 80-GB.
Подскажите люди добрые, как мне его попортить? )))) (никогда не думал, что скажу такое ))) )
Ну скажем как сделать, чтб винда несмогла распознать на винчестере файловую системму? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Serg_T
|
Добавлено: Пн, 19 Дек, 2011 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Так стукните "паразита" об коленку, по сильнее, чтоб коленка сломалась может и успокоитесь  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Neiromant
|
Добавлено: Пн, 19 Дек, 2011 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Гы) хочешь сексу http://www.ihdd.ru/forum/wd5000aads-00s9b0-perepolyusovka-t9309.html первый пост руководство к действию)
курс рассчитан на комплексное развитие:
1 Тут придется и измерительными приборами попользоваться)
2 съем пзу - основы пайки СМД (базовый уровень фен, слюда оплетка
продвинутый уровень 100 ватный дедушкин лудильник)
3 можно еще ченить на плате из BGA перекатать так ради фанка.
4 в результате точно контролер сдохнет..... а дальше я еще не знаю и учиться не собираюсь поскоку есть дяди которые учились, денежку платили за науку и эквив, у них лучше получиться.
А если серьезно, если мне не изменяет память то на этом винте кз по питанию лечиться, съемом 1 предохранителя.
а если хочешь с файловой системой поиграться начни со сноса мбр, или просто удали все разделы) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zorba
|
Добавлено: Вт, 20 Дек, 2011 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
karenM
Victoria for Windows=> MBR OFF
Остальное без неё...
Serg_T
| Цитата: | | Так стукните "паразита" об коленку, по сильнее, чтоб коленка сломалась может и успокоитесь |
Тогда уж об голову. Действеннее и быстрее будет.
Может и "наука" впрок пойдёт...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zorba
|
Добавлено: Вт, 20 Дек, 2011 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Neiromant
А слюда зачем?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
karenM
|
Добавлено: Вт, 20 Дек, 2011 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| zorba писал(а): | karenM
Victoria for Windows=> MBR OFF
Остальное без неё...
Serg_T
| Цитата: | | Так стукните "паразита" об коленку, по сильнее, чтоб коленка сломалась может и успокоитесь |
Тогда уж об голову. Действеннее и быстрее будет.
Может и "наука" впрок пойдёт...  |
Не, ну что же вы так сразу "ОБ ГОЛОВУ", мне в нее еще кушать нада ))))))))
А по делу Огромное спасибо за советы. Только там системы нет, и загружатся с него нечем (чтоб МБР ковырять)...
и еще вопрос, если я начну форматировать весь винт, ну скажем квик_форматом, и посередине выдерну из него шлейф, что в итоге получу? (если не трупак, то сделаю прям щас.) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zorba
|
Добавлено: Вт, 20 Дек, 2011 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
karenM
Ну, ладно-ладно, можно об коленку. Только торцом и со всей силы!
Шлейф (IDE) "на ходу" выдёргивать не надо!
Файловую систему похерить много способов - начало диска (несколько тыщ секторов) подтереть, раздел удалить, быстрый формат произвести, $MFT удалить...
Тысячи их! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Neiromant
|
Добавлено: Вт, 20 Дек, 2011 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| zorba писал(а): | Neiromant
А слюда зачем?  |
Закрывать остальную плату, можно фольгой, все закрываеш и дырочку вырезаешь для детальки которую поднимать будешь, без нижнего подогрева одним феном мона всю обвязку посдувать)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gonzo
|
Добавлено: Вт, 20 Дек, 2011 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Neiromant
Я вас удивлю: даже зеленым Бош-феном можно снять как мелочевку, так и большие м/сх, даже не откручивая контроллер, не говоря уже про синий. А ПЗУ можно и половинкой лезвия "подрубить", по-быстрячку
ЗЫ ессно, речь о сериалках. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zorba
|
Добавлено: Вт, 20 Дек, 2011 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| gonzo писал(а): | | даже не откручивая контроллер |
Это как? На WD c поролоном?
А ПЗУ, имхо, лутьшее пояльником. И быстрее
И "100 ватный дедушкин лудильник" самое-то по скорости.
| Neiromant писал(а): | без нижнего подогрева одним феном мона всю обвязку посдувать))
| Дык, тишее надо дуть... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Neiromant
|
Добавлено: Вт, 20 Дек, 2011 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| gonzo писал(а): |
Я вас удивлю: даже зеленым Бош-феном можно снять как мелочевку, так и большие м/сх, даже не откручивая контроллер, не говоря уже про синий. А ПЗУ можно и половинкой лезвия "подрубить", по-быстрячку
ЗЫ ессно, речь о сериалках. |
Знаком с таким способом, им обычно снимают микру которая за питалово на матерках отвечает. А по поводу фена можно и ним снять, только он стоит как простая паяльная станция, у кого что в хозяйстве есть) а бошевский фен реально отличная штука и насадок куча, и применить можно много где, но я бы южный мост имбы снял или там флешку погореть, а хдд страшно я вообще с хдд дела не имел) на всех умерших у меня винтах отсутвовал уникальный контент, и они просто отправлялись на полку, востоновление и ремонт дело дорогое и сложное!
2 zorba Научиться работать мощным паялом в одно касание не так быстро))) это достаточно сложный навык и по первой черевато и отрывом дорог "холодной пайкой". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zorba
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Neiromant
"работать мощным паялом" и "черевато и отрывом дорог "холодной пайкой", как-то взаимоисключающе звучит...
"я бы южный мост имбы снял или там флешку погореть, а хдд страшно я вообще с хдд дела не имел"
Хм, на SB сотни шаров, а на винтах и BGA-то нет (на 3.5 которые). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Neiromant
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Очипятался я ) через запятую надо) "холодная пайка" термин радо инженеров, что они же называют "присрать", есть такая поговорка: холодная пайка-горячий контакт".
Кстати а смуф разве не бга? У него точно на брухе шаров нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex_37
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 01:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| zorba писал(а): | | а на винтах и BGA-то нет (на 3.5 которые). |
Есть.
Например Samsung HD103UJ процессо в BGA корпусе.WD на некоторых семействах процессор тоже в BGA корпусе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zorba
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
alex_37
Редко гнусов видел потому и забыл про BGA...
WD новые вообще в руках не держал.
Все-же, в этом случае и на этом wd5000 ничего с шарами нету.
Neiromant
Имелось ввиду, как можно мощным, по определению горячим паяльником сотворить "холодную пайку"? Тут уж точно "продвинутый уровень" нужен Вот дороги от перегрева могут отклеиться.
Smooth шарами точно не обладает, странно бы было, если к планарным выводам ещё шары на брухе прилагались. У него внизу большая площадка-теплоотвод имеется.
И всяко-разно, мост снимать гораздо сложнее и дольше чем SO8 корпус ПЗУ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Neiromant
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| zorba писал(а): |
Имелось ввиду, как можно мощным, по определению горячим паяльником сотворить "холодную пайку"? |
Если быстро паять конусным жалом, я имею ввиду частые короткие касания температура на кончике жала падает, да и припой не успевает расплыться по выводу, а если передержать то или площадка отклееться или припой перегреиться и останется на жале.
| zorba писал(а): |
И всяко-разно, мост снимать гораздо сложнее и дольше чем SO8 корпус ПЗУ. |
Это очевидно, но в случае с пзу нет шансов на ошибку, вот в чем сложность) Приведу наглядный пример :
Почему пришить оторванный палец дороже чем пуговицу, хотя действие одно и тоже взять иглу нитку и шить. Просто есть отличия и в иголке, и в нитках, и в самом действии шить.
Поэтому не стоит первым делом хвататься за лудило и пытаться поднять пзу без навыка, вам конечно это плюс клиент, но лучше этого клиента предостеречь от не попровимых ошибок. Почему все жалуются на цену востановления данных, потому что люди не понимают сложность процесса ведь на серьезном форуме серьезные профисиональные дядьки всерьез говорят: " берем строительный фен, и паяльник совдеповский и за пять минут все делается") но ведь это далеко не так) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gonzo
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и к чему весь этот флуд? Чтобы оправдаться за "холодные пайки" 100-ваттным паяльником? Умный человек поймет с пол-пинка, а дурак после инструкции на 2 листа запорет девайс. А на счет "профилактики ошибок клиентов", и о "помощи ближнему", еще раз НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую найти демагога mayor  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexei
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Neiromant
Сниму SOIC-8 зажигалкой. Стоимость билета на аттракцион - 50 рублей . Я если честно не понял, зачем портить винт или фс на нем. Я когда пытался разобраться немножко, взял дискету, и в WinHex правил всякие значения. Потом всем хвастал, что у меня на дискете лежит файл размером 4 Gb |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gonzo
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| Alexei писал(а): | | Сниму SOIC-8 зажигалкой. |
Я даже знаю как Респект.
А вот маленьких обманывать НИЗЗЯ!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Neiromant
|
Добавлено: Ср, 21 Дек, 2011 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| gonzo писал(а): | Ну и к чему весь этот флуд? Чтобы оправдаться за "холодные пайки" 100-ваттным паяльником? Умный человек поймет с пол-пинка, а дурак после инструкции на 2 листа запорет девайс. А на счет "профилактики ошибок клиентов", и о "помощи ближнему", еще раз НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую найти демагога mayor  |
Процесс получения холодной пайки на сотке я описал в одно предложение. А излишний флуд был призывом не профанировать искусство монтажа. Можно и зажигалкой снять, да хоть в духовке, можно много способов придумать. Каждый сам выбирает как ему работать, но если хирурги начнут "импровизировать" ? А помогать или не помогать это личное дело каждого, я с удовольствием раскажу если достаточно компетентен в вопросе, но сначала обрисую последствия самодеятельности, что бы человек сам принял решение следовать ему совету или нет.
Наверно надо во флудильню переезжать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|