Люди, помогите советом пожалуйста. Трабла с новой барракудой ST3200822A 200 Gb.
Раз в семь минут по одной минуте наблюдается громкий шум "тутутум- тутутум..тутум-тутутум-хррр-хррр! тутутут-тутутум.. хр-хр". Даже при полном бездействии со стороны компа, даже при отсутствии ОС (в BIOSе). Даже при отключенном шлейфе. Чёткие интервалы, шесть минут молчания, затем минута "тутутум-хр-хр". И всё заново, новый цикл.
Было подозрение, что посыпались поверхности, или что это глюки конкретного экземпляра.. Взял у друга идентичный, чтобы сравнить, и выяснить, глюки ли это моего или особенность всей партии\модельного ряда. Винты одинаковые, только у него китайское производство, а у меня сингапурское. Подключил только два эти винта, положил рядом вне корпуса. Всё одинаково с точностью до секунд! Шесть минут молчания, затем минута безобразия. Потом опять шесть минут
молчания, минута шума... и т.п.
В техотделах сказали, что это термокалибровка. На слова, что у меня ещё две барракуды, IV-ка и V-ка, и никакой калибровки не слышно, ответили. что есть она на всех, только я её не слышу. Хорошо. Отключил всё, оставил только V-ку 120 га. Термокалибровка? Раз в 35-40 секунд короткое, тихое "тр" на полсекунды. Против минутного
"тутутум-тр-тр" у новой.
Что делать не знаю... эта периодичность мешает сильно, минута интенсивного чтения (или хз что он там делает) раз в семь минут. Ночью особенно мешает. Корпус закрыт. Пересаживаться с барракуд на винты других производителей не хочется.. Хотел попробовать
воспользоваться режимом AAM (Automatic Acoustic Management) с тем, чтобы сбросить скорость перемещения головок и тем самым уменьшить шум во время этой каждосемиминутной калибровки (если это калибровка и есть). Запускаю MHDD 2.9. Наблюдаю размер винта 130 га вместо 200. Ну, понятно, в документации так и сказано, что в ДОСе MHHD увидит ata-накопители размером до 130 га. Пишу в консольке aam. Вылезает сообщение, что AAM не поддерживается этим накопителем. Приехали
На работу\производительность никаких нареканий нет, скорость отличная, 60 мб\сек. при последовательном и беспорядочном чтении. Но шум этот очень мешает, только новую 822A и слышно в корпусе из всех трёх барракуд... и очень хорошо слышно.. Каждые семь минут по минуте это "тутутум-тутутум..тутум-тутутум-хррр-хррр! тутутум-тутутум.. хр-хр".
Если есть какие-нибудь соображения по описанным проблемам, буду очень признателен за советы.
вобщем-то все относительно ОК
паяй шнурок на COM порт , цепляй и смотри чего он выводит в терминал в моменты своего похрустывания
схема тут: http://hdd-recovery.by.ru/_seagate/adaptors.gif
вобщем-то все относительно ОК
паяй шнурок на COM порт , цепляй и смотри чего он выводит в терминал в моменты своего похрустывания
схема тут: http://hdd-recovery.by.ru/_seagate/adaptors.gif
Я бы с удовольствием, но не умею я паять толком, и схемы эти не понимаю :(
Posted 5/11/2004, 01:06:
Нашёл на Seagate.com:
"The heads on a disc drive are moved to the "high-flight zone" (toward the outside of the platters where the most air is flowing under the heads) during times of inactivity. To maintain the reliability of the drive the heads are moved within the high-flight zone in a pre-programmed pattern. This cannot be altered and does not affect the performance of the disc drive".
Уж не про меня ли это..
Что за отстой... верните IV-ку и V-ку! :'(