Добавлено: Сб, 12 Ноя, 2011 03:03 Заголовок сообщения: Помехи при работе HDD
Здравствуйте, не знаю даже как назвать толково тему. В общем попробую разъяснить мою проблемку:
Нетбук ASUS (hdd: WDC WD2500BEVT)- всё отлично работает и работало, но есть одно НО, с которым вот уже целую неделю мучаюсь.
Я занимаюсь звукозаписью и недавно прикупил USB микрофон. Микрофон работает отлично, проверял на своём домашнем компе. Но если снимать звук с микрофона, который подключен к моему нетбуку, то появляются посторонние помехи... Эти помехи исчезают, когда hdd останавливается. Искал программы, которые бы останавливали всякую запись на hdd до моего разрешения - не нашел ничего толкового. Подключал микрофон через внешний usb-концентратор, - проблема осталась. Единственное пока для меня решение - установить windows xp на флешку (пока ищу толковый способ как это сделать). Но хотелось бы понять как вообще попадают эти помехи в данные, которые передаются от микрофона и как бы мне от них избавиться.
Ах да... Ещё вот думаю может есть какие программы, которые увеличивают буфер обмена hdd, или ещё каким иным способом будут способствовать его временной неработа.
Скорее всего Нетбук не успевает обрабатывать аудио поток.
Уберите режим экономии питания. максим производительности.
Битрейт снижайте, поставьте моно запись в настройках звука.
Добавлено: Сб, 12 Ноя, 2011 04:02 Заголовок сообщения: Re: Помехи при работе HDD
Но вполне может быть, что помехи проходят по питанию. Слабовато питание у нетбука, и хард, как самое много и нестабильно потребляющее устройство, слегка просаживает питание во время шевеления головами. Что и проходит в микрофонный усилитель. Ну не рассчитан нетбук на качественную звукозапись...
Скорее всего Нетбук не успевает обрабатывать аудио поток.
Уберите режим экономии питания. максим производительности.
Битрейт снижайте, поставьте моно запись в настройках звука.
Тестировал в разных режимах (с перезагрузками и без них, с подключением блока питания и без него, с увеличением при помощи setfsb тактов и с уменьшение - результат один и тот же, а именно помехи на записи звука.
Моно у меня и так стоит изначально... сейчас попробовал ставить меньше чем 44100 - никакого эффекта, всё то же(((((((((
Что значит НЕ УСПЕВАЕТ ОБРАБАТЫВАТЬ аудио??? Он вроде ж даже ничего не должен обрабатывать - звук идёт как есть сразу в память (не сжимается и не меняется ничего) К тому же USB микрофон уже выдаёт готовый сигнал.....
Добавлено: Сб, 12 Ноя, 2011 04:13 Заголовок сообщения: Re: Помехи при работе HDD
Leo писал(а):
Но вполне может быть, что помехи проходят по питанию. Слабовато питание у нетбука, и хард, как самое много и нестабильно потребляющее устройство, слегка просаживает питание во время шевеления головами. Что и проходит в микрофонный усилитель. Ну не рассчитан нетбук на качественную звукозапись...
В микрофонный усилитель? А разве подключение через внешний usb-концентратор не должно было изменить эту картинку хоть немного???
Т.е. если теоретически питание будет не через usb а каким-нибудь иным способом, то эти эффекты исчезнут??? Как тогда это можно проделать??? Есть ли способы заменить питание в usb, но при этом чтобы данные передавались???
Нашел ещё один возможный способ решения:
http://www.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=25
(Enhanced Write Filter), благодаря которому вообще можно заблокировать диск для записи на него чего бы то нибыло (всё пишется только в память)
Помехи снизились, но остались (hdd перестал писать, но читать он ещё может, а этой заразе винде надо же вечно не вовремя и когда она захочет пошуршать немного винтом без спросу((((((((
Итак для себя я пока решил сделать такую штучку:
Куплю вот такое вот http://next.shop.by/10123/10941/10925/ зарядное устройство (220В -> 5В) (хотя у меня есть дома какой-то старенький блок питания и на нём написано 5В, думаете подойдёт???) Подключаем микрофон к этому зарядному устройству + подвожу два контакта по которому идут данные (которые посередине: http://www.hardware.zp.ua/docs/usb.htm ).
Вот сижу и думаю какова вероятность того, что я чё-нибудь намудрю и у меня чего-нибудь сгорит)))) Ну, или сможет ли вообще он определиться моим нетбуком???
По земле не забудьте их обьеденить, а то и правда сгорит.
Думаю, что достаточно поставить хорошие фильтры на цепи питание в ваш USB мирофон: дроссели, конденсаторы. В нетбуке их просто ставить некуда. Потому и фонит.
Надо же додуматься купить такое, обычного микрофона к звуковой карте не уж то не хватит?
По земле не забудьте их обьеденить, а то и правда сгорит.
Думаю, что достаточно поставить хорошие фильтры на цепи питание в ваш USB мирофон: дроссели, конденсаторы. В нетбуке их просто ставить некуда. Потому и фонит.
Вот... с этого места пожалуйста по-подробнее)) Технарь я слабенький.
1) Что значит объединить их по земле?
2) Про фильтры что-то слышал... Их можно сделать своими ручками что-то изучив? Их нужно покупать? Что они из себя представляют? Микрофон на гарантии ещё и я не могу его разбирать, могу только в USB ковыряться.... Правильно ли я понимаю, что можно поставить какую-нибудь хрень(что-то вроде бесперебойника) на питание +5v, которое позволит выдавать питание микрофону без всяких потерь и искажений??
Цитата:
Надо же додуматься купить такое, обычного микрофона к звуковой карте не уж то не хватит?
Ну это не обычный микрофон, профессиональный, он нужен для вокала и записи различных звуков природы, поэтому с нетбука. Для вокала и речи актёров ещё можно использовать занизив уровень записи а вот звуки порой бывают очень тихими, тише чем помехи.
Цитата:
Может попробовать вместо HDD использовать SSD?
Ну это тоже хороший вариант, но он тоже из той же категории что и установка windows xp на шлешку. К тому же производительность SSD мне не к чему.
hopmaster
"Объединить по земле" соединить 4 контакт (GND, землю) с "землёй" микрофона, ЗУ и нетбука.
Посмотрите на проблему с софтовой точки зрения. Обновите драйвера, замутируйте аналоговый вход звуковухи. Программу звукозаписи испробуйте другую.
Был случай (решённый переустановкой XP;), когда движение мыши сопровождалось фоном в АС.
Кстати, какая модель микрофона?
hopmaster
Можно сделать фильтр от помех, воткнув в USB типа переходника.
Пару дросселей в цепи питания и земли, и между ними конденсаторы. Электролит порядка 400-1000mkF и керамический порядка 1000pf.
Литературы по фильтрам в интернете можно найти в любой книжке по электронике. Все это подбирается эксперментально и не всегда помогает.
Звуковые дела, дело тонкое. При сборке усилителя, порой достаточно землю с платы в другую точку на корпус посадить, чтобы помехи пропали.
Но zorba тоже может быть прав, все дело может быть и в драйверах или криво установленном Win.
hopmaster
"Объединить по земле" соединить 4 контакт (GND, землю) с "землёй" микрофона, ЗУ и нетбука.
Посмотрите на проблему с софтовой точки зрения. Обновите драйвера, замутируйте аналоговый вход звуковухи. Программу звукозаписи испробуйте другую.
Был случай (решённый переустановкой XP;), когда движение мыши сопровождалось фоном в АС.
Кстати, какая модель микрофона?
Ну попробую сегодня чистую ОСь поставить, всякое может быть, но почему-то в это слабо верится...
Можно сделать фильтр от помех, воткнув в USB типа переходника.
Пару дросселей в цепи питания и земли, и между ними конденсаторы. Электролит порядка 400-1000mkF и керамический порядка 1000pf.
Литературы по фильтрам в интернете можно найти в любой книжке по электронике. Все это подбирается эксперментально и не всегда помогает.
Звуковые дела, дело тонкое. При сборке усилителя, порой достаточно землю с платы в другую точку на корпус посадить, чтобы помехи пропали.
Вот вы тут пишите "дроссели", а у меня сразу неприличные ассоциации и образы возникают... вот такой вот я неуч...)))) У меня где-то валяется старый комп, вот думаю может от туда каких конденсаторов и сопротивлений повыдирать и сделать фильтр?))))
Вот это не то что мне нужно?: http://www.skilldiagram.com/gl1-19.html
Может посоветуете что-то конкретное??? Весь гугл уже облазил... я так понимаю нужна схема фильтра для постоянного тока...
Итак наша, ещё не постоянная рубрика "Электроника на пальцах"
Вот допустим у меня есть такой блок питания. Что можно отсюда выдрать и как соединить чтобы избавиться от помех в питании.
Нет, RC это время-задающие цепочки. они применяются как фильры частот, но не в линиях питания.
нужен фильр от помех, почти как в сетевых удлинителях типа "пилот"
Для начала можно просто конденсатор между питанием и землей воткнуть ближе к схеме миркофона, что бы посмотреть меняется ли что.
Типичный китайский блок, как раз фильтр по питанию, в нем не распаян, в левом нижнем углу, пустые места.
hopmaster
Что-ж сразу ОСь переставлять ? Поиграйтесь с драйверами, рекордерами сначала. На диске к микрофону драйвер, прога какая мож есть.
Впрочем, микрофон конденсаторный, к питанию чувствителный. Скорее всего, правда питалова мало.
Попробуйте USB кабель комплектный заменить (длинный он, тонкий, и ваще выглядит беспонтово), на более короткий и толстый. Сейчас есть такие, в прозрачной изоляции, ч/з которую экран видно и с дополнительным Usb - отростком для питалова. Ими обычно переносные коробки для HDD комплектуются. Есть кабеля c ферритовыми кольцами, тоже, какой-никакой фильтр.
Также спасти вас может внешний usb-концентратор с дополнительным питанием.
Задумка ваша с внешним ЗУ не очень хороша, т.к. оно имульсное и на выходе там чёрте-что, сглаживать заколебаешся. Что для звука, особенно для микрофона, не гуд конечно.
Нет, RC это время-задающие цепочки. они применяются как фильры частот, но не в линиях питания.
нужен фильр от помех, почти как в сетевых удлинителях типа "пилот"
Для начала можно просто конденсатор между питанием и землей воткнуть ближе к схеме миркофона, что бы посмотреть меняется ли что.
Типичный китайский блок, как раз фильтр по питанию, в нем не распаян, в левом нижнем углу, пустые места.
Ну я попробую просто конденсатор воткнуть, может что и изменится.... Надеюсь из-за этого ничего не сгорит.
)) Да))) Китайский блок))) Когда в своём компе хард менял пришлось заменить. Потом кулле свинтил для своих нужд вот и валяется)))
Цитата:
Что-ж сразу ОСь переставлять ? Поиграйтесь с драйверами, рекордерами сначала. На диске к микрофону драйвер, прога какая мож есть.
Впрочем, микрофон конденсаторный, к питанию чувствителный. Скорее всего, правда питалова мало.
Попробуйте USB кабель комплектный заменить (длинный он, тонкий, и ваще выглядит беспонтово), на более короткий и толстый. Сейчас есть такие, в прозрачной изоляции, ч/з которую экран видно и с дополнительным Usb - отростком для питалова. Ими обычно переносные коробки для HDD комплектуются. Есть кабеля c ферритовыми кольцами, тоже, какой-никакой фильтр.
Также спасти вас может внешний usb-концентратор с дополнительным питанием.
Задумка ваша с внешним ЗУ не очень хороша, т.к. оно имульсное и на выходе там чёрте-что, сглаживать заколебаешся. Что для звука, особенно для микрофона, не гуд конечно.
Да там и играться то не с чем. Стандартный драйвер майкрософта. Диска не было, да и не нужен он вообще. Всё само пашет. Хотя есть и всякие ASIO - их тоже пробовал, всё тоже самое, только сигнал быстрее приходит а помехи остались. У меня огромные подозрения что это именно усилок так реагирует на помехи в напряжении. Отделить бы мух от котлет и посмотреть бы хотябы полглязиком что будет если питание отдельно подключать....
У меня есть два кабеля от него и от моего старого принтера(он короче немного) - никакой разницы вообще не заметил. Но попробую и этот вариант, благо магазин рядом и могу попробовать не покупая. А вот внешний концентратор с дополнительным питанием - это надо будет либо через интернет заказывать либо весь город оббегать. Спасибо за идеи)[/quote]
конденсатор воткнуть, может что и изменится.... Надеюсь из-за этого ничего не сгорит.
Полярность не перепутайте
Быстро отделить мух, заодно неисправность локализовать, можно так:
Кабель, на расстоянии ~30см от микрофона зачистите от верхней изоляции. Сигналные жилы не трогайте, - землю (GND), зачищаем, но НЕ разрываем. +5В (VCC) перерезаем. Берём 3 батарейки на 1,5 вольта. Соединяем последовательно ("+" к "-"). "Плюс" получившейся батареи подсоединяем к обрезку +5В идущему от микрофона, "минус" к зачищенной, но не разорванной земле. Пробуем.
Имхо, 4,5В свежих батареек должно хватить для проверки.
С гальванических источников точно помех не будет.