|
Форум iHDD.RU Ремонт накопителей и восстановление информации
|
|
Обсуждение: Сергей Казанский о рынке услуг по ремонту HDD
|
| Автор |
Сообщение |
maysoft
|
Добавлено: Пт, 07 Сен, 2007 21:14 Заголовок сообщения: Обсуждение: Сергей Казанский о рынке услуг по ремонту HDD |
|
|
Сергей Казанский написал для iHDD.ru статью о проблемах рынка ремонта накопителей и восстановления информации: Правда и мифы о рынке услуг по ремонту HDD
В этой теме предлагаю вести обсуждение этой статьи. Сергей также принимает участие в дискуссии.
PS. О статье на IXBT: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36806
Последний раз редактировалось: maysoft (Пн, 14 Сен, 2009 02:02), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дарт Вейдер
|
Добавлено: Сб, 08 Сен, 2007 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Статья канешна хорошая но она по большей части именно для "посредников", как вы думаете человек у которого накрылась база 1с за день-два до отчётности полезет в инет читать подобные статьи?
или
| Цитата: | При желании проверить компетентность ремонтника — выучите пару любых команд из ATA-стандарта, и при встрече спросите их у ремонтника. Специалиста они не застанут врасплох, а вот «ламера»... его реакция будет потрясающей, как говорится, спешите видеть  |
Люди которые твёрдо решают заняться ремонтом винтов узнают что вообще есть t13 в лучшем случае через месяц-другой чего уж там говорить про “рядового клиента” у которого данные морально устареют пока он узнает что такое ата команды и пару из них выучит.
| Цитата: | | Различные бесплатные самоделки из Интернета, снабжённые «волшебной кнопкой». Например китайские демо-версии утилит SalvationData для HDD Maxtor. Видел я и отечественные похожие программы для дисков WD прошлого поколения. Общий недостаток таких программ заключается в том, что они вносят изменения в микрокод HDD, не сохранив при этом резервную копию изменяемых областей. Данный метод можно охарактеризовать как одноразовый, выражаясь сленгом молодежи: «не помогло — в топку». А это противоречит основам спасения информации. |
Это я так понимаю камень в огород Sergol2? а я вот помню аналогичные утили для фуджей
| Цитата: | | Применение программ без должного понимания сути проблемы |
| Цитата: | | Бездумное «экспериментирование» с заменой деталей |
| Цитата: | | Еще хуже бывает, когда неквалифицированные «мастера» принимаются вскрывать гермоблоки без обладания достаточным опытом для этого |
ИМХО нужен BlackList подобных контор.
| Цитата: | | Работа профессионала — это одновременно и его хобби, и в какой-то степени смысл жизни. Каждый из этих людей, подобно врачу, будет пытаться спасти информацию клиента, даже если такая работа находится на грани рентабельности. |
Сергей +1! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ruterian
|
Добавлено: Сб, 08 Сен, 2007 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Дарт Вейдер
ИМХО нужен BlackList подобных контор.
Не поможет. В конторах часто сидят наемные рабочие. Сегодня мастер что-то ковыряет, а завтра его уволили и взяли другого. Гораздо эффективней имя мастера узнавать прежде всего.
Это я так понимаю камень в огород Sergol2? а я вот помню аналогичные утили для фуджей
Я не акцентирую внимание на конкретном авторе. Подобный софт с парой кнопок "форматировать что-то" я видел неоднократно, и авторов наверное тоже несколько. Друг у друга передирают "идею". Последний вариант, принадлежащий некому Андрею, был наиболее умным - там форматировалась только юзер-зона.
А для фуджей что есть? Killfuj что-ли? Так она специально для убиения и предназначена. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexei
|
Добавлено: Ср, 12 Сен, 2007 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Статья очень хорошая, но вот скажите, не вымирают ли ремонтники? Не только в это й статье, но и довольно часто можно видеть такое "Ой куда вы лезете, эн то тока для профи." И все профессионалы, как-то умалчивают, а сколько же винтов они убили. Мне так кажется, что у большинства людей, которые ныне восстанавливают винты, поначалу это то же было хобби, и только потом стало профессией. Так зачем же сразу говорить, что не надо туда лесть, это только для старших.? Кто на смену-то придет, если сейчас всю охоту отбивать. Другое дело, что начинающий всегда должен знать, что он может сделать, а что делать с клиентским винтом не надо. А статья действительно хорошая. Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lex@yar
|
Добавлено: Ср, 12 Сен, 2007 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexei
ИМХО вымирают они как раз от конкуренции. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Doomer
|
Добавлено: Ср, 12 Сен, 2007 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| Alexei писал(а): | | Статья очень хорошая, но вот скажите, не вымирают ли ремонтники? Не только в это й статье, но и довольно часто можно видеть такое "Ой куда вы лезете, эн то тока для профи." И все профессионалы, как-то умалчивают, а сколько же винтов они убили. :) |
Наоборот, ремонтников становится больше
Профессионалы тоже винты ломали в свое время, профи же не рождаются
проблема в том что начинающие ремонтники стремятся сразу сделать все наскоком, причем ставят опасные эксперименты на винтах клиентов с важной инфой, что недопустимо в этом бизнесе |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leo
|
Добавлено: Ср, 12 Сен, 2007 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexei: IMHO большинству коллег смену себе готовить и на пенсию уходить еще рановато . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Moltke
|
Добавлено: Пт, 14 Сен, 2007 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Doomer
| Цитата: | Наоборот, ремонтников становится больше
|
Ремонтников становится меньше,а "восстановителей данных"
больше.Имхо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дарт Вейдер
|
Добавлено: Сб, 15 Сен, 2007 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| Евгений!, тыкателей кнопок больше становится факт!, а ремонтников меньше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Moltke
|
Добавлено: Сб, 15 Сен, 2007 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Дарт Вейдер
Я думаю все сложнее.Тут "конфликт" "деньги vs. интерес".
Т.е может это людям и интересно,но денег почти не приносит.(а трудозатраты может и выше чем под R-Studio подсунуть.. ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дарт Вейдер
|
Добавлено: Сб, 15 Сен, 2007 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ктобы что не говорил, но ремонт винтов помогает в изучении "анатомии винта", что в последствии пригодится для слития данных, а деньги с услуг по ремонту или продажи ремонтированных это тфу.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rozik
|
Добавлено: Пт, 21 Сен, 2007 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая статья.
Не совсем понятен "наезд" на "альтернативные ОС". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bValeriy
|
Добавлено: Ср, 10 Окт, 2007 16:33 Заголовок сообщения: Статья С.Казанского |
|
|
Об фиксации серийного номера винта,перед сдачей его "рикаверам"(из личного опыта).Фотографирование, фиксация на бумаге и т.п.....
Сделать это - МАЛО!!! Мой случай показал - сверка № на этикетки крышки НИ ФИГА НЕ ДАЛО! ЛОГИ надо сверять - До и ПОСЛЕ! Правда нужно овладеть прогами типа MHDD или "Виктория"...
Но только тогда можно говорить о 100% уверенности что тебе вернули ТВОЕ!
Это как раз мой пример - см. http://www.hardw.net/forum/viewtopic.php?t=8928&…ef1552ff1923e0d45
Так что ПРАВИЛЬНАЯ статья, ГОСПОДА! Правильная и своевременная!!!
Я не сверив ЛОГИ до и после "ЭПОС" г.Киев получил вот что:
- никто потом дальше НИЧЕГО путного не смог сделать (а занимальсь этой проблемой "не самые последние люли");
- "попал" на 240$ (стоимость донора для "ЭПОС") + еще около 300$ потом на остальные попытки;
- потерял 2.5 года;
- не уверен что на "блинах" инфа сохранилась до настоящего времени в целости и сохранности..
"Его пример - иным наука".... Так что ПРАВИЛЬНАЯ статья, ГОСПОДА! Надо было Сергею это РАНЬШЕ еще написать..  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DarkDemon
|
Добавлено: Вт, 08 Янв, 2008 03:00 Заголовок сообщения: |
|
|
статья то конечно хорошая... и написано красиво...
только вот не оставляет ощущение что главная мысль в статье "не залезайте в винты сами, не несите их комуто, несите их нам!"
хорошо хоть автор статьи еще координаты своей конторы не оставил...
вообще с так называемым "рынком по ремонту винчестеров" я столкнулся совсем недавно. но уже заметил, что снобизм и травля новичков в этом деле может успешно конкурировать с злобными законами шоу-бизнеса
стоит только заикнуться на форуме "подключился терминалом к винчестеру и наблюдаю вот это... что это может быть?" как сразу из ниоткуда появляется куча советчиков, которые начинают доказывать, что я сам это никогда не сделаю, и вообще это сложно, и даже если я это от туда солью то обратно уже ни за что на свете не залью... и вообще надо нести все мастеру... а вот список мастеров все всегда дают с радостью
господа, вы так трясетесь за свой бизнес и так тщательно скрываете свои тайны, что я начинаю подозревать, не так то уж все и сложно как вы меня убеждаете... иначе инфу бы так тщательно не замалчивали...
мне интересно разобраться во внутренностях винта. я люблю электронику. и для меня в удовольствие с ней ковыряться. а когда совершенно конкретный вопрос меня отправляю к какомуто абстрактному мастеру... с намеком на то что я по дефолту дурнее его... это знаете ли раздражает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Вт, 08 Янв, 2008 04:24 Заголовок сообщения: |
|
|
DarkDemon
Ну а чего ж ты хотел. Сергею Казанскому, как и всем нужны деньги на жизнь и развитие бизнеса. Так, что ничего удивительного.
Как бы так помягче, ответить на твои выпады.
В целом то конечно, нет ни чего не возможного. Все можно изучить. Вопрос времени. А его потребуется ох, как много.
Раздражают новички, который сразу хотят все. А это просто не возможно. И прежде всего их наивность, что починить хард вобще фигня. Причем как правило это полное анонимы, ни профиль не заполнен. Ни город не написан. Ну и на фига такому "жулику", который самого себя стыдится помогать.
Очень не простое устройство HDD. Если у кого-то с дуру получилось устранить простую неисправность. Это совсем не значит что он теперь мастер по HDD.
Только через пару лет изучения одного единственного семейства HDD начинаешь понимать, что ни хрена не знаешь.
Страна наша в такой заднице по части технологий электроники. Нужной информации на русском просто нет. А иностранную, можно только купить за приличные деньги. А реальную информацию от производителя вобще ни за какие деньги невозможно получить. Все что связано с производством HDD засекречено. Ибо это уже высокие технологии, Ноу-хао, этот бизнес просто так из страны в страну не передается. Причем 90% наших специалистов просто не в состоянии даже понять эту информацию. Так как наша совковая школа не оперирует такими понятиями. Но в институтах пацанам внушается, что круче наших знаний только яйца.
Реально специалисты выходят из интитутов на столько неподготовленые, чтобы чинить любую импортную технику, не только HDD, что плакать хочется.
Вот и остается реальный удел действительного изучения HDD пары десяткам "самородков" на всю страну. А несколько сотен остальных специалистов в основном пользуются плодами их труда.
Редко какой новичек и в микропроцессорах глубоко шарит. И в технологиях магнитной записи. И программист, и хороший электро-монтажник, и конструктор. Без этого набора хотя бы начальных знаний, в ремонте HDD делать нечего.
Еслиб не потребность общения самих специалистов, то и форумов бы не было.
Но, чтобы получить, хоть те не многие известные знания, нужно самому что-то дать. Но когда сам с полгодика докопаешься до какой-то информации, врядли захочешь ею со всем светом за спасибо делиться. И потому информация эта передается из рук в руки на условиях нераспространения.
Попытка дать новичку информации больше, чем обшего плана или уже известной, приводит по сути к отлучению спеца от каналов получения информации.
По характеру тем, создаваемых новичками, сразу же видно, стоит ему помогать или пустая трата времени и проще отправить сразу к спецу.
Вобщем-то, чтобы понять общую тенденцию, достаточно лет пять покрутиться на форуме. Все более менее грамотные спецы спустя года два-три просто уходят с открытых форумов. Ну или заходят крайне редко, чтоб реально кому-то помогать или больше читают. Я например в среднем больше чем на одно собщение из 100 прочитанных не отвечаю. Ибо толку просто ни какого. Либо повторяешь уже сотни раз сказаное, либо человек просто не понимает о чем разговор. Ну и на фига свое время тратить. Только под настроение, кому-то что-то напишешь. Пока стендовые компы диагностикой или восстановлением заняты. вот как сейчас.
Начинающие - 99 процентов, бросают это дело. Подергаются с парой хардов. Понимают, что не просто все это и бросают.
Но свято место пусто не бывает, набегают упорные новички и создают свои группы.
Так, что если есть сильное желание заняться HDD - все в твоих руках. Прежде всего - прочитать все форумы по HDD от корки до корки. Чтоб осознать всю глубину проблемы. Информация есть, только она раскидана и часто прикрыта намеками.
Накупить кучу дохлых кроликов и изучать, ставить опыты. Другого пути просто нет. Любой спец подтвердит.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Вт, 08 Янв, 2008 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
DarkDemon
Что касается технической стороны воароса. Тут еще вот какая сложность. Допустим, кто-то на форуме спрашивает про логическое восстановление инфы (логическая структура - мое хобби). Расписываю трактат, как исследовать дисковым редактором, даю ссылки на мануалы. Логика - не физика, документация доступна в достаточном для data recovery объеме. Результат обычно один из:
1. Ни ответа, ни привета.
2. Восстановил авторекаверилкой, зачастую нарушив важные правила безопасности для данных.
Какой смысл тогда давать подробные советы? Даже если бы не было этих <censored> секретов.
Идеология - да, она хреновая. Но это не тема для данного форума. Человек - результат эволюции, дальше все понятно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DarkDemon
|
Добавлено: Вт, 08 Янв, 2008 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
да я понимаю что все очень сложно. просто обратил внимание что в данной области ответы новичкам очень типичны...
я знаю людей которые делают большие, просто огромные деньги игрой на бирже. поверьте мне, самый крутой ремонтник и за всю жизнь не заработает столько сколько они за месяц. и при этом эти люди не делают из этого больших тайн. да секретов они конечно первому встречному не откроют, но минимум всегда отошлют к книге в которой вопрос раскрыт.
мне однажды гендиректор электронной конторы рассмеялся в лицо и сказал, что я никогда не сделаю устройство, над которым его "специалисты" работали год... а через месяц, аналог этого девайса работал помигивая светодиодами у меня дома на столе
а на счет институтов вы правы. как выпускник одного такого электронного института, скажу однозначно - ничему хорошему там не научат
электронику надо любить (с) ЗМВ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Doomer
|
Добавлено: Вт, 08 Янв, 2008 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| DarkDemon писал(а): | да я понимаю что все очень сложно. просто обратил внимание что в данной области ответы новичкам очень типичны...
я знаю людей которые делают большие, просто огромные деньги игрой на бирже. поверьте мне, самый крутой ремонтник и за всю жизнь не заработает столько сколько они за месяц. и при этом эти люди не делают из этого больших тайн. да секретов они конечно первому встречному не откроют, но минимум всегда отошлют к книге в которой вопрос раскрыт. |
1. книг по этому вопросу не напечатано
2. вместо книг могу отослать к факу
3. единственные в мире курсы по работе с HDD изнутри делает AceDR в Оттаве, можете записаться для повышения самообразования
| DarkDemon писал(а): |
мне однажды гендиректор электронной конторы рассмеялся в лицо и сказал, что я никогда не сделаю устройство, над которым его "специалисты" работали год... а через месяц, аналог этого девайса работал помигивая светодиодами у меня дома на столе ;) |
понтами здесь никого не удивить |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PlayeR13
|
Добавлено: Вт, 08 Янв, 2008 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | книг по этому вопросу не напечатано |
Вас ведь много и скорее всего Вы друг друга знаете или лично или через знакомых: так взялись бы и обобщили все свои знания в электронном или бумажном формате. Но так нет: каждый хранит особо сокровенные знания в себе (но ведь люди не вечны) и ни с кем не хочет делиться ими ввиду боязни того что потом лишат заработка хорошего. Тупой не поймет что это за инфа а умный дойдет сам а потом и перегонит..И всё равно лишит этого заработка..Так что по моему это зря. Где то на форуме прочитал что в России мало кто знает о винтах очень много информации: в основном часть там, часть там и всё..мол чтобы узнать всё нужна целая жизнь. По моему не жизнь нужна а обобщение данных, так как иногда Вы бьетесь над тем что другой специалист прошел и знает как сделать.
ЗЫ Плюс вы лишаете скрытых самородков шанса пробить свой талант и дать им развиваться. За это ведь и они вас наградят информацией которая вам пригодилась бы.
Это сугубо моё личное мнение и если есть возражения то приму их без обид надеюсь и Вы на мои слова не обидетесь
ЗЫ просто так получилось что начинал я свою жизнь как компьютерщик, а потом по жизни получилось так что ушел в машиноремонтное направление и в начале моей карьеры каджый мОТОРИСТ с которым я общался не хотел выдавать своих секретов ремонта и приходилось доходить во многом своим умом..+каждый мне тыкал что у него стаж 15-30 лет и они просто СУПЕР.. Прошло два года и я начал разбираться в машинах не хуже чем они.. а в некоторых вопросах и лучше.. не посчитайте это похвальбой но привел пример как аналогию.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Ср, 09 Янв, 2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
PlayeR13
Легко сказать систематизируй. Слишком много всего, чтоб все это систематизировать. Причем по каждому производителю, по каждой модели, каждой модификации. А их не десятки, а сотни тысяч.
Уж столько раз хотя бы обменики по прошивкам пытались создавать. Да только хрен-то. Нужна серьезная группа человек в сто с хорошими окладами и несколько лет работы. Кто же все это профинансирует?
Если уж производители не хотят ни с кем своими многолетними наработками делиться. То представь наше положение.
Причем цена ремонта такова, что не окупает затрат.
А случаев когда оплачивают нормально работу по восстановлению данных, по пальцам посчитать. DR фирмы не в состояние секретарей нанять, чтоб концы с концами свести. Все сами мастера и делают. И заказы принимают, и деньги и работу выполняют, и програмы пишут, и копают.
На територии России лищь пара фирм едва упакованы, как надо. Но и цены у них неподьемные для обычного пользователя. Вот и крутятся они в карпоративном секторе. Где деньги халявные - государственные. Нам туда входа нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|