Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новая фича у SATA disks - как работать с ней ?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Обсуждение программного обеспечения  Обсуждение программного обеспечения
Новая фича у SATA disks - как работать с ней ?
Автор Сообщение
P Smith

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Янв, 2007 22:20    Заголовок сообщения: Новая фича у SATA disks - как работать с ней ? Ответить с цитатой

MDD очень хорошая прогрограма ( работаю в IT много лет ), но появляются новые параметры и попадаешь в тупик.
Жалко Дмитрий не обновляет ее больше.

Так вот что тут происходит Smile ...

Имеем несколько разных SATA disks - Maxtor/WD 320 GB.
Все они при включении в Standby mode.

Как бы исхитриться spinup - я думаю Cmd EFh with sub 07h помогла бы.
Но чем послать эту команду ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tomset

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Янв, 2007 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P Smith
Не проще ли перемычку PM2 снять. Это же фича для спец контроллеров. На них все равно MHDD харды не потестируешь.
И не в обиду автору MHDD. Для новых хардов стандарта ATA-8 лучше использовать Викторию 4.2 она более правильно некоторые новые фичи определяет.
P Smith

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Янв, 2007 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я и сам не первый раз замуже.. женат Wink.

Неа - WD3200JS or KS не имеют устовленных перемычек.
И таки-да, я перепробовал ВСЕ 15 комбинаций используя все SSC/PM2/OPT1/OPT2 перемычки - no go SOB Sad.

С Maxtor 6L320S0 еще хуже - только две комбинации ( вообще-то для выбора 150/300 MBps) - все равно не spinup.

Так что одна дорога - крутить Set Features [EFh] с параметрами 07h и 86h.

Есть ли какая-нибудь программа для таких случаев ?
Tomset

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Янв, 2007 02:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P Smith
Да, дела. Confused
Любой АТА терминал. HRT универсальная- свободная. HDLL. Или скриптом в MHDD в факе есть метода.
P Smith

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Янв, 2007 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sorry, working from other PC - no Russian leters.

HDLL didn't see my two onboard VIA SATA controllers at all, but MHDD do.
Got previous version of MHDD 4.5 what is have the Terminal mode - CPACIBO za ideyu.

Shit ! 'Wrote' my own short script, just

regs = 07 00 00 00 00 00 $EF
waitnbsy
checkerr
checkdrq

And got "Device not ready, aborting ..."
I knew it is "Not Ready", man ! I wanna make it 'READY'. Sad

Mysoft ? Any trick to push the command regardless disk's status ?

[Can't find the free HRT]

EDIT. Actually, I did manage to push the cmd 'regs = ..." from MHDD itself.
But without any effect - all flags at top line still dimmed and the f&^%&^ disk did not spinup. Sad Bummer. I'm running out of ideas.
P Smith

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Янв, 2007 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ... Чего не сделаешь в спешке ... Все мои предыдующие потуги были безрезультатны - по причине непонимания как MHDD воспринимает ATA commands.
Не так-то все просто - они работают только из SCRIPT файлов Sad.
P Smith

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Янв, 2007 03:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что ж, куда пытливая русская душа не заносила еще ? Wink
Буду пытаться написать сам - не первый и не последний раз проходиться нырять во все это.

Но если кто-нибудь сообщит как - поучусь с благодарностью.

Да, чуть не забыл - если кто знает как PC с двумя SATA портами превратить в SATA sniffer, тогда можно было бы подсмотреть как это сделано в натуре.
P Smith

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Янв, 2007 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уфф, заработала !

Плохо то что этот диск стал уж слишком просто переключаться, на следующем не буду так торопиться и уточню ньюансы.

А в целом, MHDD помог. Все пошло нормально когда поставил SiI3112A карту и выдал те же команды: SpinUp and Set Feature (EF:07).

Что мне не нравится, так убрав эту карту и вернувшись на MB VIA SATA порты, те же не работавшие в начале cmds прекрасно выполняются.

Для тех кто после меня будут играться:
- 'checkdrq' не нужна здесь
- если надо убрать StandBy-after-PowerUp послать 'regs = $86 ....$ef'
- восстановить: SpinUp first 'regs = $07 ... $ef ' затем 'regs = $06 ....$ef'
конечно, проверьте NBSY после каждой команды.

Пишите письма. Wink
{ Моно thread получился однако Smile }
maysoft

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Янв, 2007 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хотел бы заметить, что никаким образом запихнуть команды в винт нельзя, если винт находится в бизи. См. стандарт Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Smolnyj

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Янв, 2007 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maysoft писал(а):
Я хотел бы заметить, что никаким образом запихнуть команды в винт нельзя, если винт находится в бизи. См. стандарт Wink

Ну а я хотел бы заметить Wink что во многих случаях винт таки жрёт и выполняет команду, поданную при взведённом в статусе/альтстатусе флаге BSY.
Дима, помимо стандарта есть ещё и практика Smile
P Smith

СообщениеДобавлено: Ср, 31 Янв, 2007 03:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maysoft писал(а):

Да ? Вообще-то я и не предлагал делать так, речь шла о StandBy mode Wink никакого Busy не наблюдалось в зародыше.
Все равно твоя программа хороша ( зачем только terminal mode порезал Дима ? ).
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Обсуждение программного обеспечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru