Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Можно ли восстановить HDD или нет???
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум  Общий форум
Можно ли восстановить HDD или нет???
Автор Сообщение
staryi

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт, 2010 00:27    Заголовок сообщения: Можно ли восстановить HDD или нет??? Ответить с цитатой

Народ доброго времени суток! Подскажите пожалуйста что можно сделать, проблема вот в чем: HDD Segate 500Gb, сначала перестала запускаться винда, выскакивал черный экран с сообщением что-то типа невозможно запустить виндовс ошибка или поврежден файл boot.ini, потом еще пару раз запускалась винда с большим трудом, по пол часа ждал пока загрузиться и усё, "бобик сдох"! Что только не делал, вставлял диск чтоб восстановить запуск, оно мне выдавало что невозможно восстановить, восстанавливал из резервной копии системы Complect PC, не загружалась тоже, опять про поврежденный boot.ini писало, затем с помощью акроникса форматировал диск С и пытался заново винду поставить, всё было напрасно и винда даже не устанавливалась! Затем кое как вытащил нужную мне инфу с него и решил полностью его форматнуть и заново разбить на разелы, да только не тут то было, при создании разделов выдает ошибку, точно не помню, но смысл в том что повреждена директория или кластер №78 ... ... какой-то и все, дальше ни в какую, хотя после выключения компа при очередной попытке получилось создать пару разделов! Решил я это жесткий пустить просто под один логический диск чтоб всякие киношки на него скидывать, так как остался у меня один рабочий HDD всего на 40Gb и то на котором винду установил! Да опять не тут то было, на него информация копируется через раз, время копирования на него или с него просто астрономическое что можно наверное до луны на тракторе доехать и выскакивает опять эта долбаная ошибка! Подскажите пожалуйста что можно сделать, или как его восстановить? Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leo

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт, 2010 07:24    Заголовок сообщения: Re: Можно ли восстановить HDD или нет??? Ответить с цитатой

Покажите его SMART (MHDD, Victoria, HDDSCAN).
staryi

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт, 2010 08:47    Заголовок сообщения: Re: Можно ли восстановить HDD или нет??? Ответить с цитатой

Leo писал(а):
Покажите его SMART

Вот SMART:

Model: ST3500320AS
Firmware: SD15
Serial: 5QM2R17J
LBA: 976771055

Report By: HDDSCAN for Windows version 3.1
Report Date: 12.10.2010 11:07:48

Num Attribute Name Value Worst Raw(hex) Threshold

001 Raw Read Error Rate 087 084 000006F3-04E3 006

003 Spin Up Time 095 092 00000000-0000 000

004 Start/Stop Count 100 100 00000000-03E4 020

005 Reallocation Sector Count 100 100 00000000-07B3 036

007 Seek Error Rate 070 060 000B0622-52D4 030

009 PowerOn Hours Count 097 097 00000000-0BF1 000

010 Spin Retry Count 100 100 00000000-0016 097

012 Device Power Cycle Count 100 037 00000000-03D3 020

184 End to End Error 100 100 00000000-0000 099

187 Reported Uncorrectable Error 001 001 00000000-03BF 000

188 Command Timeout 100 090 00280028-0090 000

189 High Fly Writes 075 075 00000000-0019 000

190 Airflow Temperature 068 052 32 C 045

194 HDA Temperature 032 048 32 C 000

195 Hardware ECC Recovered 040 034 000006F3-04E3 000

197 Current Pending Sector Count 100 100 00000000-004C 000

198 Uncorrectable Sector Count 100 100 00000000-004C 000

199 UltraDMA CRC Error Count 200 200 00000000-0000 000

Почти на против каждого номера зеленые кружочки, за исключением 005, 197,198, на против них стоят желтые треугольники с восклицательными знаками! Что это "доктор", он ещё жить будет???
staryi

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт, 2010 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделал низкоуровневое форматирование ошибка под номером 005 осталась, а 197и198 исчезли! но все равно так же тупит, теперь ещё и жесткий через раз стал определяться, надо только вырубить комп, а потом включить, через ресет так не канает!
staryi

СообщениеДобавлено: Вт, 12 Окт, 2010 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё! Мнений и ответов больше нет! Не густо!
Tomset

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Окт, 2010 05:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какме вам еще мнения?
Бобик почти сдох.
Менять, выбрасывать.
Leo

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Окт, 2010 07:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

staryi
Ну как бы не все только и делают, что круглосуточно в форумах сидят.
А хард починить не получится, нет технологий в широком доступе.
staryi

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Окт, 2010 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tomset
Ну вот эти мнения меня и интересовали, потому-что мало ли что еще можно сделать, если выкидывать значит выкинуть! Просто все молчат и никто не отвечает!

Leo
Я все прекрасно понимаю что дела, работа, семья и ничего против не говорю! Я привык общаться на focus-club, так там народа всегда полно и отвечают на много быстрее, в общем довольно оживленный форум, да к стати оформление форума точно такое же как и тут (движёк такой же)!

Ну это все отступление, заранее прошу прощения что не по теме! Спасибо что подсказали, купил себе новый Segate на 1T, старый выкинул! Smile
AlexM24

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Ноя, 2010 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зря вы его выкинули. Всё дело в Firmware: SD15. Проблема известна и решаема, в том числе самостоятельно, описана в интернете. Пока диск ещё определяется следует зайти на официальный сайт Seagate и скачать обновлённую прошивку, дальше следовать инструкциям. Диск будет полностью восстановлен для дальнейшего использования. Если уже не определяется, то можно через COM-порт и служебные входы, методика описана в интернете, либо лучше, если не хватает квалификации отдать в ремонт, где за умеренную плату сделают то же самое.
Leo

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Ноя, 2010 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexM24
005 Reallocation Sector Count 100 100 00000000-07B3, дефекты поверхности (или голов) таким образом не лечатся.
AlexM24

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не следует слепо доверять тому, что показывают программы диагностики SMART, тем более при дефектной прошивке. Насчёт Firmware: SD15 - с ней связана известная проблема, называемая "мухой СС", можете сами в интернете почитать. Перед тем как жёсткий диск окончательно теряет работоспособность с ним могут возникать разнообразные проблемы. Но причина-то одна и проблема вполне решаема.
Tomset

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexM24
Разрушение поверхности и прошивка между собой не связаны!
При CC ни какого смарта не увидишь, его придется сбросить чтобы выйти из состояния блокировки.
В даном случае блокировки нет, значит это не проблема СС, не проблема прошивки.
Хард уже набрал 1971 релокейта, весь G-лист и резервная зона заняты Valuе=1. и еще есть кандидаты.
Максимум, что можно было сделать в этом случае - перенести дефекты из G-листа в P-лист.
Но раз он уже в такой ситуации лагает, то сбойная область большая. Не удастся всю ее спрятать в P-лист. После селфскана в P-листе остается порядка 3-4 тысяч свободных записей. Больше не засунешь, Механизма собрать дефекты в треки нет, пока не найден. Заводской селфскан на них не доступен, чтобы сформировать новый, больший P-лист.
Так что в данной ситуации, если нет гарантии, остается только выбросить. (или оставить на донора)
AlexM24

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы не правы Tomset. Давайте логично рассуждать. Блокировка диска это лишь конечная стадия проблемы СС. Это проблема дефектного микрокода(именно SD15), хотя бы диск и проработает более полугода, прежде чем залочиться(как было в моём случае) и будет выходить из строя постепенно - обычно всё начинается странным поведением, зависанями и др.(как опять же было у меня дома, на работе и у знакомого - да много кем такие диски были куплены). И это та же проблема, как её не назовите. Так вот пока диск не залочится совсем он может вести себя неадекватно - это потому что всей его внутренней работой управляет прошивка. Она же влияет на выдачу значений атрибутов SMART. На работе была такая же ситуация - всё говорило о дефектах поверхности, пока не перепрошили(хорошо, что успели вовремя). Этот диск уже несколько месяцев с тех пор нормально работает. А вы в дебри лезите и свято верите в непогрешимость значений атрибутов SMART, невзираю на всю известную информацию по проблеме с серией 7200.11 дисков Seagate. Ведь если всё проанализировать и подумать, то крайне маловероятно, чтобы новый диск начал вдруг сыпаться при том, что прошивка заведомо глючная и другие такие диски восстанавливались.
Я утверждаю, что диск можно было скорее всего полностью восстановить(если конечно его действительно не бахнули об пол, что сами понимаете маловероятно).
Tomset

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexM24
Я их сотнями в месяц ремонтирую и восстанавливаю с них данные.
И это не дебри, а суровая реальность.
Просто нужно понимать, как работает диск.

Класическая Муха CC возникает только из-за ошибки записи лога статистики. И только эту проблему исправляет прошивка - ошибку записи лога.

Хард не обязательно ударить.
Механика разбалтывается, деградируют головки, поверхность. Головки задевают поверхность от вибраций, резких температурных перепадов. Стираются серво метки от бросков питания, кроме, как на заводе сервометки невозможно восстановить.
Во всех случаях поведение HDD будет похожее.
Он не сможет нормально читать и будет пытаться перназначить плохочитаемое место. И перепрошивка тут ни чем не поможет.

Вы хоть сами логически подумайте. Smile
Из 2 миллиардов секторов на терабайтнике, не читается пару тычяч, Причем тут прошивка? она совершено одинаково обрабатывает все два миллиарда секторов.
AlexM24

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Процитирую.
"Представитель Seagate сообщил, что это старая проблема, которую сложно установить. При большой нагрузке на эти HDD возникают ошибки чтения секторов, информация об этом записывается в лог. Кроме того, нечитаемые или плохо читаемые секторы помечаются как bad-сектора. На любом HDD имеются резервные сектора, на которые подменяются поврежденные.
Проблема прошивки выражается в том, что поверхность диска покрывается цепочками бэд-блоков. Причем, в хаотичном порядке. Соответственно, когда количество секторов на замену подходит к концу, в SMART-атрибутах HDD появляются ошибки, которые пишутся в служебную зону HDD.
В старых прошивках отключена функция отправки SMART-состояния HDD в BIOS. Если количество записей превышает 320 и носитель отключен от питания, будут возникать проблемы с инициализацией его в BIOS, так как в служебной зоне повреждается транслятор - программный модуль, отвечающей за пересчёт реальной физической адресации диска в логическую."

Таким образом при некорректной прошивке диск не справляется с повышенной нагрузкой, т.к. ухудшается чтение секторов и некоторые из них становятся мнимыми бадами. Когда заканчивается запас резервных секторов(320 штук) начинается запись значения атрибута SMART в служебную область и при большом количестве таких записей повреждается транслятор и уже это приводит к залочке. Так что не при чём тут лог статистики. Обновление прошивки решает проблему с мнимыми бадами и работа диска восстанавливатся. И все диски которые видел лично я перед тем, как заблокироваться начинали именно с резкого падения здоровья и появления большого количества бадов. Один из них успели спасти.
Я позволю себе усомниться в вашей квалификации и подозреваю, что вы ещё школьник или только закончили школу, по крайней мере высшего образования у вас скорее всего нет. Я прав?
Tomset

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приведенная, цитата - правдоподобная отговорка.
Транслятор при мухе CC не портится. Это методика выложенная в интернете разблокировки от CC его портит.
Последняя методика от Асе-лаб при разблоуировки от CC не пересчитывает транслятор. Чтобы не потерять данные пост-процесса, когда при окончательном тестировании найденные беды напрямую вносятся в транслятор минуя листы дефектов.
В этом случае, при восстановлении его по листам дефектов, будет читаться только часть поверхности. Что для востановления данных не приемлемо.
Также и практика разболокировки не подтверждает вашу теорию.
После разблокировки, харды прекрасно работают, без перепрошивки. Не появляются ни какие ложные беды много месяцев.
Лишь стечение обстаятельств, сбой во время записи лога. Приводит его опять в состояние блокировки.
У меня специально штук пять 11-х не перепрошиты, после мухи CC. Чтобы когда появятся все-таки полные утилиты работы c SA. А не теперешние недо утилиты. Разобраться, что же реально происходит в служебке.
Эти не перпрошитые HDD постоянно используются под копии данных и работают без единого беда.

Мне на пенсию скоро, Спасибо, что считаете столь молодым. Smile
Ошибки в тексте связаны в основном с плохим зрением, не всегда вижу, что набрал. ну и врожденое неправописание. Embarassed
AlexM24

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что вы молодой человек написали просто словесный винегрет - сами-то поняли?.
Цитата:
Мне на пенсию скоро
- что-то сомневаюсь.
Цитата:
Ошибки в тексте связаны в основном с плохим зрением
- весь стиль вашего писания выдаёт кто вы и что в смысле возраста и квалификации.
Цитата:
Приведенная, цитата - правдоподобная отговорка
- и это вряд ли. Скорее ваша упёртость не смотря ни на что - отголосок недавнего детства).
Ваши советы и ваша деятельность по ремонту опасны, либо вы ведёте какую-то игру на введение в заблуждение потенциальных клиентов.
Tomset

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexM24
Не смотря над предпенсионый возраст, духом я еще молод и планов громадье. Wink
Если я для вас не авторитет, и Leo который много лет работал в самой известной фирме по восстановлению даных России, а теперь в службе востановления данных Сигейта, тогда да, мы тут все дошкольники, кроме вас. Smile
Успехов в ремонтах 11-х с "ложными" бедами.

)
AlexM24

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не знаю что вы Tomset тут сочиняете - мне это не очень интересно.
Но по-моему с вами всё ясно. Идёте против очевидных фактов, никак не обосновывая свою точку зрения, пишите какие-то детские мутные тексты...
Tomset

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя, 2010 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, у вас квалификации не хватает чтобы понять эти "мутные тексты".
Дальнейешее обсуждение считиаю бесмысленым.
Уверены в своей провоте - флаг вам в руки.
Мне мои "заблуждения" не мешают восстанавливать сотни хардов. Smile

Потому, что чтобы доказать вам вашу неправоту, придется спуститься на микропрограмный уровень архитектуры F3.
Где для вас, уверен, будут совсем полные потемки.

За два с половиной года, она еще слабо изучена даже професианалами раскопок микропрограмм хардов.
Сигейт же все техническую информацию секретит и ни кому не предостовляет.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru