Недавно нужно было слить образ с подыхающего Авера (много софтовых бэдов). WinHex не помог: тормозил, естественно (причем похоже, что после первого бэда дальше уже ничего не читалось).
Решил сделать Remap. Но ни MHDD, ни Victoria DOS, ни Victoria Win не помогли: ремап не работал на этом винте (ну как обычно: делает вид, что все ОК, реально бэд остается). Однако, EraseWaits замечательно затирал бэды (они софтовые), но ведь он еще 255 секторов затирает...
Результат. Завтра винт едет в гарантию, а там были некоторые файлы, которые желаетльно было вернуть.
Есть ли способ (в MHDD, Victoria) при сканировании в автоматическом режиме стирать сектора, время доступа к которым оказалось больше заданного таймаута? (Желательно с подачей ресета в винт.)
Сорри, если это тема уже обсуждалась, у меня сейчас совсем нет времени...
Antech
Впринципе неправильная политика, если надо скопировать с подыхаещего харда, то ни каких ремапов-ерасов!
Просто вычитать все что возможно. Длиным чтением, пропуском плохих мест. Если винт зависает на бедах, нужно на другой БП его посадить и передергивать питание. Cофт-ресет, как правило в таких ситуациях бесполезен. Идеально ему еще ремап отключить, но это не просто.
Tomset
Понятно, что политика абсолютно неправильная. Но из инструментов только палец и времени не было практически совсем + данные не особо важны (с ними уже простились). Поэтому у винта даже не были почищены контакты и не была прогрета корейка, а БП - полное дерьмо .
Кстати, что мне не ясно. Бэдов очень много, пробовал сканить с самого начала и с 10000000 сектора. Если смотреть на экране MHDD/Victoria, то в среднем бэды примерно по одному на каждой строке, расположены случайно, но всегда в одних и тех же местах. С компом буквально позавчера работали, вчера он уже накрылся. Т. е. эти бэды появились за один день? Если бы был плохой контакт (в момент скана), то было бы много "медленных", причем бэды и медленные были бы всегда в разных местах (от теста к тесту). иными словами, за 1 день появилась куча софтбэдов, вот что мне не ясно...
Почему не работает ремап и клонинг - примерно понятно: после первого бэда винт почему-то не снимает BSY, и поэтому запись в бэд не производится (при некоторых алгоритмах ремапа за первым бэдом постоянно следуют нечитаемые блоки, хотя на самом деле там нет бэдов - видно при обычном скане).
Насчет софтового ресета. В данном случае помогает, проверено в Виктории (F3). Кроме того, замечательно отрабатывает Erase Waits - не тормозит (не более таймаута), бэды исчезают. Вот только при этом трется 256 секторов, а нужно - только один!
P. S. Это постфактум. Доступа к винту у меня уже нет, сдал начальнику на обмен.