Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Методика замены БМГ - Где бы почитать умного чего-нибудь?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт  Накопители. Восстановление информации и ремонт
Методика замены БМГ - Где бы почитать умного чего-нибудь?
Автор Сообщение
Archive_Andre_s

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа! Посоветуйте что и где можно почитать про замену БМГ. Дабы не изобретать велосипед. Или кто подскажет из личного опыта, чего не надо делать.
Винт WD 21200H. Надо инфу снять, потом в мусорку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergant
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так делал.
Отрезаешь от края антистатического пакета(темный такой ,в который все комповое барахло запаковывают)полоски,по колличеству головок.Т.е. для 4х две полоски.Полоска раскрывающаяся.С краю,потому ,что она должна быть тагого вида > .Т.е. два лепестка с отного края склееных.
Берешь донора отводишь головки и,пока они не упали друг на друга,подпихиваешь эти полоски(одну между двух головок).
Теперь при установке разводишь лепестки и толкаешь головки на блин ---->=.Эти пакеты очень хорошо скользят и я еще ни одних головок не испортил.

По опыту на вестернах головы царапают блины.Осмотри поверхности,если затерты,то 90% можешь отказаться от затеи.
Sergant
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего не надо делать.
-хвататься пальцами за блины.
-изгибать головки
-дышать на блины
-проносить магниты над блинами.

PS.После установки,головки,как правило,не попадают на треки.
Поэтому их чуть-чуть не докручивай винтом,потом туда отвертку вставишь(тонкую,прямо в отверстие) и будешь,в небольших пределах(путем наклона отвертки)смещать,до наилучшего чтения.
Archive_Andre_s

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я его пока не вскрывал, но есть вероятность, что не царапаные. Умер он резко. Тупо лупится головами. Пробовал отключять 0-ю голову и оставлять 1-2. Эффект тот же. Похоже коммутатор сдох. Как головы развести вроде придумал. Больше интересует как снять верхнюю скобу с магнита без повреждений. Я так понял, ты головы выводишь на невращающихся блинах? А они при этом не оставляют царапин? Еще вопрос, Можно эту процелуру делать без очистки воздуха, если надо только инфу снять?
Sergant
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пальцем немного подкручиваешь блины и отводишь головки.
Нормально магнит снимается.Снимай первым с упавшего винта,поймешь силу магнитов и куда их толкать.
С разведение головок аккуратнее.Я ,окромя,пакета ничего толкового не нашел.Даже расческу стачивал,чтобы их поднимать прямо из зоны парковки-не катит.
Да,когда заводить будешь,тоже блины подкручивай.
Воздух очищать не надо,если там пыль клубами не летаетWink))
Я на фуджах 10 гиговых головы менял,просто за столом.
Один уже год у меня в компе пашет,и сыпаться не собираетсяWink)
Sergant
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты учти,что пакет я не просто так юзаю-головки между собой слипаются.И когда начнешь их разлеплять-можешь погнуть.
Archive_Andre_s

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е ты разрезанным краем полоску на блин насаживаешь?
Или просто в край блина упираешь? Я то сейчас сижу из пластмассы мулю точу, на которые головы будут заводиться. Вроде теоретически должно работать, завтра буду тренироваться на практике, благо дохлых банок вдэшных десяток валяется. Еще вопрос, можно ли использовать БМГ от винта, У которого начало и конец - ОК, а в середине куча бэдов (видимо смачная царапина). Будут такие головы работать, или обязательно нормальный бомбить?
Sergant
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При снятии подставляю и они на нее падают.При одевании закидываю края на блин.
Если винт посыпанный,но работает,то можешь с него головы снять.
Archive_Andre_s

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не муторно если винт шестиголовый одновременно тремя полосками между голов попасть?
Я вот съемник из корпусных заглушек почти доделал, сейчас буду пробовать. Будет второй труп.
Кстати Sergant ты ныне только мониторами занимаешься, или хардами тоже не брезгуешь?
Sergant
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нормально попадаетсяWink)
Потом заправлять очень легко.

Винтами,сейчас,занимаюсь на уровне снятия инфы.
Ремонт считаю баловством,ибо можно на гарантии пролететь.
Микруху поменяешь,а через неделю голова отдастся,вот и доказывай,что ты не верблюд.Wink)
Archive_Andre_s

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Окт, 2002 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скобу то как лучше снимать? Ответь, пока я очередную банку вскрываю! Эх, пива бы поставил за помощь, да далеко до питера.
Sergant
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 31 Окт, 2002 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разобрался?
От блинов ее нагибай.

Гыыы,у меня валяется спецплата(сам ваял в свое время)для вестернов.Аля переходник.Береться банка,ставится эта плата,а сверху на нее контроллер.Включаем винт и на семисегментном индикаторе видим-на какой головке он начал стучать.Тут же ее отключаем,переключаем конфигурационный резистор(типа два ряда переключателей стоят)и стартуем снова.
Тут же можно менять порядок включения головок.
Когда вестерны ящиками приносили,я на десятом сломался с паяльником тыкаться в слепую.Сварганил девайсину и два ящика за пол дня отдефектовал.Wink))

Извращенцам,занимающимся ремонтом старых вестернов,могу подарить за пивоWink)
Archive_Andre_s

СообщениеДобавлено: Чт, 31 Окт, 2002 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хрен там разобрался. Вчера вечером в запарке долбанул по своему рабочему винту Zero Write. Снес первые 175 цилиндров. Полдня инфу с него выковыривал, полдня систему ставил (народ как назло валом прет). Мулю, которую вчера точил, выкинуть прдется (накололся почти на миллиметр в толщине). Теперь до выходных.
Не совсем понял про головы. Почему они не попадают на треки? По высоте не совпадают что-ли?
Насчет платы-переходника прикольно, но это надо, чтобы действительно мешками несли.
Archive_Andre_s

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Ноя, 2002 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Головы переставил, но это не помогло. Стучать он перестал, поверхность увидел. Но служебку не прочитал и на готовность не вышел. Причем по "звенящему звуку" на нулевых треках можно предположить наличие приличной кольцевой царапины на одной из поверхностей.
Остался последний вопрос, мог он не заработать в силу того, что БМГ у донора оказалась отличной от оригинала.
В оригинале головы были трехконтактные и коммутатор CXA, а на доноре - двухпроводные и коммутатор VCT?
Sergant
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Ноя, 2002 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот не помню,про взаимозаменяемость.Но думаю,что нужно такие же искать.

Ты же говорил,что царапин там нет.

Звенеть может и от того,что ему на серву не попасть.
И он все время подстраивается.

Серва нарезается на заводе с установленными головами.А теперь переставляем другие головы и получаем небольшое отклонение,которого,иногда,достаточно чтобы винт даже на готовность не выходил.
Archive_Andre_s

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Ноя, 2002 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я только предполанал, что царапин нет, т.к. по словам клиента умер резко. Только нельзя им верить, клиентам то. А звенит он, если даже бмг не подключена к контроллеру, только шпиндельный мотор и позиционирование вручную. Да и звук до боли знакомый, его трудно спутать с чем-нибудь другим. Но поверхность все-таки зацепил, раз стучать перестал!
Впринципе на этом девайсе поставлен крест, но на будущеее может пригодиться.
Sergant, я так и не понял что значит "головы не попадают еа треки"? Не видят сервометки? Это относится именно к ВД?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru