Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как узнать когда форматировался HDD
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт  Накопители. Восстановление информации и ремонт
Как узнать когда форматировался HDD
Автор Сообщение
sqwer

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 10:06    Заголовок сообщения: Как узнать когда форматировался HDD Ответить с цитатой

Здравствуйте! Нехорошие люди на видеорегистраторе форматнули жесткий. Подскажите, пожалуйста, как можно узнать в какой день и в какое время была произведен формат. И вообще какой прогой можно узнать историю HDD?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexei

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sqwer
В видео регистраторах правда не во всех файловой системы в привычном ее виде - нет ( ну из xp файлы не увидеть). Самое простое, что приходит на ум смотреть как регистратор пишет инфу, и посмотреть когда была произведена последняя запись и считать это днем форматирования. Если там используется NTFS или FAT в winhex посмотреть дату создания файлов MFT и FAT соответственно.
gonzo

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там вроде линукс, и не простой, спросите Tomset, он мне помог однажды в таком вопросе, а многим и МНОГОЖДЫ ПОМОГАЕТ! Респект, С.В. Exclamation
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alexei

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gonzo
А там черт ногу сломит Smile. У Robina проскальзывала статья, о том, что потоком пишет на диск. Те которые у меня были, в фате форматировались. Сейчас лежит диск из регистратора, сыплется, но не занимался, вопрос с ценой не определен.
gonzo

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexei писал(а):
gonzo
А там черт ногу сломит Smile... потоком пишет на диск.

Ото ж! Таки потоком. Но как найти дату формата?! Я, лично, не в теме Sad
М.б. ГУРУ подскажут?...
sqwer

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дак вот проблема в том, что до того как он ко мне попал, один умелец пытался восстановить с него данные, что то получилось, а что нет... но хуже всего, что он форматнул после этого в NTFS. А как мне кажется в для видеорегистратора используется RAW. Но это только мое предположение. Так вот вопрос заключаетсяч как раз в том, что бы найти историю всех этих форматов. Насколько я понял, этот HDD еще до видеорегистратора использовался в компе. Для меня задача сложная - чем же можно посмотреть историю форматов... Может гдето лог какой сохраняется?
sqwer

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexei писал(а):
sqwer
В видео регистраторах правда не во всех файловой системы в привычном ее виде - нет ( ну из xp файлы не увидеть). Самое простое, что приходит на ум смотреть как регистратор пишет инфу, и посмотреть когда была произведена последняя запись и считать это днем форматирования. Если там используется NTFS или FAT в winhex посмотреть дату создания файлов MFT и FAT соответственно.

Дак вот проблема в том, что до того как он ко мне попал, один умелец пытался восстановить с него данные, что то получилось, а что нет... но хуже всего, что он форматнул после этого в NTFS. А как мне кажется в для видеорегистратора используется RAW. Но это только мое предположение. Так вот вопрос заключаетсяч как раз в том, что бы найти историю всех этих форматов. Насколько я понял, этот HDD еще до видеорегистратора использовался в компе. Для меня задача сложная - чем же можно посмотреть историю форматов... Может гдето лог какой сохраняется?
Alexei

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sqwer
Нет не сохранился. Для диска это была обычная операция никак не связанная с его внутренней работой. Диску ведь все равно читать файл, писать его или форматироваться. Мысль одна Winhex смотреть, есть ли на диске данные. Если есть в регистратор ставим ДРУГОЙ жесткий диск, форматируем средствами регистратора, и записываем 2 или более фрагментов видео. Затем в winhex ом смотрим что назаписывал регистратор, пытаясь найти сигнатуру начала записи. Находим ее и тем же хексом восстанавливаем по сигнатуре файлы с отформатированного диска. Смотрим их и дата последнего кина считается датой форматирования. Примерно так Smile
Alexei

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sqwer
Мысль вторая - дождаться Tomset. Smile
gonzo

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще вариант, R-studio, после формата часто находит исходную инфу
sqwer

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexei писал(а):
sqwer
Мысль вторая - дождаться Tomset. Smile

Ок! дождемся... но и первую мысль можно попробовать осмыслитьSmile)
sqwer

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gonzo писал(а):
еще вариант, R-studio, после формата часто находит исходную инфу

дело не в инфе.... дело вычислить дату формата...
gonzo

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sqwer
я в этом слаб, но само понятие "регистратор" наводит на мысль, что в конце записи м.б. интересующая вас инфа Wink
Alexei

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gonzo
И я о том же Smile. Это если предположить, что он работал до самого конца.
Serg_T

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
но хуже всего, что он форматнул после этого в NTFS
так если я правильно понимаю надо узнать когда это произошло?
если так то
Цитата:
Если там используется NTFS или FAT в winhex посмотреть дату создания файлов MFT и FAT соответственно.
sqwer

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexei писал(а):
gonzo

ну да.... возвращаясь к вышесказанному... до меня уже пытались поднять инфу... возможно что то у них и вышло и форматнули диск в NTFS... сейчас я попробовал еще раз PDR глубокое сканирование... поднял какие то фотки, музыку, видео - это явно не отрегистратора - то есть до регистратора винт использовался на компе. Соответственно я пока не вижу когда регистратор сделал последнюю запись....
gonzo

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sqwer писал(а):
Alexei писал(а):
gonzo

ну да.... возвращаясь к вышесказанному... до меня уже пытались поднять инфу... возможно что то у них и вышло и форматнули диск в NTFS... сейчас я попробовал еще раз PDR глубокое сканирование... поднял какие то фотки, музыку, видео - это явно не отрегистратора - то есть до регистратора винт использовался на компе. Соответственно я пока не вижу когда регистратор сделал последнюю запись....

Думаю, все наоборот.Кому-то надо было убить инфу на регистраторе, поэтому винт переформатили, причем грамотно, а потом создали NTFS раздел, напихали туда фигни, и потом просто форматнули, мол, че хотите? Там тока музон и фотки...
MyAr

СообщениеДобавлено: Пт, 07 Окт, 2011 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как то общался с техподдержкой регистратора (не помню фирму) и мне сказали, что тама нету файловой системы, пишется потоковое видео с метками, и все... Опять же, какой регистратор. Возможно где-то хранится последний записанный ... ну не знаю, ЛБА или ещё что... Чтоб при включении прибора (а разве его выключают) продолжить со следующего "места"...
Leo

СообщениеДобавлено: Сб, 08 Окт, 2011 04:14    Заголовок сообщения: Re: Как узнать когда форматировался HDD Ответить с цитатой

sqwer писал(а):
какой прогой можно узнать историю HDD?

Любой дисковый редактор + придется немного своего писать. Тут главное не прога, а знание файловых систем и организации данных на этом регистраторе. Кое-что да, можно увидеть и просканив например R-Studio, по датам файлов и т.п. Но для серьезной экспертизы надо уметь локализовывать "слои" инфы по многим признакам и разделять их. Ну и работы я бы оценил этак на месяц, для очень хорошего специалиста (опытный DR с уклоном в forensics, я даже не знаю, есть ли такие в России).
И да, регистраторы все разные. Даже по моделям одного и того же изготовителя форматы хранения могут отличаться, то есть придется копать данный конкретный и писать под него софт.
И FAT - это не файл.
sqwer

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Окт, 2011 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое всем спасибо, за помощь в решении данной проблемы! К сожалению, так до конца дело довести не удалось - регистратор нужен человеку для работы. Поэтому пришлось отдать. Но он остался доволен тем что удалось поднять даже чьи то фотки, как потом оказалось - это того самого горе-сотрудника. Дальше уже история умалчивает. Жаль конечно что нет достаточно простой проги, что бы видеть что и когда делалось с винтом. Может не только я коснулся такого вопроса. Еще раз всем большое спасибо за ваши советы!!!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Накопители. Восстановление информации и ремонт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru