Список форумов Форум iHDD.RU Форум iHDD.RU
Ремонт накопителей и восстановление информации

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как правильно отключать внешний HDD?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум  Общий форум
Как правильно отключать внешний HDD?
Автор Сообщение
Forth

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр, 2008 12:46    Заголовок сообщения: Как правильно отключать внешний HDD? Ответить с цитатой

Я приобрел кейс Sarotech CutieDX Pocket HDD <FHD-254us> и винт HDD 120 Gb SATA150 Fujitsu (MHY2120BH) 2.5" 5400 rpm 8Mb все работает хорошо, заводится от короткого шнурка сразу. Я решил протестировать поверхность и удивился в 1 месте скопление секторов < 300 и <500 ms. Пользуюсь я им всего месяц. Вот думаю может я не правильно его отключаю. В принципе как отключать его при работе от e-SATA интерфейса я не знаю. Так что просто отключал питание и все, а отключение от USB как обычно (безопасное отключение), хотя бывает ховорит не может отключить и выдергиваю так! Подскажите пожалуйста как правильно отключать винт от этих интерфейсов? И можно как то реанимировать сектора «тормознутые»?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tomset

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр, 2008 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В принципе как отключать его при работе от e-SATA интерфейса я не знаю.

Отключать в Диспетчере устройств - иначе рискуешь потерять информацию.
Долго читаемые обычно перезаписью лечатся.
Forth

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр, 2008 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в Диспетчере устройств где отключается? IDE ATA/ATAPI или должен сам винт отображаться? А для USB есть программа для отключения?
Forth

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр, 2008 07:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tomset писал(а):
Отключать в Диспетчере устройств - иначе рискуешь потерять информацию.
Долго читаемые обычно перезаписью лечатся.

Спасибо! Нашел где отключать в Диспетчере устройств. И произвел форматирование винта изаписал данные зоново. Протестил и пропали медленные сектора Very Happy
Еще бы разобраться с принудительным отключением по USB.
А при отключении через Диспетчере устройств головки паркуются?
Antech

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр, 2008 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Forth
Головки паркует сам винт, при пропадании питания. Новые винты (не музейные экспонаты) не обязательно парковать перед выключением. А вот файловая система на внешнем винте может подпортиться, если не отключать через "безопасное извлечение".
Tomset

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр, 2008 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В безопасное извлечение его еще умудлиться нужно засунуть.
Если драйвера контроллера эту фичу не поддерживают, то много надо над реестром колдовать, чтоб хард в безапасное извлечение засунуть.
Метод отключения через диспетчер устройств, по моим наблюдениям также безопасен.
Если устройство занято, то win попросит перезагрузку. Если не занято - то отключит без перезагрузки.
Я этой фичей уже несколько лет пользуюсь при восстановлении, когда нужно не вырубая комп отключить HDD. Еще ни разу данные не потерял.
Хуже включать. Если хард не определен в ВIOS. То работать будет только в DMA-2
Forth

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр, 2008 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tomset писал(а):
Если хард не определен в ВIOS. То работать будет только в DMA-2

Даже если через e-SATA и найти его в диспетчере устройств?

Так есть какая ни будь прога, что бы принудительно отключать от USB через "безопасное извлечение" не перезагружаясь?
Tomset

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр, 2008 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это функции драйверов и контроллера, а не программый уровень.
То есть в идеале: драйвер, контроллер и хард - должны поддерживать хот-свап. А это на дорогих системах только реализовано, типа всяких SAS.
Либо на связках USB(IEEE) - контроллер - хард.
siealex

СообщениеДобавлено: Ср, 22 Апр, 2009 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

USB Safely Remove пробовали? Позволяет отключать любые внешние устройства, в том числе и сата харды.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум iHDD.RU -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru