|
Как правильно отключать внешний HDD?
|
| Автор |
Сообщение |
Forth
|
Добавлено: Ср, 09 Апр, 2008 12:46 Заголовок сообщения: Как правильно отключать внешний HDD? |
|
|
| Я приобрел кейс Sarotech CutieDX Pocket HDD <FHD-254us> и винт HDD 120 Gb SATA150 Fujitsu (MHY2120BH) 2.5" 5400 rpm 8Mb все работает хорошо, заводится от короткого шнурка сразу. Я решил протестировать поверхность и удивился в 1 месте скопление секторов < 300 и <500 ms. Пользуюсь я им всего месяц. Вот думаю может я не правильно его отключаю. В принципе как отключать его при работе от e-SATA интерфейса я не знаю. Так что просто отключал питание и все, а отключение от USB как обычно (безопасное отключение), хотя бывает ховорит не может отключить и выдергиваю так! Подскажите пожалуйста как правильно отключать винт от этих интерфейсов? И можно как то реанимировать сектора «тормознутые»? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Ср, 09 Апр, 2008 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | В принципе как отключать его при работе от e-SATA интерфейса я не знаю. |
Отключать в Диспетчере устройств - иначе рискуешь потерять информацию.
Долго читаемые обычно перезаписью лечатся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forth
|
Добавлено: Ср, 09 Апр, 2008 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| А в Диспетчере устройств где отключается? IDE ATA/ATAPI или должен сам винт отображаться? А для USB есть программа для отключения? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forth
|
Добавлено: Чт, 10 Апр, 2008 07:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tomset писал(а): | Отключать в Диспетчере устройств - иначе рискуешь потерять информацию.
Долго читаемые обычно перезаписью лечатся. |
Спасибо! Нашел где отключать в Диспетчере устройств. И произвел форматирование винта изаписал данные зоново. Протестил и пропали медленные сектора
Еще бы разобраться с принудительным отключением по USB.
А при отключении через Диспетчере устройств головки паркуются? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antech
|
Добавлено: Чт, 10 Апр, 2008 08:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Forth
Головки паркует сам винт, при пропадании питания. Новые винты (не музейные экспонаты) не обязательно парковать перед выключением. А вот файловая система на внешнем винте может подпортиться, если не отключать через "безопасное извлечение". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Чт, 10 Апр, 2008 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
В безопасное извлечение его еще умудлиться нужно засунуть.
Если драйвера контроллера эту фичу не поддерживают, то много надо над реестром колдовать, чтоб хард в безапасное извлечение засунуть.
Метод отключения через диспетчер устройств, по моим наблюдениям также безопасен.
Если устройство занято, то win попросит перезагрузку. Если не занято - то отключит без перезагрузки.
Я этой фичей уже несколько лет пользуюсь при восстановлении, когда нужно не вырубая комп отключить HDD. Еще ни разу данные не потерял.
Хуже включать. Если хард не определен в ВIOS. То работать будет только в DMA-2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forth
|
Добавлено: Чт, 10 Апр, 2008 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tomset писал(а): | | Если хард не определен в ВIOS. То работать будет только в DMA-2 |
Даже если через e-SATA и найти его в диспетчере устройств?
Так есть какая ни будь прога, что бы принудительно отключать от USB через "безопасное извлечение" не перезагружаясь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Чт, 10 Апр, 2008 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Это функции драйверов и контроллера, а не программый уровень.
То есть в идеале: драйвер, контроллер и хард - должны поддерживать хот-свап. А это на дорогих системах только реализовано, типа всяких SAS.
Либо на связках USB(IEEE) - контроллер - хард. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
siealex
|
Добавлено: Ср, 22 Апр, 2009 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
| USB Safely Remove пробовали? Позволяет отключать любые внешние устройства, в том числе и сата харды. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|