|
Ищу совета и спецов.
|
| Автор |
Сообщение |
trp2011
|
Добавлено: Чт, 08 Дек, 2011 18:38 Заголовок сообщения: Ищу совета и спецов. |
|
|
Здравствуйте.
Случилась у меня беда с старым... очень старым жестким диском.
Диск 50 пиновый scsi на 250 Мб =) Не хочет номрально работать, когда включаешь с ним железяку то он через пару секунд отключается.
Нашел scsi диски один на 550 Мб второй на 1 Гб scsi 50 pin, но не могу отформатировать их в нужный формат (какой он - не имею понятия) на железяке ( не хочет она их форматировать и все тут.
Вопрос - посоветуйте специалистов которые могут восстановить первый диск и склонировать данные на 2 других. Если конечно это возможно.
А тож я начитался всяких темок про то что убивают харды и дурят народ всякие конторки ( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tomset
|
Добавлено: Чт, 08 Дек, 2011 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Останавливается, значит головы бобо.
Cо сказевыми старыми беда. Нет практически ни утилит для них, ни спецов по ним, ни доноров.
Если сам ни кто не вызовется. Обращайтесь в R-lab (Москва) или Q-lab(Питербург). Остальные если и имеют по ним опыт, то очень маленький.
Больше будут надеяться на удачу, вдруг там что-то простое.
Реально могут сделать только хуже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
trp2011
|
Добавлено: Чт, 08 Дек, 2011 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tomset писал(а): | Останавливается, значит головы бобо.
Cо сказевыми старыми беда. Нет практически ни утилит для них, ни спецов по ним, ни доноров.
Если сам ни кто не вызовется. Обращайтесь в R-lab (Москва) или Q-lab(Питербург). Остальные если и имеют по ним опыт, то очень маленький.
Больше будут надеяться на удачу, вдруг там что-то простое.
Реально могут сделать только хуже. |
Спасибо за информацию! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gonzo
|
Добавлено: Пт, 09 Дек, 2011 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
trp2011
SCSI БИОСы имеют свои внутренние утилиты форматирования, вызывается эта функция какой-то клавишей "F" при загрузке, сейчас уже не помню, поГулите. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
trp2011
|
Добавлено: Пт, 09 Дек, 2011 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| gonzo писал(а): | trp2011
SCSI БИОСы имеют свои внутренние утилиты форматирования, вызывается эта функция какой-то клавишей "F" при загрузке, сейчас уже не помню, поГулите. |
Сегодня купил рейд контролер для старых скайзи. Обязательно попробую то что вы рекомендуете.
Кстати не в курсе возможно ли то что я не могу отформатировать диски на своей железяке (железяка - атс) это потому что хард должен как-то быть прошит специально? Железяка не видит что-то в биосе харда и потому не форматирует хард. Глупость или нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
misha2
|
Добавлено: Пт, 09 Дек, 2011 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такое, на Tekram-ах например... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
trp2011
|
Добавлено: Пт, 09 Дек, 2011 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| misha2 писал(а): | | gonzo писал(а): | trp2011
Есть такое, на Tekram-ах например... |
Это производитель дисков? Те что атс форматирует - Teac и Квантум.
Те что не форматирует - Сигейт и какойта неизвестный мне производитель. первые два харда стояли в атс и че там внутри за файловая система и тд - не знаю. Сигейт и другой - нашел у железячных некрофилов
Если о производителе контролеров то тот что я прикупил (Адаптек) имеет встроеные утилиты проверки диска и форматирования.
Вот думаю - может те диски что я нашел слишком новые и она их тупо не понимает...? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
misha2
|
Добавлено: Пт, 09 Дек, 2011 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| trp2011 писал(а): |
Это производитель дисков? |
Нет, это марка SCSI-контроллеров. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gonzo
|
Добавлено: Сб, 10 Дек, 2011 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
trp2011
попробуйте 550 и 1Гб винты определить в Виктории3.52 (ДОС, клавиша Р и на внешних контроллерах), и стереть (Erase 256 sectors), не выйдет, тогда LLF средствами сказевого контроллера. Свой старый на 250 не трогайте! Погибнут данные! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
trp2011
|
Добавлено: Сб, 10 Дек, 2011 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
попробуйте 550 и 1Гб винты определить в Виктории3.52 (ДОС, клавиша Р и на внешних контроллерах), и стереть (Erase 256 sectors), не выйдет, тогда LLF средствами сказевого контроллера. Свой старый на 250 не трогайте! Погибнут данные! |
Данные хрен с ними. Есть бекап.
Определить в Виктории? А можно чуть чуть поподробнее... если Вам не сложно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
misha2
|
Добавлено: Сб, 10 Дек, 2011 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Дык и так всё понятно, куда уж боле...gonzo всё описал проще некуда. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
trp2011
|
Добавлено: Сб, 10 Дек, 2011 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| misha2 писал(а): | | Дык и так всё понятно, куда уж боле...gonzo всё описал проще некуда. |
ОК буду по ходу разбираться  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|