До 13% я имел в разброс и потом большой областью кучу бэдов. На фото только последняя большая группа бэдов.
Потом с 13% до 40% все хорошо.
Потом появлялись пару раз "одинокие" бэды.
На 53% "линейка" бэдов.
Парочку одиноких
На 59% линейка бэдов.
На 75.5 Линейка бэдов.
Можно ли что-то с этим винотом сделать?
Мне по сделать бы рабочих хотя бы гиг 40 и было бы все нормально.
Потому как вариант для себя придумал отрезать с 13% по 40% и с 59% до 100%, стерев некоторые линейки бэдов в этих областях.
Я понял что есть команда ERASE для того чтобы стирать, то есть "удалять с обихода" битые сектора.
Можно ли как-то указать область для ERASE где она должна автоматически стирать бэд?
Также прочитал что HPA для ограничения объёма накопителя, чтобы отрезать области где много бэдов. Так?
Может у кого есть какие другие идеи?
Спасибо.
P.S. Выделил жирным для тех кто желает помочь участки где хотел бы получить ответ. Спасибо
Добавлено: Пн, 10 Янв, 2011 02:26 Заголовок сообщения: Проблемы с винтом WD 1200JB
Вот сам винт, ему около 5-и лет эксплуатации:
Проблемы с ним начались где-то 2 месяца назад. Комп вис наглухо. Причем при зависании винт иногда щелкал один раз, иногда нет. Иногда при зависании вылетал "синий экран", но очень редко. Помогала перезагрузка, но иногда ненадолго - комп снова вис.
Прогнал винт на scandisk - чисто. Дефрагментировал с помощью Perfectdisk - проблема осталась. Прогнал винт через MHDD - результаты:
Сразу бросилось в глаза Ultra ATA CRC Error Rate. Причем это число, как я понял, является накопительным и при возникновении очередных ошибок только увеличивается. Также настораживает Spin-up time.
И вот оно, казалось, решение - поменяй шлейф, и будет счастье. Где там?
После перестановок нескольких имеющихся б.у. шлейфов ситуация усугубилась - при загрузке винды теперь вылазит "синий экран":
а сама винда может грузиться только в безопасном режиме (в безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверов тоже "синий экран").
Купил сегодня новый шлейф и поставил - проблема не ушла.
Осмотрел разъемы матери и винта - все в порядке. Немного были отогнуты в сторону 2 штыря на разъеме матери (наверное, когда я переставлял б.у. шлейфы), аккуратно вернул их в исходное положение. Перестановка шлейфа винта в другой разъем удачей также не увенчалась - один разъем у меня для винтов, второй - для сидюков.
Не знаю, что взбрело мне в голову, но после всего этого я решил переустановить винду. В результате после записи файлов с установочного диска на винт - тот же "синий экран", установка винды даже не началась. Мини-операционная система с CD-диска не загружается. Кроме того, после повторной перестановки винды процессы форматирования раздела винта и записи файлов с установочного диска на винт значительно увеличились во времени.
Подскажите, что мне с этим горем делать? Можно ли реанимировать его без обращения к платному специалисту?
cozachok
Сам винт, нужно проверить (установить винду) на другом компе,
тогда сразу станет понятно, он виноват или нет.
(или попробовать другой винт на вашем компе)
...
Возможно, сам комп глючит... сидюк, БП или на мамке
вздутые кондеры, и пр. пр. пр...
(еще, можно снять платку с винта и почистить
ластиком ржавчину с обратной стороны)
nazyura
Спасибо за совет, я и сам додумал до этого. На чужом компе винда на винт с родным шлейфом установилась на ура. Таким образом винт и шлейф из "списка подозреваемых" выпали. Отключением устройств и перестановкой на комп других запчастей пришел к выводу, что виновата все же мамка. Кондеры на ней уже давно были вздуты, но, видимо, критическое их состояние наступило недавно. Будем перепаивать.