Дело в следующем, есть винт Quantum Fireball ST1.6
был немного передвинут в рабочем состоянии.
После чего перестал дружить с любыми Пентиумными платами. Зато прекрасно работает на платах 486!
Если винт с системой переставить на плату Пентитум, то все каталоги и файлы принимают вид ????.??, а после 2-й перезагрузки винт сразу чистый, как из магазина????
Если на плате Пентиум произвести fdisk, то все нормально разбивается, создаются любые логические диски, после перезагрузки винт опять чистый!
Ставишь на плату 486, все нормально разбивается и ставится. Вопрос? Что это такое, и можно ли это вылечить?
Дедский сад, ей богу... Какие вобще могут быть проблемы, если для этих винтов есть ВСЁ, о чем для других винтов остается только мечтать: утилита CP, полно служебок, детали не дефицитны, да и паяльный фен (как вариант - банка сгущёнки и лампочка еще никто не отменял ))
Перелей служебку, запусти selfscan. Не поможет - прогрей плату (с флюсом) до оплавления припоя... или сделай наоборот )
Вот у меня есть винт IBM - феномен покруче твоего: работает только под WIN XP. Ни в ДОС, ни в 9х мастдае винт недоступен. Причем MHDD с ним работает нормально, а вот попытка отформатировать командой format намертво вешает комп. Если форматнуть в XP и записать файлы, то в ДОС они не видны, а при попытке записать что-либо Disk Editor'ом "по физике" - тачка вешается. В ХР все нормально, "и пишет и читает, и музыка играет"
для AKM74> прозвонить тестером интерфейс, попробовать поиграться в режимами PIO/UDMA. если не поможет - сделать так, как написал Ruterian
для Ruterian> проверь линию запроса прерывания. MHDD не использует прерывание от винта, а биос - использует. если все ОК - попробуй запретить блочный режим в BIOS, mdd его при проверке поверхности тоже не использует (cmd Verify, 40h).
Ruterian
Пожалуста ссылочку на программу cp.exe
ЕЕ я еще не пробывал, все остальные проги, да и смарт тоже, говорит что все в порядке.
Если ты такой спец, то скажи как залить служебку в мой винт, да и где ее взять? Ссылочку пожалуста.
Спасибо!
> Если ты такой спец, то скажи как залить
> служебку в мой винт
Прога имеет доку на русском языке. Ребята, которые ее писали, просто молодцы! В комплекте есть всё, кроме пива и отвертки :-) Есть даже раздрючивалка стандартных ресурсов от рс3к, для выковыривания служебок оттуда. Я поднял этой прогой 4 в хлам убитых таких винта, которые не ремонтировались даже рс3к v.9.
Скачал программу cp.exe, почитал прилагающийся к ней текст, и ринулся в бой. Предварительно сохранил старую прошивку (о чем потом не пожалел).
Экспериментировать начал на плате с Пеньком№1.
Все тесты этой проги говорят что все хорошо.
Ну а потом сделал БООЛЬШУЮ ОШИБКУ, произвел полную очистку служебной области, винт хрюкнул и погас....
Стал экспериментировать, с записью старой служебки, блин... Выдает ошибку и все.
Мысленно подбадривая себя, что винт умер из-за своей вредности, я положил его на полку.
Спустя пару дней решил снова поэкспериментировать с винтом, но уже на 486 плате, спустя полчаса я успешно оживил винт, он опять стал определяться Биосом, но работать на пентиумных мамках отказывается.....
Немного полазив в Инете, я обнаружил файл qfb-st16.rar в описании к которому говорилось что эта служебка как раз для моего винта. Беру, заливаю... И, блин - мой винт стал размером в 3,2 гига, после перезагрузки винт стучит бошками, и перестает крутится. Все, приехали...
Опять начинаю читать описание к CP.EXE, там написано что и такое можно вылечить Нашел нужные контакты, пару из них закоротил, винт перешел в safemode и я залил старую служебку. Винт опять начал работать. Но опять же только на 486 маме. Дальнейшие поиски в интернете ни к чему не привели, все время натыкался на файл
qfb-st16.rar.
Отсюда вопрос, могло быть так, что когда винт был передвинут в рабочем состоянии, какой то "мусор" записался в мою служебку? И второй вопрос, может быть кто то знает где взять служебку для моего винта?
И третий, что еще можно попробывать сделать?
Винт очень тщательно осматривался (со снятием платы), подозрительные линии прозванивались, результат нулевой.
И еще вопрос, может быть есть программа с помощью которой можно было принудительно перевести винт в PIO1,2,3,4? Так как ковыряния в Биосе не помогают.
Небольшое уточнение...
Только что меня осенила мысль!
Получается что поломка ни как не связана с режимами работы винта!
так как:
1. Винт проверялся как на платах с чипсетом BX (Asus P2B-B), так и на чипсете FX (плата Intel), результат везде одинаков.
2. Плата Intel на чипе FX выпуска 1996 года, как я понимаю на ней нет ни каких UDMA!
Где копать?
для AKM74> батенька, ну что вы в его мозгах копаетесь? вам что, лень взять тестер и прозвонить IDE шину винта на предмет неположенных утечек в защитных диодах? или вы не умеете тестером пользоваться? или с электроникой только по названиям советских калькуляторов "Электроника" знакомы??
когда ты его двигал рукой - скорее всего пустил искорку (статическое электричество) в чип интерфейса или в шлейф IDE. у чипа подбился вход, образовался внутри паразитный резюк, и следовательно возрос ток утечки входа. теперь, если подумать - на старых матерях (486) стоят либо 5V IDE чипы либо вообще MIO, и у тех и у других выходы расчитаны на больший, чем у пневых матерей, ток.
ну сам подумай - могла от прикосновения к винту слететь служебка? тем более у винта, за которым этот глюк массово не замечен??
это примерно как если бы человека потрогали за плечо, а у него бы одно полушарие мозга отмерло.
А где это на плате находятся диоды?
Просто интересно?
На всей плате винта я нашел только пару диодов, и то живые.
Большинство контактов IDE шины соединяются с "чипом" через резисторы!
В тот момент когда "винт был случайно передвинут в рабочем состоянии" он брался строго за корпус, и ни о какой статике речи быть не может! Тогда бы большинство винтов горели при прикосновении к ним рукой!
Мать 486-я не старая! Без проблем понимает винты до 2.1Гб. Проц на ней стоит 3-х вольтовый.
Вопрос к знающим людям, почему не хочет жить???
Ведь в BIOS виден, и fdisk с ним работает, да и все проги что я пробывал говорят что все ОК.
Где "собака зарыта"?
И где можно взять служебку от этого винта?